https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26101| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da memória similar à episódica a partir de uma perspectiva de interação social em ratos wistar |
| Autor(es): | Malheiros, Maria Augustta Sobral de França |
| Orientador: | Barbosa, Flávio Freitas |
| Resumo: | A recordação de eventos passados, denominada memória episódica, está diretamente relacionada a eventos autobiográficos e, segundo (Tulving, 2002), remete a uma singularidade humana. Estudos têm demonstrado uma memória similar à episódica em alguns animais, baseada em critérios que podem ser mostrados por meio do comportamento, tais como eventos (“o quê”) que ocorreram em um devido local (“onde”) e em um determinado momento (“quando”). Para ser considerada uma memória similar à episódica, estes aspectos comportamentais devem ser evocados de forma integrada e associativa. Sabe-se que o contexto social exerce influência sobre as capacidades cognitivas e comportamentais em diferentes espécies, mas apesar de sua importância, o contexto social tem recebido pouca atenção nos estudos da memória similar à episódica. Muitos estudos têm sido direcionados para o entendimento dos processos neurais do comportamento por meio de pesquisas com seres humanos ou animais avaliados isoladamente. No presente estudo, testamos os processos de codificação e evocação da memória similar à episódica em um contexto social, aplicando uma tarefa de memória similar à episódica. Os animais foram divididos em quatro grupos, a saber: grupo controle, em que os animais realizaram a tarefa em condição individual, grupo experimental díade amostra, em que os animais realizaram apenas as sessões de amostra da tarefa em díade, grupo experimental díade teste, em que os animais realizaram apenas a sessão de teste da tarefa em díade, e grupo experimental díade, no qual os animais realizaram todas as sessões da tarefa em díade. Os animais não conseguiram integrar os três critérios episódicos na sessão de teste da tarefa. No entanto, a realização da tarefa com os ratos em dupla parece ter importância para que acessem o índice de tempo e espaço da memória similar à episódica após um intervalo de 24h. Não foi encontrada diferença na expressão de c-Fos no Hipocampo dorsal e nas subregiões CA1, CA2, CA3 e GD. Nossos achados abrem caminho para investigações que explorem desenhos experimentais de comportamentos análogos ao comportamento natural das espécies utilizadas como modelos animais em tarefas de memória. |
| Abstract: | The recall of past events, called episodic memory, is directly related to autobiographical events and considered to be a human singularity, according to (Tulving, 2002). Studies have demonstrated an episodic-like memory in some animals based on behavioral criteria, such as events (“what”) that occurred at a certain place (“where”) and at a certain time ("when"). To be considered an episodic-like memory, these behavioral aspects must be recalled in an integrated and associative way. While the social context is known to influence cognitive and behavioral capacities in different species, few studies have investigated the episodic-like memory. Most studies have been directed towards understanding the neural processes of human or animal behavior evaluated individually, not in a social context. In this study, we tested the processes of encoding and recalling episodic-like memory in a social context by applying an episodic-like memory task. Animals were divided into four groups, namely: control group, in which the animals performed the task individually; experimental dyad sample group, in which the animals performed only the sampling sessions of the task in dyad; experimental dyad test group, in which the animals performed only the test session of the dyad task; and the experimental dyad group, in which the animals performed all sessions of the dyad task. The animals failed to integrate the three episodic criteria in the test session of the task. However, performing the task in pairs seems to be important for rats to access the time and space index of the episodic-like memory after an interval of 24 h. No difference was found in the expression of c-Fos in the dorsal hippocampus and CA1, CA2, CA3, and GD subregions. Our findings open the way for investigations that explore experimental designs of behaviors analogous to the natural behavior of species used as animal models in memory tasks. |
| Palavras-chave: | Memória episódica Memória - Ratos Contexto social Episodic memory Memory - Mice Social context Memória similar à episódica Rato wistar Reconhecimento de objetos Episodic-like memory Wistar rats Object recognition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26101 |
| Data do documento: | 29-Ago-2022 |