Tipo: Dissertação
Título: Da comparação social à ideação suicida: o papel mediador da autoestima e de sintomas depressivos
Autor(es): Fernandes, Maianna Costa
Primeiro Orientador: Pereira, Cicero Roberto
Resumo: O suicídio é considerado uma grave questão de saúde pública em todo o mundo e muitos estudos têm sido empregados para identificar fatores que contribuem com a sua etiologia. Neste estudo propomos a comparação social (i.e., a tendência das pessoas a avaliarem-se em comparação com as outras) como um fator associado à ideação suicida, sendo essa associação sequencialmente mediada pela autoestima e depressão. No Estudo 1 (N = 210), a análise da mediação foi realizada para testar se a associação entre comparação social e ideação suicida era mediada sequencialmente pela autoestima e depressão. Com o resultado foi verificado que a comparação tem impacto negativo na autoestima e, subsequentemente, na sintomatologia depressiva e na ideação suicida. No Estudo 2 (N = 270), manipulamos uma comparação social favorável aos participantes a fim de verificar sua influência na autoestima e, sequencialmente, na depressão e na ideação suicida. Os resultados indicaram que os participantes que fizeram comparação positiva (i.e., tiverem melhor desempenho) apresentaram autoestima mais positiva do que os da condição de controle, o que, subsequentemente, implicou menos sintomas de depressão e menor índice de ideação suicida. A síntese dos resultados mostra que, quando as pessoas são questionadas para indicar o quanto se compara com as outras, a comparação social resultante está associada a maior ideação suicida, mas este fenômeno pode ser inibido com uma intervenção que promove comparações favoráveis na medida em que promove uma melhor autoestima que está associada à menor sintomatologia depressiva. Os resultados poderão subsidiar a implementação de programas que visem a melhora da autoestima como forma de intervenção para mitigar o problema do suicídio.
Abstract: Suicide is considered a serious public health issue across the world and there have been several studies devoted to identifying the factors contributing to its etiology. In the present study, we propose social comparison (i.e. the tendency people have to evaluate themselves in relation to others) as a factor associated with suicidal ideation, with this association being sequentially mediated by self-esteem and depression. In Study 1 (N = 120), a mediation analysis was carried out for testing whether the association between social comparison and suicidal ideation was mediated sequentially by self-esteem and depression. The results showed that social comparison had a negative impact on selfesteem, with subsequent higher levels of depressive symptoms and suicidal ideation. In Study 2 (N = 270), we manipulated a social comparison setting favorable to participants to investigate its effect on self-esteem and sequentially on depression and suicidal ideation. The results showed that the participants who made a positive comparison (i.e., perform better) had more positive self-esteem than those in the control condition, subsequently resulting in lower levels of depressive symptoms and suicidal ideation. In sum, our results showed that social comparison level was associated with higher levels of suicidal ideation, but this phenomenon may be inhibited by an intervention aimed at promoting favorable social comparisons, in that promotes better self-esteem that is associated with less depressive symptoms. The results may support that’s necessary to implement programs aimed at promoting self-esteem as an intervention to mitigate the suicide problem.
Palavras-chave: Psicologia social
Comparação social
Autoestima
Suicídio
Depressão
Social Psychology
Social comparison
Self-esteem
Suicide
Depression
Mediação
Mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26038
Data do documento: 30-Mar-2021