Tipo: Dissertação
Título: Os efeitos da pandemia da Covid-19 nos lucros das empresas: evidências no Brasil
Autor(es): Silva, Cícera Edna da
Primeiro Orientador: Machado, Márcia Reis
Resumo: Este estudo tem como objetivo averiguar o reflexo dos efeitos da Pandemia da Covid-19 nos lucros das empresas para o mercado de capitais brasileiro. A Pandemia da Covid-19 tem desafiado os sistemas de saúde e trouxe grandes consequências econômicas e sociais a níveis mundiais. Dada a intensidade das taxas de alto contágio e milhares de mortes, medidas de bloqueios e isolamento social foram impostas pelos governos para conter a propagação do vírus, o que resultou em grande interrupção na atividade econômica mundial. Esses eventos e condições gerados pela pandemia, elevaram os níveis de incertezas e riscos para as empresas de capital aberto, que tiveram reflexos em seus resultados e o valor de mercado afetado dado uma menor expectativa de retorno por parte dos investidores. Analisou-se uma amostra de empresas não financeiras listadas na B3 S/A - Brasil, Bolsa, Balcão para o ano de 2020, primeiro e segundo trimestre de 2021, com dados coletados na Refinitiv®. No primeiro momento, as previsões dos lucros por ação das empresas da amostra foram estimadas por meio de modelo auto-regressivo de primeira ordem (AR1), que foram confrontadas com o lucro por ação efetivamente realizado pelas empresas nos trimestres de 2020T1 a 2021T2, em função de serem os primeiros resultados trimestrais divulgados que apresentam os impactos decorrentes da crise do contexto da Pandemia da Covid-19 nas empresas. Além disso, para análise dos dados foram realizados testes de média, mediana e análise de correspondência, bem como foi proposto um modelo de regressão linear com dados em painel que busca relacionar as características contábeis das empresas com os efeitos nos lucros. Os resultados evidenciam que a Covid-19 afetou os lucros de forma diferenciada entre os setores econômicos, que características contábeis estão associadas à intensidade dos reflexos desse contexto nos lucros. Contribuindo, assim, com a evidenciação empírica de que os setores que compõem a B3 apresentaram comportamentos distintos diante da pandemia da Covid-19.
Abstract: This study aims to verify the reflection of the effects of the Covid-19 Pandemic on corporate profits for the Brazilian capital market. The Covid-19 Pandemic has challenged health systems and brought major psychological and social consequences worldwide. Given the intensity of high contagion rates and thousands of deaths, blockade and social isolation measures were imposed by the government to contain the virus's control, which resulted in a major interruption in world economic activity. These events and conditions generated by the pandemic, increased the levels of shocks and risks for publicly traded companies, which had an impact on their results and the market value affected due to a lower expectation of return on the part of investors. A sample of non-financial companies listed on B3 S/A - Brasil, Bolsa, Balcão was analyzed for the year 2020, first and second quarters of 2021, with data collected from Refinitiv®. At first, the earnings per share forecasts of the companies in the sample were estimated using a first-order autoregressive model (AR1), which were compared with the earnings per share actually realized by the companies in the quarters from 2020Q1 to 2021Q2, in due to being the first quarterly results released that show the effects arising from the crisis in the context of the Covid-19 Pandemic on companies. In addition, for data analysis, mean, median and correspondence analysis tests were carried out, as well as a linear regression model with panel data that seeks to relate the accounting characteristics of companies with the effects on profits. The results show that Covid-19 affected profits differently between the medical sectors, which accounting characteristics are associated with the intensity of the effects of this context on profits. Thus contributing to the empirical evidence that the sectors that make up the B3 adopted different behaviors in the face of the Covid-19 pandemic.
Palavras-chave: Lucro contábil
Pandemia
Covid-19
Crise - Brasil
Accounting profit
Pandemic
Crisis - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26090
Data do documento: 30-Ago-2022