https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26063| Tipo: | TCC |
| Título: | A implantação da lei de acesso à informação em arquivos públicos na voz dos usuários |
| Autor(es): | Lima, Maria Gorete Lopes de. |
| Orientador: | Paiva, Eliane Bezerra. |
| Resumo: | O acesso à informação para muitos cidadãos brasileiros se tornou possível com o surgimento da LAI. Contudo, foi-nos perceptível, que mesmo após a promulgação da lei a informação pública ainda deve aprimorar seus mecanismos de transparências. O presente artigo trata do relato de uma pesquisa que tem como objetivo investigar aplicabilidade da LAI - sob a visão de usuários de arquivos da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Utilizamos como metodologia uma abordagem qualitativa, sob o prisma da História Oral. Realizamos uma pesquisa bibliográfica, com o intuito elaborar uma revisão de literatura sobre as temáticas pertinentes à pesquisa: LAI, arquivos e seus usuários. Também empreendemos uma pesquisa de campo, composta de uma entrevista semi-estruturada com duas coordenadoras de arquivos da UFPB e, a partir de seus relatos e, em confronto com a literatura, realizamos a análise dos dados. Concluímos que a aplicabilidade da LAI nos arquivos pesquisados vai além da promulgação da lei e envolve questões mais amplas que abrangem desde a carência de instrumentos de pesquisa até o conhecimento dos usuários a respeito de seus direitos ao acesso à informação. |
| Abstract: | The access to information for many brazilian citizens became possible with the advent of access to LAI. However, it was noticeable, that even after the enactment of the law on public information must still improve its transparency mechanisms. This article comes from the report of a study that aims to investigate applicability LAI - in the view of internal users of the Federal University of Paraíba files - UFPB. We used as a qualitative methodology approach, from the perspective of oral history. We conducted a literature search in order develop a literature review on issues relevant to the research: LAI, Files and users. We undertake a field survey composed of a semi-structured interview with two coordinators of the UFPB files and from their accounts and in comparison with the literature, data analysis. We concluded that the applicability of LAI in the researched files goes beyond the enactment of the law and involves wider issues ranging from the lack of research tools to the knowledge of external users about their rights to access to information. |
| Palavras-chave: | Acesso à informação. Lei de Acesso à Informação (LAI). Arquivo. Arquivos públicos. Arquivos da UFPB. Usuários de arquivo. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26063 |
| Data do documento: | 7-Dez-2015 |