Tipo: Dissertação
Título: Justiça social afrodiaspórica: pensando alternativas à lógica desenvolvimentista a partir da atuação do Grupo de Valorização Negra do Cariri
Autor(es): Silva, Livia Maria Nascimento
Orientador: Elibio Júnior, Antonio Manoel
Resumo: Muito se pode discutir acerca das consequências do desenvolvimentismo, mas a imposição de uma visão sociocultural e historiográfica única como paradigma epistemológico e ontológico para estabelecer toda ordem civilizatória, política, econômica, jurídica, ideológica, ambiental e cultural que se conhece é o principal ponto que se problematiza nessa dissertação. Nesse sentido, a presente pesquisa tece uma crítica à lógica desenvolvimentista fundada na colonialidade racializada no primeiro capítulo teórico e, em contraponto, apresenta no segundo capítulo outras cosmopercepções, de raízes afrodiaspóricas e afro-ameríndias, como a Maat, o Ubunto, a Carta Mandinga, o quilombismo, Pachakama, Pachamama e o Bem Viver, abrindo caminhos para pensar a centralidade e valorização da vida em suas múltiplas dimensões. Nos últimos tópicos, aborda-se a atuação dos movimentos negros brasileiros e do Ceará até chegar na região do Cariri cearense, com foco na atuação do Grupo de Valorização Negra do Cariri (GRUNEC), evidenciando o quanto a agência negra desses movimentos tem mobilizado as estruturas em busca de uma ruptura com à lógica desenvolvimentista. O aporte teóricometodológico abrange teorias de Rodney, Mbembe, Césaire, Quijano, Mignolo, Sueli Sousa, Milton Santos, entre outros/as para criticar o desenvolvimento, além das obras de Krenak, Bispo, Cunha Junior, Abdias Nascimento, Goés, Acosta, entre outros/as intelectuais para pensar diferentes marcos e valores (a)civilizatórios em perspectivas amefricanas, conforme ensina Lélia Gonzalez. A partir das análises e discussões bibliográficas realizadas, no último capítulo da dissertação, traça-se um paralelo com a investigação da atuação do GRUNEC realizada por meio de pesquisa de campo, documental, observação participante e realização de entrevistas, abordando-se os fundamentos, valores e ideais do Grupo, bem como suas conquistas e desafios ao enfrentar o racismo estrutural, percebendo as particularidades da região do Cariri cearense. Ao final, visa-se frisar que a agência negra tem apresentado paradigmas para alcançar justiça social, não aquela “justiça branca”, criticada por Fanon, que negocia direitos por meio do pacto narcísico da branquitude, explicado por Cida Bento, mas sim uma afrodiaspórica, forjada pelas resistências históricas dos movimentos negros.
Abstract: Much can be discussed about the consequences of developmentalism, but the imposition of a unique sociocultural and historiographical vision as an epistemological and ontological paradigm to establish all known civilizing, political, economic, legal, ideological, environmental and cultural order is the main point that is intended to be problematized in this dissertation. In this sense, the present research criticizes the developmental logic based on racialized coloniality in the first chapter and, in contrast, presents in the second chapter other cosmoperceptions, of Afro-Diasporic and Afro-Amerindian roots, such as Maat, Ubunto, Carta Mandinga, Quilombismo, Pachakama, Pachamama and Good Living, opening paths to think about the centrality and valorization of life in its multiple dimensions. In the last topics, the performance of black movements in Brazil and Ceará is approached until reaching the Cariri region of Ceará, focusing on the performance of the Grupo de Valorização Negra do Cariri (GRUNEC), evidencing how much the black agency of these movements has mobilized the structures in search of a break with the developmental logic. The theoretical-methodological contribution covers theories by Rodney, Mbembe, Césaire, Quijano, Mignolo, Sueli Sousa, Milton Santos, among others to criticize the development, in addition to the works of Krenak, Bispo, Cunha Junior, Abdias Nascimento , Goés, Acosta, among others. /as intellectuals to think about different (a)civilizational frameworks and values in Amefrican perspectives, as taught by Lélia Gonzalez. Based on the bibliographic analyzes and discussions carried out, in the last chapter of the dissertation, a parallel is drawn with the investigation of GRUNEC's performance carried out through field research, participant observation and interviews, addressing the fundamentals, values and the Group's ideals, as well as its achievements and challenges in facing structural racism, realizing the particularities of the Cariri region of Ceará. In the end, it is intended to emphasize that the black agency has presented paradigms to achieve social justice, not that “white justice”, criticized by Fanon, which negotiates rights through the narcissistic pact of whiteness, explained by Cida Bento, but an aphrodiasporic , forged by the historical resistance of the black movements.
Palavras-chave: Justiça social
Movimentos Negros
GRUNEC - Grupo de Valorização Negra do Cariri
Social justice
Black movements
Justiça social afrodiaspórica
Alternativas ao desenvolvimento
Aphrodiasporic social justice
Alternatives to development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26100
Data do documento: 12-Set-2022