https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26001| Tipo: | Tese |
| Título: | Modelo explicativo do preconceito contra pessoas gordas |
| Autor(es): | Menezes, Thaís de Sousa Bezerra de |
| Orientador: | Maciel, Silvana Carneiro |
| Resumo: | O excesso de peso (que inclui sobrepeso e obesidade), apesar de ser um fenômeno que envolve aspectos sociais, é majoritariamente investigado a partir da priorização de aspectos individuais. A presente tese teve por objetivo propor um modelo explicativo do preconceito contra pessoas gordas pautado nos Estereótipos sobre as pessoas gordas, na Atribuição de locus interno e controle sobre o início do ganho de peso, na Atribuição de instabilidade do excesso de peso e na Crença na culpa pelo excesso de peso. Desse modo, a tese foi estruturada em um capítulo teórico, cinco estudos empíricos e considerações finais. O primeiro capítulo da tese é um capítulo teórico cuja finalidade é introduzir construtos de interesse para o trabalho além de traçar um percurso histórico sobre o tema do preconceito contra pessoas gordas. O primeiro estudo foi apresentado no formato de artigo e teve como objetivo identificar as crenças e estereótipos relacionados ao preconceito contra pessoas gordas por meio de revisão sistemática da literatura. O segundo estudo, também apresentado em formato de artigo, teve caráter exploratório e objetivou analisar as crenças apontadas como relevantes para a explicação do preconceito contra pessoas gordas segundo o primeiro estudo (Atribuição de locus interno e controle sobre o início do ganho de peso, a Atribuição de instabilidade do excesso de peso, a Crença na culpa pelo excesso de peso, bem como os Estereótipos sobre as pessoas gordas). Participaram 200 indivíduos da população geral residentes na Paraíba. Foram utilizadas questões abertas, analisadas por meio de Análise de Conteúdo, e fechadas, analisadas com estatísticas descritivas no SPSS, para a apreensão das crenças. Também foi utilizada Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), com o estímulo indutor “pessoa gorda”, para obtenção dos Estereótipos sobre as pessoas gordas. Os resultados apontaram a necessidade avaliação dessas crenças em conjunto, investigando suas interações na explicação do preconceito contra pessoas gordas. O terceiro estudo, no formato de capítulo, apresentou estudos de adaptação transcultural e análises exploratórias das escalas Controllability Scale-Revised (Parry, 2011); Implicit Theories of Weight Management (Burnette, 2010); das escalas Competence e Warmth Stereotype Content Model de Fiske et al. (2002); Paternalistic Anti-Fat Attitudes Scale (Parry, 2011) e da Measure of Fat Bias (UMB-FAT) (Latner et al., 2008). Este estudo contou com 200 participantes da população geral de residentes no Brasil para as análises fatoriais exploratórias, realizadas no software FACTOR Os resultados indicaram propriedades psicométricas satisfatórias. Ademais, todas as adaptações transculturais apresentaram estruturas fatoriais semelhantes às dos estudos originais. A exceção foi a UMB-FAT que apresentou 3 fatores ao invés dos 4 do estudo original. Apesar disso, os itens da UMB-FAT se agruparam de forma teórico e qualitativamente coerentes, além de ter apresentado índices psicométricos adequados. O quarto estudo, também no formato de capítulo, apresentou as análises confirmatórias das escalas adaptadas transculturalmente no estudo III. O estudo contou com 194 participantes da população geral de residentes no Brasil e as análises foram realizadas com o software JASP. Os índices psicométricos se mostraram adequados para os fatores definidos pelas análises exploratórias no estudo III. Assim, este estudo indicou que esses instrumentos são adequados para medir, respectivamente: Estereótipos sobre as pessoas gordas por meio de da adaptação transcultural das escalas Competence e Warmth do Stereotype Content Model, Atribuição de locus interno e controle sobre o início do ganho de peso por meio de da adaptação transcultural da escala Controllability Scale-Revised, Atribuição de instabilidade do excesso de peso por meio de da adaptação transcultural da escala Implicit Theories of Weight Management; Preconceito Benevolente por meio de da adaptação transcultural da escala Paternalistic Anti-Fat Attitudes Scale e Preconceito Hostil contra pessoas gordas por meio de da adaptação transcultural da escala Measure of Fat Bias. O quinto estudo, apresentado no formato de artigo, utilizou os instrumentos anteriormente validados e o instrumento de culpabilização contra pessoas gordas validado por Obara e Alvarenga (2018) para testar um modelo explicativo do preconceito contra pessoas gordas. O modelo foi construído no software Mplus versão 8. Espera-se com este trabalho estimular estudos futuros e intervenções que apresentem informações acuradas sobre o excesso de peso que possam diminuir o preconceito em relação às pessoas gordas. |
