Tipo: Tese
Título: Bioatividade de extratos vegetais sobre Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae)
Autor(es): Costa, Natanaelma Silva da
Primeiro Orientador: Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de
Primeiro Coorientador: Medeiros, Marcos Barros de
Resumo: A mosca-das-frutas Ceratitis capitata é considerada uma das principais pragas da fruticultura mundial e seu controle é majoritariamente realizado por meios químicos convencionais, o que gera a demanda por métodos alternativos que minimizem os impactos ambientais do uso desses produtos. A biodiversidade vegetal da Caatinga é bastante referenciada pelo potencial de seus metabólitos secundários bioativos sobre insetos fitófagos. Nesse contexto, buscou-se avaliar o rendimento e a composição fenólica de extratos vegetais das espécies botânicas Anacardium occidentale, Croton heliotropiifolius, Croton sonderianus e Mimosa tenuiflora e sua bioatividade sobre fase imatura de C. capitata. Os exemplares dos insetos estudados foram oriundos da criação estabelecida no âmbito da Clínica Fitossanitária do Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias, a partir de uma população cedida pelo Laboratório de Invertebrados do Centro de Ciências Agrárias, ambos da Universidade Federal da Paraíba. O material vegetal foi obtido em áreas de Caatinga no estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Considerou-se para o estudo os parâmetros: rendimento líquido (%) dos extratos vegetais, etanólico (Etanol 90%) e hidroetanólico (Etanol 70%), e o número de insetos de C. capitata emergidos das pupas tratadas. Os extratos foram obtidos através de extração à seco, por meio da técnica de maceração do tecido vegetal em meio líquido do solvente extrator e após filtragem, para separação da fração líquida da sólida, os extratos foram concentrados com a retirada do solvente. Os extratos foram submetidos à cromatografia líquida de alta eficiência para determinação do perfil fenólico. Foram conduzidos dois bioensaios em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial. Um total de 10 pupários de C. capitata foram distribuídas em cinco repetições/tratamento e submetidas ao contato direto dos extratos vegetais (etanólicos e hidroetanólicos), nas diferentes concentrações, por 60 segundos e o tratamento controle foi composto pela ausência dos extratos. Os extratos hidroetanólicos, das espécies vegetais estudadas, apresentaram os maiores rendimentos líquidos (%) quando comparados aos extratos etanólicos, destacando-se o extrato de M. tenuiflora (27,76%) e de A. occidentale (25,5%), indicando que o etanol 70% é um solvente extrator eficiente no processo de obtenção dos bioextratos. Nos ensaios de atividade biológica os extratos etanólicos mostraram-se eficientemente tóxicos ao inseto, com destaque ao de M. tenuiflora que, em todas as concentrações estudadas, causou as menores médias de emergência de adultos de C. capitata, seguido pelo extrato de A. occidentale, nas concentrações de 150 μL/mL e 200 μL/mL e o mix (mistura dos 4 extratos), nas concentrações 100 μL/mL e 150 μL/mL. Com relação aos extratos hidroetanólicos todos os quatro extratos vegetais apresentaram bioatividade sobre os puparios, destacando-se, também, os extratos de M. tenuiflora e de A. occidentale, que apresentaram menores médias de insetos emergidos a partir de 100 μL/mL. Com relação aos compostos fenólicos presentes nos extratos hidroetanólicos, foram identificados 20 compostos fenólicos distintos, distribuídos de forma diferentes entre os quatro extratos vegetais, sendo comum a todos e em quantidades consideráveis a Rutina e a Miricetina. Conclui-se desta forma que, os extratos das espécies botânicas A. occidentale, C. heliotropiifolius, C. sonderianus e M. tenuiflora são bioativos sobre puparios de Ceratitis capitata, evidenciando-se potencial propriedade bioinseticida para esse inseto-praga.
Abstract: The fruit fly Ceratitis capitata is considered one of the main pests of fruit growing worldwide and its control is mostly carried out by conventional chemical means, which generates a demand for alternative methods that minimize the environmental impacts of the use of these products. The plant biodiversity of the Caatinga is widely referenced by the potential of its bioactive secondary metabolites on phytophagous insects. In this context, we sought to evaluate the yield and phenolic composition of plant extracts of the botanical species Anacardium occidentale, Croton heliotropiifolius, Croton sonderianus and Mimosa tenuiflora and their bioactivity on the immature phase of C. capitata. The specimens of the insects studied came from the breeding established within the Phytosanitary Clinic of the Center for Agrarian Social Human Sciences, from a population provided by the Invertebrate Laboratory of the Center for Agrarian Sciences, both at the Federal University of Paraíba. The plant material was obtained in areas of Caatinga in the state of Paraíba, Northeast Brazil. The following parameters were considered for the study: net yield (%) of plant extracts, ethanolic (Ethanol 90%) and hydroethanolic (Ethanol 70%), and the number of C. capitata insects emerged from the treated pupae. The extracts were obtained through dry extraction, through the technique of maceration of the plant tissue in a liquid medium of the extracting solvent and after filtering, to separate the liquid fraction from the solid, the extracts were concentrated with the removal of the solvent. The extracts were submitted to high performance liquid chromatography to determine the phenolic profile. Two bioassays were carried out in a completely randomized design, with a factorial scheme. A total of 10 pupae of C. capitata were distributed in five replications/treatment and subjected to direct contact with plant extracts (ethanolic and hydroethanolic), at different concentrations, for 60 seconds and the control treatment consisted of the absence of extracts. The hydroethanolic extracts of the studied plant species showed the highest net yields (%) when compared to the ethanolic extracts, highlighting the extracts of M. tenuiflora (27.76%) and A. occidentale (25.5%). indicating that 70% ethanol is an efficient extracting solvent in the process of obtaining bioextracts. In the biological activity assays, the ethanol extracts proved to be efficiently toxic to the insect, especially M. tenuiflora which, at all concentrations studied, caused the lowest mean emergence of adults of C. capitata, followed by the extract of A. occidentale, at concentrations of 150 μL/mL and 200 μL/mL and the mix (mixture of the 4 extracts), at concentrations of 100 μL/mL and 150 μL/mL. Regarding the hydroethanolic extracts, all four plant extracts showed bioactivity on the pupae, also highlighting the extracts of M. tenuiflora and A. occidentale, which showed lower averages of insects emerged from 100 μL/mL. Regarding the phenolic compounds present in the hydroethanolic extracts, 20 different phenolic compounds were identified, distributed differently among the four plant extracts, being common to all and in considerable amounts, Rutin and Myricetin. Thus, it can be concluded that the extracts of the botanical species A. occidentale, C. heliotropiifolius, C. sonderianus and M. tenuiflora are bioactive on Ceratitis capitata pupae, showing a potential bioinsecticidal property for this insect pest.
Palavras-chave: Controle de pragas - Alternativa sustentável
Extratos botânicos - Caatinga
Metabólitos secundários
Mosca-do-mediterrâneo
Pest control - Sustainable alternative
Botanical extracts - Caatinga
Secondary metabolites
Mediterranean fly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biotecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26042
Data do documento: 29-Jul-2022