Tipo: TCC
Título: Biologia floral e reprodutiva de espécies nativas de cactáceas
Autor(es): Costa, Vagner Sousa da
Orientador: Souza, Vênia Camelo de
Resumo: A Caatinga apresenta grande importância ecológica, social e econômica para o nosso País, devido sua alta variabilidade genética e com grande diversidade de cactáceas. O objetivo do trabalho foi estudar a Biologia reprodutiva do Pilosocereus pachycladus, Cereus jamacaru (DC) e Xiquexique gounellei. Os experimentos de campo foram conduzidos em população natural no Município de Bananeiras – PB. Os ensaios de laboratório foram conduzidos no Laboratório de Biologia do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Campus III da Universidade Federal da Paraíba. A realização deste trabalho foi sistematizada em dois capítulos com a seguinte abordagem: Capítulo I - Biologia floral das cactáceas nativas: Facheiro Pilosocereus pachycladus subsp. pernambucensis, Mandacaru (Cereus jamacaru (DC) e Xique xique (Xiquexique gounellei) em população natural no município de Bananeiras – PB; Capitulo II – Viabilidade polínica de Facheiro, Mandacaru e Xique xique. De Outubro de 2018 a Abril de 2019, o facheiro apresentou as fenofases de floração e frutificação durante todo o período de estudo. O mandacaru apresentou picos de floração e frutificação sendo observada baixa quantidade de botões florais e flores. Tal fenômeno pode estar relacionado ao período de chuvas, no qual, a planta pode responder com emissão de flores no período de maior disponibilidade hídrica. O xique-xique apresentou floração sazonal, com produção de frutos de janeiro a maio de 2019. A floração de P. pachycladus, é contínua com pico de floração nos meses de outubro e novembro de 2018. As espécies de facheiro P. pachycladus Subsp, C. jamacaru e o X. gounellei, apresentam flores hermafroditas. O P. pachycladus apresentou o maior diâmetro de ovário entre as espécies estudadas. A viabilidade polínica para Facheiro, Mandacaru e Xique xique foi de 93,86%, 99,44% e 99,54% respectivamente, a razão Pólen/Óvulo foi de 847/1, 455/1 e 1533/1. As flores apresentaram alta viabilidade polínica, o sistema reprodutivo das espécies aponta para xenogâmica facultativa.
Abstract: Caatinga has great ecological, social and economic importance for our country, due to its high genetic variability and great diversity of cacti. The objective of this work was to study the reproductive biology of Pilosocereus pachycladus, Cereus jamacaru (DC) and Xiquexique gounellei. The field experiments were conducted in a natural population in the municipality of Bananeiras - PB. The laboratory tests were conducted at the Biology Laboratory of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences, Campus III of the Federal University of Paraíba. This work was systematized in two chapters with the following approach: Chapter I - Floral biology of native cacti: Facheiro Pilosocereus pachycladus subsp. pernambucensis, Mandacaru (Cereus jamacaru (DC) and Xique xique (Xiquexique gounellei) in a natural population in the municipality of Bananeiras - PB; Chapter II - Pollen viability of Facheiro, Mandacaru and Xique xique. From October 2018 to April 2019, Facheiro presented the flowering and fruiting phenophas throughout the study period. Mandacaru presented flowering and fruiting peaks, with low flower buds and flowers being observed. Such phenomenon may be related to the rainy season, in which the plant can respond with emission of flowers in the period of greatest water availability. The xique-xique showed seasonal flowering, with fruit production from January to May 2019. The flowering of P. pachycladus, is continuous with peak of flowering in October and November of 2018. The species of pachycladus Subsp, C. jamacaru and X. gounellei, have hermaphrodite flowers. P. pachycladus presented the largest ovary diameter among the studied species. The pollen viability for Facheiro, Mandacaru and Xique xique was 93.86%, 99.44% and 99.54% respectively, the pollen / ovule ratio was 847/1, 455/1 and 1533/1. The flowers showed high pollen viability, the reproductive system of the species points to facultative xenogamics.
Palavras-chave: Caatinga
Biodiversidade
Sistema reprodutivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26036
Data do documento: 18-Out-2019