https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26144
Tipo: | Tese |
Título: | Glicerina bruta oriundo da produção do biodiesel no aproveitamento de silagem de sorgo por caprinos mestiços boer em terminação |
Autor(es): | Bezerra, Higor Fábio Carvalho |
Primeiro Orientador: | Santos, Edson Mauro |
Primeiro Coorientador: | Oliveira, Juliana Silva |
Segundo Coorientador: | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da glicerina bruta oriunda da produção do biodiesel sobre o consumo, digestibilidade, desempenho, parâmetros ruminais, as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne, perfis proteico, energético e enzimático do metabolismo hepático, do perfil urinário e da avaliação histopatológica do tecidos hepático e renal de caprinos mestiços Boer em terminação. Utilizou-se trinta e dois cabritos mestiços Boer x SPRD, castrados, com peso inicial de 17,8 ± 2,2 kg, entre três e quatro meses de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. O experimento teve duração de 69 dias, e os cabritos foram alimentados com silagem de sorgo e concentrado, e a inclusão da glicerina bruta nos níveis de 0,0; 5,0; 10,0 e 15,0% na dieta na matéria seca. A inclusão da glicerina bruta diminuiu linearmente (P<0,05) o consumo de matéria seca e dos demais nutrientes, a digestibilidade do extrato etéreo, o peso final dos animais, o ganho de peso total e ganho de peso médio diário. Para o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro houve efeito quadrático (P<0,05), estimando-se o nível de 4,78% de glicerina bruta para a digestibilidade máxima de 60,54%. A adição dos níveis de glicerina bruta aumentou linearmente (P<0,05) o pH ruminal, com variação de 6,27 a 6,49, para as dietas com 0 e 15% de glicerina bruta. A concentração média de nitrogênio amoniacal e proteína microbiana no rúmen apresentaram efeito linear decrescente com o aumento dos níveis de glicerina bruta na dieta (P<0,05), a proteína microbiana apresentou as menores concentrações com a inclusão de 15% de glicerina bruta (322,18 mg/dL) e os maiores valores apresentadas no tratamento 0% (369,31 mg/dL). Houve efeito linear decrescente dos níveis de glicerina bruta sobre o peso de corpo vazio, peso de carcaça quente e peso de carcaça resfriada. Entretanto as características de perdas, rendimento e morfometria das carcaças e as características físicas da carne dos cabritos não apresentaram efeito significativo. Foi observada diferença para as variáveis área de olho de lombo e medida B, diminuindo as mesmas com o aumento da inclusão do glicerina bruta na dieta. A glicerina bruta não afetou (P> 0,05) o perfil metabólico e os tecidos renais. Já no tecido hepático dos caprinos alimentados com as dietas contendo os maiores níveis de inclusão xvi de glicerina bruta foram observados efeitos deletérios. A inclusão do glicerina bruta com cerca de 6,6% de metanol acarreta na redução do consumo, ganho, características relacionadas com o peso ao abate e efeitos deletérios no tecido hepático dos caprinos mestiços Boer à medida que é acrescida nas dietas. Entretanto não alteram a digestibilidade dos nutrientes, as características de conversão e eficiência alimentar, as mensurações da carcaça a e qualidade da carne e não ocasionarem efeitos deletérios no tecido renal e perfis séricos. Sendo aconselhável a utilização da glicerina bruta na dieta de caprinos com menor teor de metanol. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effect of crude glycerin from biodiesel production on intake, digestibility, ruminal parameters, quantitative and qualitative characteristics of carcass and beef, protein, energetic and enzymatic profiles of hepatic metabolism, urinary profile and histopathological evaluation of hepatic and renal tissues in crossbred Boer goats finishing. Thirty-two crossbred Boer goats kids (Boer x undefined breed), castrated, with average initial weight of 17.8 ± 2.2 kg, between three and four months old, were assigned in a completely randomized experimental design with four treatments (diets with inclusion levels of crude glycerin of 0, 5, 10 and 15% on fresh matter basis) and eight repetitions. The inclusion of crude glycerin linearly decreased (P<0.05) the intakes of DM and all nutrients, ether extract digestibility, final weight, daily weight gain and total weight gain of animals. Neutral detergent fiber had a quadratic effect (P<0.05), with maximum values estimated in 60.54% at the level of 4.78% of crude glycerin. Addition of crude glycerin levels linearly increased (P<0.05) the ruminal pH, ranging from 6.27 to 6.49. Concentration of NH3-N and microbial protein in the rumen had a linear decrease (P<0.05) by dietary crude protein levels. The lower concentration of microbial protein (322.18 mg/dL) was found with inclusion of 15% and higher concentration (369.31 mg/dL) in treatment without inclusion of crude glycerin. Empty body weight, hot and cold carcass weight linearly decreased (P<0.05) by dietary crude glycerin levels. However, inclusion of crude glycerin did not affect the losses, yield and morphometric characteristics of carcass and physical characteristics of goat meat. There was a linearly decreased on loin eye area and measurement B with inclusion of crude glycerin in diets. Inclusion of crude glycerin associated with approximately 6.6% of methanol leads to a decrease on characteristics related with studied variables of crossbred Boer goats kids as it is increased in diets. However, did not affect carcass measurements and meat quality. Thus, it is suitable to use crude glycerin in goats’ diet with lower methanol content. Crude glycerin did not affect (P>0.05) metabolic profile and renal tissues. Hepatic tissue had deleterious effects with addition of crude glycerin. Inclusion of crude glycerin associated with approximately 6.6% of methanol leads to a decrease on intake, gain, characteristics related to slaughter weight and deleterious xviii effect on hepatic tissue of crossbred Boer goats kids as it is increased in diets. However, did not affect nutrient digestibility, food conversion and feed efficiency, carcass measurements and meat quality and did not cause deleterious effects on renal tissue and serum profiles. Thus, it is suitable to use crude glycerin in goats’ diet with lower methanol content. |
Palavras-chave: | Alimento energético Coproduto Glicerol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26144 |
Data do documento: | 11-Nov-2016 |