https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26030
Tipo: | Dissertação |
Título: | O uso de si ao extremo: um olhar sobre as vivências de sofrimento de trabalhadores afastados por LER/Dort |
Autor(es): | Peixoto, Julliana Diniz |
Primeiro Orientador: | Araújo, Anísio José da Silva |
Resumo: | Essa dissertação teve por objetivo analisar as vivências de sofrimento de trabalhadores afastados do trabalho, acometidos por alguma patologia relacionada as Lesões por Esforços Repetitivos (LER)/ Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (Dort). Para alcançar tal objetivo o trabalho foi organizado primeiramente com a apresentação de um capítulo teórico utilizando como aporte a Psicodinâmica do trabalho. Na sequência, apresenta-se um primeiro artigo que compreende uma revisão da literatura sobre vivências de sofrimento e LER/Dort, utilizando as bases de dados Scielo, Lilacs e Index Psi. A partir da análise dos artigos da amostra foi possível constatar três dimensões no que se refere aos distúrbios osteomusculares: a dimensão física, a dimensão psicossocial e a relação entre organização do trabalho e adoecimento. O segundo artigo apresenta uma pesquisa de natureza qualitativa realizada a partir de entrevistas telefônicas, com cinco trabalhadores acometidos por LER/Dort, afastados do trabalho e usuários do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de João Pessoa (CEREST-JP). A partir dos relatos, foi possível verificar que o trabalhador afastado por essa síndrome enfrenta além das dores físicas, sentimentos de culpabilização, inutilidade e incertezas sobre o futuro. A dimensão subjetiva é fator chave no adoecimento e contribui para as vivências de sofrimento físico quanto psíquico dos trabalhadores. As LER/Dort figuram como uma das maiores causas de afastamento dos trabalhadores de seus postos de trabalho. É nessa perspectiva que se entende a importância de estudos sobre as vivências de sofrimento dos trabalhadores afastados por LER/Dort. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the experiences of suffering of workers in work leave situation affected by some pathology related to RSI / WMSD. To achieve this goal, the study is organized first with the presentation of a theoretical chapter using the Psychodynamics of work as bases. Following is a first article that comprises a review of the bibliography on experiences of suffering and RSI / WMSD, in Scielo, Lilacs and Index Psi databases. From the analysis of the sample articles, it was possible to observe three dimensions with regard to musculoskeletal disorders: the physical dimension, the psychosocial dimension and the relationship between work organization and illness. The second study presents itself as a qualitative research carried out through telephone interviews, with five workers in a work leave situacion, affected by RSI / WMSD, and users of the Reference Center for Occupational Health of João Pessoa (CEREST-JP). From the reports, it was possible to observe that the worker in work leave situacion due to this syndrome faces, in addition to physical pain, feelings of guilt, worthlessness and uncertainties about the future. The subjective dimension is a key factor in illness and contributes to the experiences of both physical and psychological suffering of workers. RSI / WMSD are one of the biggest causes of workers' removal from their jobs. It is in this perspective that the importance of studies at the experiences of suffering of workers in work leave situation due to RSI / WMSD is understood. |
Palavras-chave: | Psicologia Social Vivências de sofrimento LER/Dort Dimensão subjetiva Social Psychology Experiences of suffering RSI / WMSD Subjective dimension |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26030 |
Data do documento: | 29-Set-2021 |