https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26084
Tipo: | Tese |
Título: | Dinâmica da habitação social: estudo sobre o impacto do uso e da adaptação na habitabilidade da edificação |
Autor(es): | Simões, Gianna Monteiro Farias |
Primeiro Orientador: | Leder, Solange Maria |
Resumo: | A redução do déficit habitacional do país não pode se limitar a suprimir a demanda, sem compromisso com a qualidade. Assim, esse estudo visa fornecer informações sobre o processo de adaptação da população vulnerável à habitação seriada, a partir de uma análise multidimensional: a baixa qualidade da habitação e a falta de espaço, a condição de desconforto térmico e insalubridade e a pobreza de energia. Os objetivos delineados do estudo foram: 1- avaliar o impacto das modificações realizadas em habitações sociais na habitabilidade e, 2- identificar os principais fatores comportamentais e ambientais, na habitação social, associados ao consumo de energia. Para isso, um conjunto de métodos foram utilizados, baseados em pesquisa de campo detalhada, para investigação da habitação social, tomando como objeto empírico 4 tipos arquitetônicos com programa mínimo de uso recorrente. A aplicação do questionário resultou em uma amostra com 156 pessoas entrevistadas. Os principais resultados em destaque são: a) o número de ampliações nas moradias é elevado e são mais frequentes no piso térreo; b) a necessidade de mais espaço é confirmada pelas casas que cresceram mais de 45,0% do seu tamanho original; c) as reformas têm um impacto negativo na habitabilidade das moradias, quanto mais a casa é expandida, menor é o percentual de abertura e piores os resultados nas variáveis térmicas analisadas; d) no geral as unidades habitacionais apresentaram temperaturas superiores às recomendações de conforto; e) além do desconforto térmico, muitos ambientes apresentam sinais de insalubridade; f) o percentual de insatisfação dos usuários com o calor no interior da moradia é elevado (75,0%) e com a baixa velocidade do ar (65,3%); g) o consumo de energia elétrica verificado apresenta um comportamento crescente e com reduzida possibilidade de aproveitamento do desconto oferecido pelo Estado (Tarifa Social Nacional) - 4,7% dos moradores usufruíram do desconto máximo de 65,0%; h) o consumo de energia das famílias em alta vulnerabilidade econômica é similar ao consumo dos domicílios em situação de segurança energética; i) há uma relação direta entre a posse de eletrodomésticos antigos, famílias com presença de crianças e o consumo de energia elevado; j) metade da amostra relatou optar pela restrição na compra de alimentos e outras contas, para não ter os serviços energéticos cortados. A principal conclusão é que as reformas comprometem a habitabilidade e o consumo de energia da habitação. |
Abstract: | The reduction of the country's housing deficit cannot be limited to suppressing demand, without commitment to quality. Thus, this study aims to provide information on the adaptation process of the vulnerable population to serial housing, based on a multidimensional analysis: poor housing quality and lack of space, thermal discomfort and unhealthy conditions, and energy poverty. The objectives outlined in the study were: 1- to evaluate the impact of modifications carried out in social housing on habitability and, 2- to identify the main behavioral and environmental factors, in social housing, associated with energy consumption. For this, a set of methods were used, based on detailed field research, for the investigation of social housing, taking as an empirical object 4 architectural types with a minimum program of recurrent use. The application of the questionnaire resulted in a sample of 156 people interviewed. The main highlighted results are: a) the number of expansions in the houses is high and they are more frequent on the ground floor; b) the need for more space is confirmed by houses that grew more than 45.0% of their original size; c) the reforms have a negative impact on the habitability of the houses, the more the house is expanded, the smaller the opening percentage and the worse the results in the analyzed thermal variables; d) in general, the housing units presented temperatures higher than the comfort recommendations; e) in addition to thermal discomfort, many environments show signs of unhealthy conditions; f) the percentage of users' dissatisfaction with the heat inside the house is high (75.0%) and with the low air velocity (65.3%); g) verified electricity consumption shows a growing behavior and with reduced possibility of taking advantage of the discount offered by the State (National Social Tariff) - 4.7% of residents took advantage of the maximum discount of 65.0%; h) the energy consumption of families in high economic vulnerability is similar to the consumption of households in a situation of energy security; i) there is a direct relationship between the ownership of old appliances, families with children and high energy consumption; j) half of the sample reported choosing to restrict the purchase of food and other bills, so as not to have their energy services cut off. The main conclusion is that the reforms compromise the habitability and energy consumption of housing. |
Palavras-chave: | Habitação social Adaptação espacial - Reformas Conforto térmico Pobreza de energia Social housing Spatial adaptation - Modifications Thermal comfort Fuel energy Comportamento dos ocupantes Occupants’ behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26084 |
Data do documento: | 2-Dez-2022 |