| Abstract: | The excess weight (which includes overweight and obesity), despite being a phenomenon that involves social aspects, is mostly investigated by individual aspects. This thesis aimed to propose and validate an explanatory model of prejudice against fat people based on the Attribution of control over the onset weight gain, Attribution of overweight instability, Blame beliefs and Stereotypes about fat people. Thus, the thesis was structured in one theoretical chapter, five studies and final considerations. The first chapter of the thesis is a theoretical chapter whose purpose is to introduce constructs of interest to the work in addition to tracing a historical course on the theme of prejudice against fat people. The first study was presented in article format and aimed to identify beliefs and stereotypes related to prejudice against fat people through a systematic review of the literature. The second study, also presented in article format, was exploratory in nature and aimed to analyze the beliefs identified as relevant to the explanation of prejudice against fat people according to the first study (Attribution of control over the onset weight gain, Attribution of overweight instability, Blame beliefs and Stereotypes about fat people). The sample was 200 individuals from the general population residing in Paraíba. Open questions were used and analyzed through Content Analysis. Closed questions were also included and analyzed with descriptive statistics in SPSS, for the apprehension of beliefs. Free Association (FA) was also used, with the inducing stimulus “fat person”, to obtain stereotypes about fat people. The results indicated the need to assess these beliefs together, investigating their interactions in explaining prejudice against fat people. The third study, in chapter format, presented cross-cultural adaptation studies and exploratory factor analyses of the scales Controllability Scale-Revised (Parry, 2011); Implicit Theories of Weight Management (Burnette, 2010); Competence and Warmth of the Stereotype Content Model by Fiske et al. (2002); Paternalistic Anti-Fat Attitudes Scale (Parry, 2011) and the Measure of Fat Bias (UMB-FAT) (Latner et al., 2008). This study included 200 participants from the general population of Brazilian residents for the exploratory factor analysis, performed using the FACTOR software. The results indicated satisfactory psychometric properties. Furthermore, all cross-cultural adaptations had factor structures similar to those of the original studies. The exception was the UMB-FAT which presented 3 factors instead of the 4 in the original study. Despite this, the UMB-FAT items were grouped in a theoretically and qualitatively coherent way, in addition to having adequate psychometric indices. and 194 participants from the general population of Brazilian residents for the confirmatory factor analysis, performed using the JASP software. The fourth study, also in chapter format, presents the confirmatory analyzes of the scales that were cross-culturally adapted in study III. The study included 194 participants from the general population of Brazilian residents and the analyzes were performed using the JASP software. The psychometric indices proved to be adequate for the factors defined by the exploratory analyzes in study III. Thus, this study indicated that these instruments are suitable for measuring, respectively: Attribution of control over the onset weight gain, through the cross-cultural adaptation of the Controllability Scale-Revised, Attribution of overweight instability through the cross-cultural adaptation of the Implicit scale Theories of Weight Management; Stereotypes about fat people through the cross-cultural adaptation of the Competence and Warmth scales of the Stereotype Content Model, Benevolent prejudice through the cross-cultural adaptation of the Paternalistic Anti-Fat Attitudes Scale and Hostile prejudice against people through the cross-cultural adaptation of the Measure of Fat Bias scale, in future studies. The fifth study, presented in article format, use the instruments previously validated and the blaming instrument against fat people validated by Obara and Alvarenga (2018) to test an explanatory model of prejudice against fat people. The model was built in the