https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26142| Tipo: | Tese |
| Título: | Suplementação dietética de óleos vegetais e selênio para corvina (Argyrosomus regius) |
| Autor(es): | Fonseca, Sthelio Braga da |
| Orientador: | Silva, Jose Humberto Vilar da |
| Coorientador: | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca |
| Coorientador: | Ozório, Rodrigo Otávio de Almeida |
| Resumo: | Óleos vegetais poderão ser fontes alternativas ao óleo de peixes marinhos em rações para animais aquáticos. No entanto, não existe uma fonte isolada de óleo vegetal que apresente uma composição de ácido graxos apropriado para peixes marinhos. Por outro lado, uma mistura de óleos vegetais poderá ser uma solução para elaboração de dietas para esses organismos. Já o selênio é um mineral essencial para organismos aquáticos e é um co-fator da glutationa peroxidase, uma enzima antioxidante, que atua como agente protetor da membrana celular do animal. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de óleos vegetais e selênio na dieta de corvina. Corvinas com peso médio inicial de 20,45 ± 1,4g foram distribuídas experimentalmente e cultivadas num sistema de recirculação composto por 24 unidades experimentais de 80 litros, na densidade de 25 peixes por parcela. O sistema foi provido de filtro mecânico, biológico, ultravioleta e escumador. Os peixes foram alimentados com oito dietas experimentais, as quais foram compostas por duas fontes lipídicas (peixe e vegetal), dois níveis lipídicos (12 e 17%) adicionados ou não com selênio. Foram analisados os seguintes parâmetros: desempenho zootécnico, imunológicos, capacidade digestiva, histológicos, biomarcadores do estresse oxidativo, composição centesimal e deposição de ácidos graxos muscular e hepático. Corvinas alimentadas com óleos de peixe apresentaram maior peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico e melhor conversão alimentar em relação aos peixes alimentados com óleo vegetal. Além disso, dietas com 12% de inclusão de lipídeos aumentou o ganho de peso e taxa de crescimento específico dos peixes. A atividade da lisozima e peroxidase mostraram-se maiores nos peixes alimentados com óleo vegetal, enquanto o sistema do complemento foi mais ativo nas corvinas alimentadas com óleos de peixe. A atividade da catalase aumentou com o fornecimento de dietas contendo 17% de óleo de peixe em relação a 12% desta mesma fonte e a glutationa peroxidase aumentou quando as dietas foram compostas por selênio. Quanto à deposição hepática e muscular de ácidos graxos, verificou-se que as corvinas possuem capacidade de alongar e dessaturar ácidos graxos com mais de 20 carbonos a partir de seus precursores com 18 carbonos. Recomenda-se a adição de dietas para corvinas composta por 12% de óleo de peixe. |
| Abstract: | Vegetable oils are the alternative source to marine fish oils in aquaculture feeds. Nonetheless, since a single source of vegetable oil doesn't have the appropriate fatty acid composition as do marine fish diets, a blend of vegetable oils can be a solution to aquaculture feeds. Selenium is an essential micro-mineral in aquatic organisms’ diets and is a co-factor of glutathione peroxidase, an antioxidant enzyme. Thus aimed to evaluate the effect of supplementation of vegetable oils and selenium in the meagre diet. Meagre with initial weight of 20.45 ± 1.4 g were distributed in a recirculation system consisting of 24 experimental units of 80 liters at a density of 25 fish per tank. To maintain water quality, the system was equipped with mechanical filter, biological, ultraviolet and skimmer. The fish were fed with eight experimental diets which were composed of two lipid sources (fish oil or vegetable oil), two lipid levels (12 and 17%) with or without added selenium. During the test the water temperature was 20.7 ± 0.7 ° C, oxygen 8.8 ± 1.7 mg L-1 and Salinity 28.3 ± 2.1 ppt. The parameters analyzed were: animal performance, immunology, digestive capacity, histology, biomarkers of oxidative stress, chemical composition and muscle and liver fatty acids deposition. Meagre fed with fish oil showed higher final weight, weight gain and specific growth rate and better feed conversion than those fish fed with vegetable oil. In addition, diets containing 12% lipids including increased weight gain and fish specific growth rate. The activity of lysozyme and peroxidase were higher in fish fed with vegetable oil. In contrast, the complement system was more active in meagre fed with fish oils. Regarding oxidative stress biomarkers, it was found that the catalase activity increased with feeding diets containing 17% fish oil 12% compared to the same source. Already glutathione peroxidase activity increased when diets were composed of selenium. As liver and muscle fatty acids deposition, it was found that meagre possess the ability to elongase and desaturate fatty acids with more than 20 carbons from their 18-carbon precursors. It is recommended to add meagre diets comprised of 12% fish oil. |
| Palavras-chave: | Ácido graxo Meagre Linhaça |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26142 |
| Data do documento: | 23-Fev-2015 |