https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Mabel Dias dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Police programs are part of the programming of 110 TV stations throughout Brazil. Its formula became popular, being multiplied nationally and regionally. Despite violating human rights and the legislation that regulates the media in the country, these products reach considerable audience rates and occupy long hours on the air. The narrative about crime and violence is the main content disseminated by this media product. Violence against women began to be part of the coverage of police officers, who in search of an audience and profit, are not careful with ethics and social responsibility, values intrinsic to journalism, and may thus misinform the viewer. Observing the importance of better understanding the phenomenon of disinformation in the traditional media, especially in programs classified as police, and realizing the growing coverage that cases of violence against women have aroused in the media, this research intends to identify in the program affiliated “Alerta Nacional”, aired by Amazonian TV A Crítica, and rebroadcast nationally by RedeTV!, how related contents are represented gender violence and identify whether these programs misinform women's human rights. As a theoretical framework, we believe that the Political Economy of Communication (EPC) can help us to analyze our research object, in a more appropriate way, providing us with fundamental elements to understand the formation of mass media in Brazil, taking into account their political and economic aspects, as well as the existence of these programs on Brazilian television, and from the analysis of theorists such as Serrano (2010), Aires e Santos (2017), Martins (2020), D'Ancona (2018), Amaral (2005) to understand how the phenomenon of misinformation manifests itself in the traditional media, specifically, in the TV. We adopted the methodology of content analysis, comparative case study and literature review. Our research is descriptive and bibliographical, with a qualitative approach. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Televisão - Violência contra mulher | pt_BR |
| dc.subject | Programas de TV - Desinformação | pt_BR |
| dc.subject | Radiodifusão | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Television - Violence against women | pt_BR |
| dc.subject | TV Shows - Disinformation | pt_BR |
| dc.subject | Broadcasting | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.title | A desinformação e as violações aos direitos humanos das mulheres: um estudo de caso sobre o programa Alerta Nacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Eunice Simões | - |
| dc.description.resumo | Os programas policialescos fazem parte da programação de 110 emissoras de TV por todo o Brasil. Sua fórmula popularizou-se, sendo multiplicada nacional e regionalmente. Apesar de violar direitos humanos e a legislação que regulamenta os meios de comunicação no país, estes produtos alcançam índices consideráveis de audiência e ocupam horários extensos no ar. A narrativa sobre criminalidades e violência é o principal conteúdo difundido por este produto midiático. A violência contra as mulheres começou a fazer parte da cobertura dos policialescos, que em busca da audiência e do lucro, não prezam pela ética e a responsabilidade social, valores intrínsecos ao jornalismo, podendo assim desinformar o telespectador. Observando-se a importância em entender melhor o fenômeno da desinformação nos meios de comunicação tradicionais, em especial, nos programas classificados como policialescos, e percebendo a crescente cobertura que os casos de violência contra as mulheres têm despertado na mídia, esta pesquisa pretende identificar no programa “Alerta Nacional”, exibido pela TV amazonense A Crítica, e retransmitido nacionalmente pela RedeTV!, de que maneira são representados os conteúdos relacionados à violência de gênero e identificar se este programa desinforma sobre os direitos humanos das mulheres. Como marco teórico, consideramos que a Economia Política da Comunicação (EPC) pode nos ajudar a analisar o nosso objeto de pesquisa, de maneira mais apropriada, nos fornecendo elementos fundamentais para entendermos a formação dos meios de comunicação de massa no Brasil, levando em consideração seus aspectos políticos e econômicos, bem como a existência desses programas na televisão brasileira, e, a partir das análises de teóricos como Serrano (2010), Aires e Santos (2017), Cabral (2018), Bolaño (2004), Martins (2020), Alves dos Santos (2019), Amaral (2005), Lima e Capparelli (2004) compreendermos como se manifesta o fenômeno da desinformação nos meios de comunicação tradicionais, em específico, na TV. Adotamos como metodologia a análise de conteúdo, o estudo de caso e a revisão bibliográfica. Nossa pesquisa é descritiva e bibliográfica, com abordagem qualitativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |