Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macêdo, Italvan Milfont-
dc.date.issued: 2018-04-20-
dc.description.abstract: The litter comprises the most important means of transfer of essential elements of the vegetation to the soil, and important fodder resource to feed small ruminants during the dry period. The objective of this study was to evaluate the importance of the leaf litter of Poincianella pyramidalis (Tul.) for the maintenance of soil fertility and feeding of small ruminants in the climatic conditions of the semiarid region of Paraíba. The experiment was conducted at the Experimental Station of São João do Cariri, PB in an area of 9.6 ha, subdivided into three pickets, managed during the whole experimental period with different stocking rates 0.14 UA ha-1 year (area I), 0.07 UA ha 1 year (area II) and no animal (AIII) goats. The collections were carried out between March/2016 and September/2017, totaling 18 months, during which the contribution of litter was quantified. During one year the leaflet decomposition was evaluated through the mass loss using litter bags, and the chemical composition of the leaflets. Spatial temporal geostatistics was used for foliar input, considering points and months of sampling, to adjust semivariogram models and later interpolation by kriging. For the composition data, the experimental design was completely randomized, with the data submitted to analysis of variance and the means compared by the Tukey test at 5% of significance. The average production of 1,312.5 was quantified; 1,550.4 and 1,374.5 kg MS ha-1 and 85.1; 103.5 and 95.5 kg DM ha-1 , in areas I, II and III, respectively for March to April 2016 and January to September 2017. The leaflets presented 35% decomposition for a period of one year. The CP content of leaves (leaflets + petioles) ranged from 71.5 to 91.1 g/kg DM between the evaluated areas. The leaflet fraction presented 337.3, 212.5 and 98.4 g/kg DM, respectively, for NDF, FDA and LDA. On an annual basis, the order of nutrient deposition was: Ca>N>K>Mg>P>Fe>Mn>Zn. It was concluded that during the dry period there is little change in the composition of the material and the areas managed with greater intensity of goat grazing tend to reduce the C:N ratio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aporte de serrapilheira
dc.subject: Leguminosa nativa
dc.subject: Pulsos de precipitação
dc.title: Dinâmica da caducifolia e composição da serrapilheira de poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz em áreas de caatinga sob pastejo caprino
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Andrade, Albericio Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Divan Soares da-
dc.description.resumo: A serrapilheira compreende o meio mais importante de transferência de elementos essenciais da vegetação para o solo, e importante recurso forrageiro para alimentação de pequenos ruminantes durante o período seco. Deste modo, objetivou-se avaliar a importância da serrapilheira foliar de Poincianella pyramidalis (Tul.) para manutenção da fertilidade do solo e alimentação de pequenos ruminantes nas condições climáticas do Semiárido paraibano. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de São João do Cariri, PB em área de 9,6 ha, subdividida em três piquetes, manejados durante todo o período experimental com diferentes taxas de lotação 0,14 UA ha-1 ano (área I), 0,07 UA ha-1 ano (área II) e sem animal (AIII) caprinos. As coletas foram realizadas entre março/2016 e setembro/2017, totalizando 18 meses, período em que foi quantificado o aporte de serrapilheira. Durante um ano foi avaliada a decomposição dos folíolos através da perda de massa utilizando-se litter bags, e a composição químico bromatológica e mineral dos folíolos. Foi utilizado geoestatística espaço-temporal para o aporte foliar, considerando os pontos e meses de amostragem, para ajustar modelos de semivariograma e posterior interpolação por krigagem. Para os dados de composição, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey à 5% de significância. Foi quantificado a produção média de 1.312,5; 1.550,4 e 1.374,5 kg MS ha-1 e 85,1; 103,5 e 95,5 kg MS ha-1 , nas áreas I, II e III, respectivamente para março a abril de 2016 e janeiro a setembro de 2017. Os folíolos apresentaram 35% de decomposição para o período de um ano. O teor de PB das folhas (folíolos + pecíolos) variou de 71,5 a 91,1 g/kg de MS entre as áreas avaliadas. A fração folíolos apresentou 337,3, 212,5 e 98,4 g/kg de MS, respectivamente, para a FDN, FDA e LDA. Em uma base anual, a ordem de deposição de nutrientes foi: Ca>N>K>Mg>P>Fe>Mn>Zn. Concluiu-se que durante o período seco há pouca alteração na composição bromatológica do material e as áreas manejadas com maior intensidade de pastejo caprino tendem a reduzir a relação C:N.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApt_BR