https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26111
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estimação da rugosidade em sistemas de abastecimento de água utilizando algoritmo genético e gêmeo digital |
Autor(es): | Oliveira, Anne Louise Matos Barão |
Primeiro Orientador: | Gomes, Heber Pimentel |
Resumo: | Uma calibração de sistemas de abastecimento de água faz-se necessária em determinadas vezes devido à alteração de rugosidade que é um parâmetro que se altera ao longo do tempo ou condições da rede. O aumento da rugosidade com o passar do tempo altera as condições hidráulicas de uma tubulação, pois diminui a pressão e o diâmetro, podendo trazer bloqueios e sobrecargas ao sistema fazendo-se necessária uma nova calibração para previsão do modelo. Neste trabalho apresentam-se dois projetos de metodologia de calibração em água através de algoritmo genético e gêmeos digitais em redes de abastecimento de água utilizando a rugosidade, perdas de carga e pressões como variáveis para otimização. O primeiro método consiste na criação de um gêmeo digital de uma bancada experimental que simula o abastecimento de água no Laboratório de Eficiência Energética e Hidráulica em Saneamento (LENHS) para estimação da rugosidade da tubulação. O gêmeo digital foi modelado utilizando os dados dos catálogos dos componentes do sistema como parâmetros. A metodologia consiste na utilização de um algoritmo de otimização (refletiva da região de confiança) para alteração dos valores de rugosidade e perdas locais da tubulação, buscando a minimização de erro dos sensores de pressão e vazão. O segundo método foi a implementação de um algoritmo de otimização genética que foi utilizado em conjunto com o EPANET, onde é possível alterar as rugosidades visando minimizar o erro entre a pressão e vazão real e simulada. Foram simulados cenários em gêmeo digital e EPANET sob as mesmas condições para uma comparação de desempenho de algoritmos. Os resultados simulados em comparação com os experimentais obtiveram erros menores que 5% atestando que as metodologias utilizadas conseguiram calibrar o sistema. Também foi feita uma comparação entre os métodos e obteve-se um erro de 5% entre eles. Constatando que o algoritmo utilizado também possui bom desempenho para este tipo de aplicação. |
Abstract: | A calibration of water supply systems is necessary at certain times due to the change in roughness, which is a parameter that changes over time or network conditions. The increase in roughness over time changes the hydraulic conditions of a pipe, as it reduces the pressure and diameter, which can bring blockages and overloads to the system, making a new calibration necessary to predict the model. In this work we present two projects of calibration methodology in water through genetic algorithms and digital twins in water supply networks using roughness, pressure drops and pressures as variables for optimization. The first method consists of creating a digital twin of an experimental bench that simulates the water supply in the Laboratory of Energy and Hydraulic Efficiency in Sanitation (LENHS) to estimate the roughness of the pipe. The digital twin was modeled using the data from the system components catalogs as parameters. The methodology consists in the use of an optimization algorithm (Trust Region Reflective) to change the roughness values and local losses of the pipe, seeking to minimize the error of the pressure and flow sensors. The second method was the implementation of a genetic optimization algorithm that was used in conjunction with EPANET, where it is possible to change the roughness in order to minimize the error between real and simulated pressure and flow. Scenarios were simulated in digital twin and EPANET under the same conditions for an algorithm performance comparison. The simulated results compared to the experimental ones obtained errors smaller than 5%, attesting that the methodologies used were able to calibrate the system. A comparison was also made between the methods and an error of 5% was obtained between them. Noting that the algorithm used also has good performance for this type of application. |
Palavras-chave: | Simuladores digitais Gêmeo digital Rugosidade - Estimação Algoritmo de otimização Algoritmo genético Digital simulators Digital twin Roughness - Estimation Optimization Algorithm Genetic Algorithm |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26111 |
Data do documento: | 29-Ago-2022 |