Tipo: Dissertação
Título: Ordem política em Herman Dooyeweerd
Autor(es): Paz, Anderson Barbosa
Primeiro Orientador: Barros, Vitor Sommavilla de Souza
Resumo: Herman Dooyeweerd (1894-1977) foi um filósofo neerlandês que, em diálogo com a filosofia alemã e o pensamento neocalvinista, desenvolveu uma reflexão original sobre as leis e a ordem do cosmos. A filosofia de Dooyeweerd é conhecida como “Filosofia da Ideia de Lei” ou “Filosofia da Ideia Cosmonômica”. A partir de sua teoria modal – que identifica quinze aspectos ônticos em que coisas concretas, eventos, relações e esferas sociais funcionam ou existem – Dooyeweerd desenvolveu uma filosofia político-social crítica às teorias sociais individualistas e universalistas. O problema da presente pesquisa é: que objeto teórico caracteriza a filosofia político-social de Herman Dooyeweerd? A hipótese de investigação é que a preocupação político-social dooyeweerdiana diz respeito ao “problema da ordem”, i.e., a identificação teórica da ordem político-social nos limites das normas transcendentais divinas. O objetivo é analisar a concepção de Herman Dooyeweerd sobre a ordem político-social. Argumenta-se que a filosofia política de Dooyeweerd nem é nem se preocupa em ser comunitarista. O interesse de Herman Dooyeweerd é apreender teoricamente, a partir da análise da estrutura dos modos de experiência, quais são os princípios, as estruturas, as funções e a natureza das coisas, dos eventos e das relações e esferas sociais. Dooyeweerd busca compreender a estrutura típica de cada relação social, a fim de compreender os princípios de uma ordenação política plural e harmoniosa. Conclui-se que a preocupação da filosofia político-social de Herman Dooyeweerd é a compreensão da ordem dentro dos parâmetros cosmonômicos da criação divina.
Abstract: Herman Dooyeweerd (1894-1977) was a Dutch philosopher who, in dialogue with German philosophy and neo-Calvinist thought, developed an original reflection on the laws and order of the cosmos. Dooyeweerd's philosophy is known as " Philosophy of the Law-Idea " or "Philosophy of the Cosmonomic Idea". From his modal theory – which identifies fifteen ontic aspects in which concrete things, events, relationships and social spheres function or exist – Dooyeweerd developed a political-social philosophy critical to individualist and universalist social theories. The problem of the present research is: what theoretical object characterizes the social-political philosophy of Herman Dooyeweerd? The research hypothesis is that the dooyeweerdian socio-political concern refers to the “problem of order”, i.e., the theoretical identification of the socio-political order within the limits of divine transcendental norms. The objective is to analyze Herman Dooyeweerd's conception of the political-social order. It is argued that Dooyeweerd's political philosophy neither is nor is concerned in being communitarian. Herman Dooyeweerd's interest is to theoretically apprehend, from the analysis of the structure of modes of experience, what are the principles, structures, functions and nature of things, events, relationships and social spheres. Dooyeweerd seeks to understand the typical structure of each social relationship, in order to understand the principles of a plural and harmonious political ordering. It is concluded that the concern of Herman Dooyeweerd's socio-political philosophy is the understanding of order within the cosmonomic parameters of divine creation.
Palavras-chave: Ordem política
Filosofia da Ideia Cosmonômica
Philosophy of the Cosmonomic Idea
Political order
Herman Dooyeweerd
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26048
Data do documento: 7-Nov-2022