https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meneses, Emmyly da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: tinnitus is a sound perceived in the absence of an external sound source. It is considered a multicausal symptom and therefore requires a multidisciplinary approach, due to its etiological diversity, as well as the still restricted forms of treatment. The multidisciplinary approach to tinnitus remains a poorly researched field. Objective: to integratively review the literature regarding the main characteristics of multidisciplinary work in cases of tinnitus, as well as to investigate the specialized care network for patients with tinnitus in Brazil. Method: The dissertation is divided into two articles, the first being an integrative literature review that sought to identify what current studies bring about the main characteristics of multidisciplinary action in cases of tinnitus, discussing the intervention procedures used, seeking to define recommendations on the importance of a multidisciplinary approach in the treatment of tinnitus and the second a quantitative, field and cross-sectional research that aimed to interpret the current scenario of professionals specialized in caring for patients with tinnitus in Brazil. Results: in the integrative review, it was observed that four articles addressed the characteristics of multidisciplinary work in tinnitus and eight articles described procedures and techniques used in the multidisciplinary intervention in tinnitus; the results of article 2 showed that there are professionals working on tinnitus in 21 Brazilian states, most of the Southeast and Northeast regions, inserted mainly in the private sector and the majority in multidisciplinary teams that have at least an otolaryngologist and a speech therapist , presenting similar evaluative and therapeutic practices. Conclusion: it was possible to observe that the literature reinforces the importance of multidisciplinarity in tinnitus, the intervention methods are similar in the studies, however, contradicting some of them, bringing the need for further clinical trials to support the effectiveness of techniques innovations used in the treatment of tinnitus. It was also found that, although the number of professionals in Brazil is still small, in addition to not being well distributed geographically, there is a similarity in the evaluation and treatment methods used, as well as the multidisciplinary approach has become a reality in clinical practice , although more present in the private sector, which renews the prospects of the public affected by tinnitus, for the near future. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zumbido | pt_BR |
| dc.subject | Multidisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Equipe | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Tinnitus | pt_BR |
| dc.subject | Multidisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject | Team | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
| dc.title | Rede de cuidado especializado em pacientes com zumbido no Brasil: perfil profissional, métodos e técnicas de avaliação e intervenção | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Marine Raquel Diniz da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: o zumbido é um som percebido na ausência de fonte sonora externa. É considerado um sintoma multicausal e por isso requer uma abordagem multidisciplinar, em razão da sua diversidade etiológica, bem como as formas de tratamento ainda restritas. A abordagem multidisciplinar do zumbido ainda permanece sendo um campo pouco pesquisado. Objetivo: revisar de forma integrativa a literatura a respeito das principais características da atuação multidisciplinar nos casos de zumbido bem como investigar a rede de cuidado especializado em pacientes com zumbido no Brasil. Método: A dissertação está estruturada em dois artigos, sendo o primeiro uma revisão integrativa da literatura que buscou identificar o que os estudos atuais trazem a respeito das principais características da atuação multidisciplinar nos casos de zumbido, discutindo os procedimentos de intervenção utilizados, procurando definir recomendações sobre a importância da abordagem multidisciplinar no tratamento do zumbido e o segundo uma pesquisa quantitativa, de campo e transversal que visou interpretar o cenário atual de profissionais especializados no atendimento à pacientes com zumbido no Brasil. Resultados: na revisão integrativa, observou-se que quatro artigos abordaram as características da atuação multidisciplinar em zumbido e oito artigos descreveram procedimentos e técnicas utilizados na intervenção multidisciplinar em zumbido; os resultados do artigo 2 mostraram que há profissionais atuantes em zumbido em 21 estados brasileiros, sendo a maior parte das regiões Sudeste e Nordeste, inseridos principalmente no setor privado e a maioria em equipes multidisciplinares que contam, pelo menos, com um otorrinolaringologista e um fonoaudiólogo, apresentando práticas avaliativas e terapêuticas semelhantes. Conclusão: foi possível observar que a literatura reforça a importância da multidisciplinaridade no zumbido, os métodos de intervenção assemelham-se nos estudos, porém, entrando em contradição em alguns deles, trazendo a necessidade de realização de maiores ensaios clínicos para sustentar a eficácia de técnicas inovadoras utilizadas no tratamento do zumbido. Constatou-se ainda que, embora o número de profissionais no Brasil ainda seja reduzido, além de não serem bem distribuídos geograficamente, há uma semelhança quanto aos métodos de avaliação e tratamento utilizados, bem como a abordagem multidisciplinar tem se tornado uma realidade na prática clínica, ainda que mais presente no setor privado, o que renova as perspectivas do público acometido pelo zumbido, para um futuro próximo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |