https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26133| Tipo: | TCC |
| Título: | Tecnologia e educação ambiental: contextualizando visitas em unidades de conservação |
| Autor(es): | Lopes, David Lucas Amorim |
| Orientador: | Cruz, Denise Dias da |
| Resumo: | Os impactos ambientais causados pelo desmatamento e pela expansão urbana, destacam a importância das unidades de conservação na busca por proteger e conservar os fragmentos de mata remanescentes, além de possibilitar a realização de atividades de educação ambiental com a população. O presente estudo buscou analisar o potencial de uma nova metodologia de visitação, utilizando uma ferramenta tecnológica, os QR Codes, voltada para a educação ambiental, no Jardim Botânico Benjamim Maranhão (JBBM), Unidade de Conservação em uma área urbana de João Pessoa, PB. Dois grupos foram formados com diferentes métodos de visitação, os participantes do primeiro grupo realizaram a atividade acompanhados por um guia, enquanto no outro grupo, os visitantes realizaram a atividade de forma autônoma com o auxílio do mapa, celular e QR Code. A absorção de conteúdo e a opinião sobre o uso de QR Codes foram verificadas por meio de questionários aplicados ao término das atividades. Observou-se que os entrevistados acharam fácil o uso do QR Codes, consideraram a atividade divertida, não cansativa e muito relevante para visitação do JBBM. Além disso, as duas metodologias utilizadas obtiveram bons resultados de acertos e no nível de complexidade das respostas descritivas dos participantes. Dessa forma, a implantação desta atividade, proporciona um grande potencial de transmissão e assimilação de informações, sendo um ótimo recurso, principalmente para as Unidades de Conservação que tem limitação de recursos e de pessoal para a realização de ações de Educação Ambiental. |
| Abstract: | The environmental impacts caused by deforestation and urban expansion highlight the importance of conservation units in the quest to protect and conserve the remaining forest fragments, in addition to enabling the carrying out of environmental education activities with the population. The present study sought to analyze the potential of a new visitation methodology , using a technological tool, the QR Codes, focused on environmental education, in the Botanical Garden Benjamim Maranhão (JBBM), Conservation Unit in an urban area of João Pessoa, PB. T wo groups were formed with different visitation methods, the participants of the first group carried out the activity accompanied by a guide, while in the other group, the visitors carried out the activity autonomously with the help of the map, cell phone and QR Code. The absorption of content and the opinion on the use of QR Codes were verified through questionnaires applied at the end of the activities. It was observed that the interviewees found the use of QR Codes easy , they considered the activity fun, not tiring and very relevant for visiting the JBBM. In addition, the two methodologies used obtained good results in correct answers and in the level of complexity of the participants' descriptive responses. In this way , the implementation of this activity provides a great potential for transmission and assimilation of information, being a great resource, mainly for Conservation Units that have limited resources and personnel to carry out Environmental Education actions. |
| Palavras-chave: | Uso da ferramenta QR Code - Eduacação ambiental Mata Atlântica - Jardim Botânico Benjamim Maranhão Ensino não-formal Atlantic forest |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26133 |
| Data do documento: | 13-Dez-2022 |