https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Orlando Xavier de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | The disposal of pharmaceuticals into the environment has been of great environmental concern. With the technological evolution in the techniques of residue analysis in samples has also in-creased the detection and the fear of contamination of effluents. Every day, enormous amounts of antibiotics are consumed and disposed of in the world. All these molecules are discharged into rivers and lakes that may be contaminated. There are several methods available for the removal of organic products from liquid effluents, and adsorption stands out as an excellent alternative for this purpose. The production of soluble coffee by the industry produces a con-siderable amount of organic material with no practical use. Therefore, the carbonaceous resi-dues from the coffee production chain are presented as potential materials for the production of low-cost adsorbents. In this context, this work studied the adsorption of amoxicillin using coffee grounds as adsorbent. For this, the coffee grounds were treated and characterized by XRD, XRF, SEM and thermogravimetry. The adsorption of amoxicillin was evaluated for the effects of pH of the medium (4.0 - 8.0), temperature (27 - 31 ºC), stirring speed (10 - 250 rpm). The results showed that for pH 7.0, 100 rpm stirring and temperature of 27°C, the antibiotic showed the highest adsorption yields. In addition, measuring the nonlinear fits to determine Langmuir, Redlich-Peterson and Freundlich isotherms, the results were satisfactory and consistent. Equi-librium tests were performed to analyze the adsorption kinetics of amoxicillin on coffee grounds. Langmuir, Freundlich and Redlich-Peterson isotherm models were tested. The best fits occurred for the Freundlich model, because this isotherm best fits non-ideal systems, with heterogeneous surfaces where adsorption occurs in multi-layers and for non-uniform surfaces being applied to the case in question. Finally, the results indicated that the adsorption conditions studied presented a great potential to solve the contamination of industrial effluents by amoxi-cillin and that the use of coffee grounds is an excellent adsorbent for this treatment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Borra de café - Adsorvente | pt_BR |
| dc.subject | Amoxicilina | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | Isotermas | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Coffee grounds - Adsorbent | pt_BR |
| dc.subject | Amoxicillin | pt_BR |
| dc.subject | Antibiotic | pt_BR |
| dc.subject | Isotherms | pt_BR |
| dc.subject | Remoção | pt_BR |
| dc.subject | Removal | pt_BR |
| dc.title | Remoção de amoxicilina usando borra de café como adsorvente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O despejo de fármacos no meio ambiente tem sido de grande preocupação ambiental. Com a evolução tecnológica nas técnicas de análise de resíduos em amostras tem aumentado também a detecção e o receio com a contaminação de efluentes. Diariamente quantidades enormes de antibióticos são consumidas e eliminadas no mundo. Todas essas moléculas são descartadas em rios e lagos que podem estar contaminados. Existem vários métodos disponíveis para a remoção de produtos orgânicos de efluentes líquidos e a adsorção se destaca como uma ótima alternativa para essa finalidade. A produção de café solúvel pela indústria produz uma quantidade consi-derável de matéria orgânica sem uso prático. Logo, os resíduos carbonáceos da cadeia produtiva do café, apresentam-se como potenciais materiais para a produção de adsorventes de baixo custo. Neste contexto, este trabalho estudou a adsorção de amoxicilina usando borra de café como adsorvente. Para isso foi realizado tratamento na borra de café e sua caracterização por DRX, FRX, MEV e termogravimetria. A adsorção da amoxicilina foi avaliada quanto aos efei-tos do pH do meio (4,0 – 8,0), temperatura (27 – 31 ºC), velocidade de agitação (10 – 250 rpm). Os resultados mostraram que para pH 7,0, agitação de 100 rpm e temperatura de 27°C, o anti-biótico apresentou os maiores rendimentos de adsorção. Além disso, mediante os ajustes não lineares para determinar as isotermas de Langmuir, Redlich-Peterson e Freundlich, os resulta-dos foram satisfatórios e coerentes. Ensaios de equilíbrio foram realizados para analisar a ciné-tica de adsorção da amoxicilina com a borra de café. Foram testados os modelos de isoterma de Langmuir, Freundlich e de Redlich-Peterson. Os melhores ajustes ocorreram para o modelo de Freundlich, pois tal isoterma melhor se ajusta a sistemas não ideais, com superfícies heterogê-neas onde a adsorção ocorre em multicamadas e para as superfícies não uniformes sendo apli-cado para o caso em questão. Por fim, os resultados indicaram que as condições de adsorção estudadas apresentaram grande potencial para a resolução da contaminação de efluentes indus-triais por amoxicilina e que o uso de borra de café é um excelente adsorvente nesse tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |