https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2614| Tipo: | TCC |
| Título: | A religião doméstica na Odisseia: símbolos da religião doméstica no reencontro de Odisseu com Telêmaco, Penélope e Laerte |
| Autor(es): | Ribeiro, Priscila Pinto Fabricio |
| Orientador: | Albertim, Alcione Lucena de |
| Resumo: | O presente trabalho é proveniente do estudo acerca da religião doméstica que fora herdada aos gregos por meio dos povos indo-europeus. Tomamos por corpus deste trabalho a epopeia de Homero, Odisseia, a fim de analisarmos, no percurso da obra, pontos inerentes à religião doméstica para, logo após, chegarmos ao nosso objetivo. Para enxergarmos tal religião, percorremos diversas análises bibliográficas, complementando e construindo nosso raciocínio acerca do assunto analisado. Nossa análise objetiva apontar símbolos da religião doméstica no reencontro do herói Odisseu com seu filho, Telêmaco, sua esposa, Penélope, e, por fim, seu pai, o ancião Laerte, expondo para o leitor uma visão acerca da religiosidade em Homero e, principalmente, revelando a religião doméstica dentro da narrativa do herói e sua família, filho, esposa e pai. |
| Abstract: | The present work is derived from the study of the domestic religion that had been inherited to the ancient greek through the Indo-European tribes. The corpus in which we focus is the epic of Homer, Odyssey, in order to analyze, in the course of the work, points inherent to the domestic religion so that, soon after, we reach our goal. In order to see this religion, we go through several bibliographical analyzes, aiding to and constructing our reasoning about the subject analyzed. Our analysis aims to point out symbols of the domestic religion in the reunion of the hero Odysseus with his son, Telemachus, his wife, Penelope, and finally his father, the elder Laerte, exposing to the reader an insight into religiosity in Homer and, especially, revealing the domestic religion within the narrative of the hero and his family, son, wife and father. |
| Palavras-chave: | Literatura Clássica - Narrativa Cultura grega Religião doméstica - Odisseia Odisseu - família |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2614 |
| Data do documento: | 20-Nov-2016 |