Tipo: Tese
Título: Ensaios em economia política: efeitos dos incentivos eleitorais e da restrição de acesso ao crédito rural
Autor(es): Amarante, José Carlos Araújo
Orientador: Souza, Wallace Patrick Santos de Farias
Resumo: Esta tese é composta por dois ensaios relacionados à problemas de economia política. No primeiro ensaio, assume-se as hipóteses de que os prefeitos podem manipular a qualidade dos serviços públicos ofertados através do controle dos gastos e do nível de esforço dispendido em suas ações. Com base nestas suposições, o objetivo principal é analisar empiricamente a influência dos incentivos eleitorais no desenvolvimento municipal geral e no desenvolvimento dos segmentos da saúde, educação e emprego e renda. Para tanto, foi realizado um estudo econométrico baseado em dados em painel dos municípios brasileiros durante duas gestões municipais: 2009-2012 e 2013- 2016. Os principais resultados encontrados sugerem que a reeleição pode funcionar como um instrumento de controle dos eleitores sobre o nível de esforço dos políticos eleitos para cargos do executivo. Da mesma forma, em alguns casos, prefeitos em segundo mandato podem se esforçar mais na entrega de serviços públicos com o intuito da permanência de seu partido na gestão do município. Adicionalmente, os resultados também indicam que, em anos eleitorais, aumenta-se o nível de esforço dos políticos no desenvolvimento municipal geral e no desenvolvimento do segmento de emprego e renda. Por sua vez, o objetivo do segundo ensaio é analisar o efeito das políticas de restrição de crédito rural implementadas com a Resolução 3.545/2008 sobre os incêndios florestais do Bioma Amazônia. Tal resolução restringiu o acesso ao crédito rural aos produtores do Bioma Amazônia que estivessem seguindo as leis de preservação ambiental instituídas pelos órgãos ambientais brasileiros. Para mensurar o impacto da politica de restrição de crédito rural, utilizou-se a abordagem diferenças em diferenças em um painel de dados com informações mensais dos grupos de tratamento e controle entre 2005 e 2020. Os resultados encontrados permitem inferir que o impacto da Resolução 3.545/2008 sobre os incêndios florestais do Bioma Amazônia foi positivo, pois as estimativas indicam uma redução na frequência de incêndios florestais desde o período em que a política foi implantada até o final do período de abrangência desse estudo.
Abstract: This thesis is composed of two essays related to problems of political economy. In the first essay, the hypothesis is assumed that mayors can manipulate the quality of public services offered by controlling spending and the level of effort spent on their actions. Based on these assumptions, the main objective is to empirically analyze the influence of electoral incentives on general municipal development and on the development of the health, education and employment and income segments. To this end, an econometric study was carried out based on panel data from Brazilian municipalities during two municipal administrations: 2009-2012 and 2013-2016. The main results found suggest that reelection can work as an instrument to control voters over the level of effort of elected politicians for executive positions. Likewise, in some cases, secondterm mayors may put more effort into delivering public services in order to keep their party in charge of the municipality. Additionally, the results also indicate that, in electoral years, the level of effort of politicians in general municipal development and in the development of the employment and income segment increases. In turn, the objective of the second essay is to analyze the effect of rural credit restriction policies implemented with Resolution 3,545/2008 on forest fires in the Amazon Biome. This resolution restricted access to rural credit to producers in the Amazon Biome who were following the environmental preservation laws instituted by Brazilian environmental agencies. To measure the impact of the rural credit restriction policy, the differences in differences approach was used in a data panel with monthly information on the treatment and control groups between 2005 and 2020. The results found allow us to infer that the impact of Resolution 3,545 /2008 on forest fires in the Amazon Biome was positive, as estimates indicate a reduction in the frequency of forest fires from the period in which the policy was implemented until the end of the period covered by this study.
Palavras-chave: Economia política
Incentivos eleitorais
Desenvolvimento municipal
Gestão municipal
Resolução 3.545/2008
Restrição de crédito rural
Bioma amazônia
Political economy
Electoral incentives
Municipal development
Municipal management
Resolution 3.545/2008
Rural credit restriction
Amazon biome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26007
Data do documento: 31-Mai-2022