https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26143| Tipo: | Tese |
| Título: | Associação do feno de capim buffel com palma forrageira na alimentação de ovinos da raça santa inês |
| Autor(es): | Cordeiro, Ana Gabriela Pombo Celles |
| Orientador: | Costa, Roberto Germano |
| Coorientador: | Azevedo, Paulo Sérgio de |
| Coorientador: | Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto |
| Resumo: | A ovinocultura de corte é bem expressiva na região Nordeste do Brasil, sendo a raça Santa Inês uma das mais utilizadas. Contudo, baixos índices de produtividade são agravados pela má distribuição de chuvas ao longo do ano e a estacionalidade de produção de forragens. Assim, o objetivo foi avaliar o efeito da substituição do capim buffel por palma forrageira (Opuntia ficus Indica Mill) sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de ovinos da raça Santa Inês em sistema intensivo. Foram utilizados quarenta machos inteiros, com peso vivo (PV) inicial de 22,10 kg, alimentados com dieta completa (relação volumoso:concentrado 70:30), distribuídos em cinco tratamentos que constituíram em níveis crescentes de palma forrageira na dieta (0; 17,6; 35,3; 53,2; 71,1%), em substituição ao capim buffel. Foi realizado o acompanhamento de ganho de peso, controle de consumo de alimentos, coleta de amostras de alimentos, sobras e fezes para estimar o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes; determinar o consumo de água; avaliação das características de carcaça, rendimentos dos cortes e constituintes corporais, avaliação fisicoquímica, perfil de ácidos graxos e sensoriais da carne. Ovinos Santa Inês terminados com dietas contendo maiores níveis de inclusão de palma mostraram maiores consumos de matéria seca, melhores ganhos de peso e conversão alimentar, atingiu maior peso ao abate e decresceram os índices de consumo de fibras. As dietas com maiores níveis da cactácea elevaram os pesos, os rendimentos, os cortes da carcaça, os constituintes teciduais da perna, e as carnes apresentaram-se vermelhas e brilhantes. O perfil de ácidos graxos encontra-se dentro da normalidade, como também os parâmetros fisicoquímicos. Ao final das análises, foram avaliados os atributos sensoriais, no qual não houve variação entre as variáveis estudadas, concluindo que houve aceitabilidade da carne pelo consumidor. Com isso, espera-se que o uso da palma forrageira torne-se uma alternativa viável na nutrição animal, uma vez que esta cultura é utilizada por alguns produtores do semiárido Nordestino. Palavras chave: ácido graxo, biometria, carcaça, consumo, ganho de peso, morfometria, qualidade da carne. |
| Abstract: | The meat sheep production is very expressive in northeastern Brazil, and Santa Inês one of the races most used. However, low productivity levels are compounded by poor distribution of rainfall throughout the year and seasonal production of fodder. The objective this work was to evaluate the effect of cactus pear (Opuntia ficus indica Mill) in replacement of buffel grass on performance, carcass characteristics and meat quality of Santa Inês sheep in intensive system. Was used forty animals, body weight (BW) of 22.10 kg, fed a complete diet (forage:concentrate ratio 70:30), distributed in five treatments which were at levels growing cactus in diets (0, 17.6, 35.3, 53.2, 71.1%), replacing the buffel grass. Was carried out monitoring of weight gain, food intake control, sampling food, orts and feces to estimate the intake and digestibility of nutrients, determine the water consumption, evaluation of carcass traits, cut yields and body constituents, physicochemical, fatty acid profile and sensory characteristics of meat. Santa inês sheep finished on diets containing higher levels of cactus showed higher dry matter intake, weight gain and better feed conversion, reached slaughter weight increased and decreased rates of consumption of fiber. Diets with higher levels of cactus increased weights, yields, the cuts of the carcass, the leg tissue constituents, and meat showed up bright red. The fatty acid profile is within normal limits, as well as the physicochemical parameters. At the end of the analysis evaluated the sensory attributes, in which no variation between the variables studied, concluding that there was acceptance of the meat by the consumer. Thus, it is expected that the use of cactus became a viable alternative to animal nutrition, since this culture is used by some producers of semi-arid northeast Brazil. |
| Palavras-chave: | Ácido graxo Biometria Carcaça |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26143 |
| Data do documento: | 19-Jul-2012 |