Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Thayse Cavalcante da-
dc.date.issued: 2022-06-03-
dc.description.abstract: This research involved two distinct experiments, furthering the scientific knowledge about this myopathy. The first experiment aimed to investigate the impact of this myopathy on Brazilian consumers' perception, evaluating the hedonic acceptability and purchase intention of normal chicken breasts and chicken breasts affected by different degrees of Wooden Breast (WB), under conditions with no information about the WB myopathy vs. with information about the myopathy, using face-to-face vs. online scenarios. For this purpose, chicken breasts with moderate (WBM), WB severe (WBS) and normal (N) WB myopathies were evaluated. The second experiment aimed to investigate the effect of refrigerated and frozen storage on the physicochemical, oxidative, sensory quality and volatile profile of WBS and N breasts. A total of 15 WBS and 15 Normal breasts were used in this experiment. The breasts after selection and grading were stored under refrigeration (-1 °C) and freezing (-18 °C). The results showed that the condition containing the information about the myopathy, or not without the information, did not affect the consumer/participant perception on the acceptability and purchase intention of WBS, WBM and N breasts; unlike the scenario conditions, face-to-face or online. N breast samples show higher scores in both tests in the face-to-face scenario, a fact not observed when the samples were evaluated in the online scenario. In this situation WBM samples were better accepted and showed no differences compared to N breast samples in terms of purchase intention. As expected, WBS breasts exhibited lower protein content and higher lipid and moisture content compared to N. Regarding storage type, it was observed that lipid oxidation of WBS meats was not impacted by freezing, whereas TBARS and WOF levels of WBS breasts were impacted by cold storage. However, total protein carbonyl content was significantly impacted by cold storage (30% increase) and freezing (140% increase). Regardless of storage type, WBS meats were more oxidized (lipids and proteins) compared to Normal meat. Storage type and time had a significant effect on volatile formation of WBS and N chicken breasts when stored under refrigeration and freezing, with a greater effect on WBS myopic breasts. Chilled and frozen WBS breasts showed a decrease in the intensity of the "fresh chicken" aroma at the end of storage; however, aromas described negatively ("strange", "rancid" and "fishy aroma") did not affect the quality of WBS and N chicken fillets throughout cold storage. This study confirmed the negative impact on WBS meat quality, especially on oxidation levels and aromatic quality, indicating that this condition is related to oxidative stress, possibly resulting in changes that may be consequences of myopathy. Future studies are needed to evaluate the loss/degradation of lipids and proteins due to oxidation, in addition to the aromatic change in meat with myopathy.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Miopatia
dc.subject: Armazenamento refrigerado
dc.subject: Frango amadeirado
dc.subject: Oxidação
dc.subject: Myopathy
dc.subject: Cold storage
dc.subject: Woody chicken
dc.subject: Oxidation
dc.subject: Amadeirado
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Headspace
dc.subject: Consumidor
dc.subject: Frio
dc.subject: Carbonilas
dc.subject: Volateis
dc.subject: Carbonyls
dc.subject: Consumer
dc.subject: Cold
dc.subject: Storage
dc.subject: Volatiles
dc.subject: Wooden breast
dc.title: Estudo do perfil sensorial e do efeito do armazenamento à frio na qualidade oxidativa e aromática de peitos de frango amadeirado (Wooden Breast)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Madruga, Marta Suely-
dc.contributor.advisor-co1: García, Mario Estévez-
dc.description.resumo: Esta pesquisa envolveu a realização de dois experimentos distintos, aprofudando os conhecimentos científicos sobre esta miopatia. O primeiro experimento teve como objetivo investigar o impacto desta miopatia na percepção do consumidor brasileiro, avaliando-se a aceitabilidade hedônica e a intenção de compra de peitos de frango normais e afetados por diferentes graus de Wooden Breast (WB), em condições sem informação sobre a miopatia WB vs com informação sobre a miopatia, utilizando-se os cenários presencial vs online. Para tanto, peitos de frango com miopatias WB moderado (WBM), WB severo (WBS) e normal (N) foram avaliados. O segundo experimento objetivou investigar o efeito do armazenamento refrigerado e congelado na qualidade físico-quimica, oxidativa, sensorial e no perfil de volateis de peitos WBS e N. Um total de 15 peitos WBS e 15 peitos Normal foram utilizados neste experimento. Os peitos após seleção e classificação foram armazenados sob refrigeração (-1 ºC) e congelamento (-18 ºC). Os resultados mostraram que a condição contendo a informação sobre a miopatia, ou não sem a informação, não afetou a percepção do consumidor/participante sobre a aceitabilidade e intenção de compra dos peitos WBS, WBM e N; diferentemente das condições de cenário, presencial ou online. Amostras de peito N apresentam escores maiores em ambos os testes no cenário presencial, fato não observado quando as amostras foram avaliadas no cenário online. Nesta situação as amostras WBM foram mais bem aceitas e não apresentaram diferenças em relação às amostras peitos N quanto à intenção de compra. Conforme esperado, peitos WBS exibiram menor teor de proteína e maior teor de lipídios e umidade em comparação com N. Em relação ao tipo de armazenamento, observou-se que a oxidação lipidica de carnes WBS não foi impactada no congelamento, já os niveis de TBARS e WOF dos peitos WBS foram afetados no armazenamento sob refrigeração No entanto, o teor de carbonilas proteicas totais foi significativamente impactado pelo armazenamento sob refrigeração (aumento de 30%) e congelamento (aumento de 140%). Independente do tipo de armazenamento, carnes WBS foram mais oxidadas (lipídios e proteínas) em comparação com a carne Normal. O tipo de armazenamento e o tempo teve efeito significativo na formação volátil de peitos de frango WBS e N quando armazenados sob refrigeração e congelamento, com maior efeito em peitos com miopatia WBS. Peitos WBS refrigerados e congelados apresentaram decréscimo na intensidade do aroma de “frango fresco” ao término do armazenamento; no entanto, aromas descritos negativamente (“estranho”, “rançoso” e “aroma de peixe”) não afetaram a qualidade dos filé de frango WBS e N ao longo do armazenamento sob frio. Este estudo confirmou o impacto negativo na qualidade da carne WBS, principalmente nos niveis de oxidação e qualidade aromática, indicando que esta condição está relacionada ao estresse oxidativo, possivelmente resultando em alterações que podem ser consequências da miopatia. Estudos futuros são necessários para avaliar a perda/degradação de lipídios e proteínas devido à oxidação, além da mudança aromática em carne com miopatia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR