https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Junior, Hermano Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2021-05-20 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed at analyzing how the channel of the program “Diversidade” on YouTube constitutes a place of memory of local culture. The program is broadcasted from Monday to Friday on TV Itararé, affiliate of TV Cultura in Campina Grande, Paraíba, and its channel on the Google video platform has been around since 2008. In this study it was verified how the journalistic material posted on the internet contributes to the construction of the collective and cultural memory of the region. To achieve this goal, it was used as a research strategy the content analysis of the videos published in the period from 2007 to 2019. One month of each year and one week of the chosen months were selected at random, aiming at a greater variety of the analyzed material, totalling 145 videos. The analysis was carried out by taking into account the following five categories: Territory of social disputes; Resistance symbol; Element of social cohesion and/or affirmation of identities; Relationship between collective and individual; and Rescue or access of collective memory.They were based on concepts about memory, a concept formed by the following authors: Pollak (1989), Halbwachs (1990), Nora (1993), Sarlo (2007) and Santos (2012); Internet, YouTube and memory, from the following authors: Canavilhas (2004), Rosnay (2006), Puhl e Araújo (2012); e Azcárate (2015); and based on the studies on the media as places of memory, by the researchers: Ribeiro (2000); Gomes (2006), Ribeiro e Brasiliense (2007). From the analysis of the selected videos, it was discovered that the channel of “Diversidade” program on YouTube can be considered a place of memory for two reasons: firstly for the peculiarities of the video contents and also for its origin, material produced for television, considered a press vehicle that keeps the collective memories of society. The second reason is in the functional features of YouTube itself, with tools that enhance the creation and maintenance of different memory places. With the realization of this study, it was noticed the existence of different dynamics in the construction of collective memory on the site. Through the numerous channels created by users, transposition of collective memories from traditional media to the video platform takes place on the website, with the posting of content from television, radio, cinema, etc. In addition, there is implicitly the elaboration of a memory made on YouTube itself meeting the demands of a new generation that was born in an audiovisual media culture mediated mainly by the internet. It is sought through the results of this research that they contribute for new studies to be carried out from the perspective of YouTube as a mnemonic space, thus providing the discovery and analysis of possible and different memory places on this video platform. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | YouTube | pt_BR |
| dc.subject | Lugar de memória | pt_BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Cultura local | pt_BR |
| dc.subject | Place of memory | pt_BR |
| dc.subject | Collective memory | pt_BR |
| dc.subject | Local culture | pt_BR |
| dc.title | O YouTube e a construção da memória coletiva: uma análise do canal do programa de TV Diversidade como lugar de memória da cultura local | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Ed Porto | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar como o canal do programa Diversidade no YouTube se constitui em um lugar de memória da cultura local. O programa é exibido de segunda-feira a sexta-feira na TV Itararé, afiliada da TV Cultura em Campina Grande na Paraíba, e seu canal na plataforma de vídeos da Google existe desde 2008. Neste estudo foi verificado de que forma o material jornalístico postado na internet contribui para a construção da memória coletiva e cultural da região. Para isso foi usada como estratégia de pesquisa a análise de conteúdo dos vídeos publicados no período de 2007 a 2019. Foi selecionado de forma aleatória um mês de cada ano e uma semana dos meses escolhidos, objetivando assim uma maior variedade do material analisado, totalizando 145 vídeos. A análise foi realizada levando em consideração as cinco seguintes categorias:Território de disputas sociais; Símbolo de resistência; Elemento de coesão social e/ ou afirmação de identidades; Relação entre o coletivo e individual; e Resgate ou acesso da memória coletiva.Elas foram fundamentadas nos conceitos sobre memória, conceitos estes formados pelos seguintes autores: Pollak (1989), Halbwachs (1990), Nora (1993), Sarlo (2007) e Santos (2012); de Internet, YouTube e memória, a partir dos seguintes autores: Canavilhas (2004), Rosnay (2006), Puhl e Araújo (2012), e Azcárate (2015); e com base nos estudos sobre os meios de comunicação como lugares de memória, dos pesquisadores: Ribeiro (2000); Gomes (2006), Ribeiro e Brasiliense (2007). A partir da análise dos vídeos selecionados descobriu-se que o canal do programa Diversidade no YouTube pode ser considerado um lugar de memória por dois motivos. Primeiramente pelas peculiaridades do conteúdo dos vídeos e também pela sua origem, material produzido para a televisão, considerada um veículo de imprensa que guarda as lembranças coletivas da sociedade. O segundo motivo está nas características de funcionalidade do próprio YouTube, com ferramentas que potencializam a criação e manutenção de lugares de memória distintos. Com a realização deste estudo percebeu-se a existência de dinâmicas diferentes na construção da memória coletiva no site. Através dos inúmeros canais criados pelos usuários, acontece no site a transposição de lembranças coletivas de mídias tradicionais para a plataforma de vídeos por meio das postagens de conteúdos advindos da televisão, rádio, cinema, etc. Além disso, há implicitamente a elaboração de uma memória realizada no próprio YouTube atendendo às demandas de uma nova geração que nasceu em uma cultura midiática audiovisual mediada principalmente pela internet. Busca-se através dos resultados desta pesquisa que eles contribuam para que novos estudos sejam realizados sob a perspectiva do YouTube como espaço mnemônico, proporcionando assim, a descoberta e análise de possíveis e diferentes lugares de memória existentes nessa plataforma de vídeos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |