https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26147
Tipo: | Tese |
Título: | Adição de fibra em detergente neutro em dietas à base de palma forrageira para caprinos |
Autor(es): | Pinho, Ricardo Martins Araújo |
Primeiro Orientador: | Santos, Edson Mauro |
Primeiro Coorientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
Resumo: | Este estudo envolveu três experimentos. No primeiro, avaliou-se o efeito dos níveis de mucilagem de palma forrageira sobre a fermentação ruminal in vitro de celulose, amido e proteína. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, disposto em um esquema fatorial 5 × 3, com cinco níveis de mucilagem de palma forrageira (0, 5, 10, 20 e 40%) e três substratos (carboximetilcelulose, amido e trypticase). Os tratamentos foram avaliados em ambiente ruminal, simulado por incubação in vitro, em diferentes tempos de incubação: 0, 3, 6, 12, 24 e 48 horas. Houve interação (P<0,05) entre os níveis de mucilagem e substratos para todos os parâmetros ruminais avaliados, com exceção da concentração de proteína microbiana após 48 horas de fermentação e acetato e butirato à 0 hora de fermentação. Houve aumento quadrático (P<0,05) para a concentração de nitrogênio amoniacal, após 48 horas de incubação nos meios, contendo carboxymetilcelulose e trypticase. Os valores de pH reduziram de forma quadrática (P<0,05) em função dos níveis de mucilagem nos meios, contendo carboxymetilcelulose e trypticase. A produção de nitrogênio amoniacal por microorganismos ruminais em meio, contendo amido, atingiu valor máximo às 6 horas de fermentação. A concentração de proteína microbiana por microrganismos ruminais, em meio contendo trypticase, atingiu valor máximo às 24 horas de incubação, reduzindo significativamente até às 48 horas. A inclusão de até 40% de mucilagem de palma forrageira não afeta o padrão de fermentação do amido, celulose e proteína realizada por microrganismos ruminais. No segundo experimento, avaliaram-se os efeitos resultantes das diferentes relações entre fibra em detergente neutro, advindo de forragem (FDNf) e carboidratos não fibrosos (CNF) sobre os produtos da fermentação ruminal e a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro, em dietas para caprinos. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente xv casualizado, disposto em um esquema fatorial 3 × 5, com três níveis de FDNf (10, 19 e 29%) e cinco níveis de CNF (35, 40, 45, 50 e 55%), com base na matéria seca. Os tratamentos foram avaliados em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro, em diferentes tempos de incubação: 0, 3, 6, 12, 24 e 48 horas. Houve interação (P<0,05) entre os níveis de FDNf e CNF para todas as variáveis de parâmetros ruminais estudadas. Não houve ajuste de modelos lineares (P>0,05) para os valores de pH entre os níveis de FDNf, em função dos níveis de CNF. As concentrações de AGV totais às 48 horas de fermentação foram sempre superiores às concentrações à 0 hora, em todas as combinações de níveis de FDNf e CNF. Não houve ajuste de modelos lineares (P>0,05) para a digestibilidade da FDN nos níveis de 10 e 19% de FDNf, em função da adição de CNF ao meio. No entanto, nas mini-dietas contendo 29% de FDNf, houve ajuste de modelo quadrático (P=0,0056). As diferentes relações entre os níveis de fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos afeta os produtos finais da fermentação e a digestibilidade in vitro das mini-dietas. No terceiro experimento avaliaram-se os efeitos da fibra em detergente neutro advindo de forragem sobre o consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e comportamento ingestivo de caprinos alimentados com dietas à base de palma forrageira. Os tratamentos consistiram de níveis de FDNf 0; 109; 221,8; 338,8; e 463,2 g/kg em dietas à base de palma forrageira. Os consumos de matéria seca (MS) e de fibra em detergente neutro (FDN), foram influenciados de forma quadrática (P≤0,045) pelos níveis de FDNf das rações. O consumo de água voluntária aumentou linearmente à medida que se elevaram os níveis de FDNf na dieta. Os coeficientes de digestibilidade de matéria orgânica (MO), FDN e extrato etéreo (EE) e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram afetados de forma quadrática (P≤0,048) pelos níveis de FDNf nas rações. A adição dos níveis de FDNf aumentou linearmente (P<0,05) o pH ruminal, com variação de 5,44 a 5,81, para as dietas com 0 e 463,2 g/kg de FDNf. Houve efeito quadrático (P<0.05) dos níveis de FDNf para proteína microbiana com maior valor médio, observado quando a dieta continha 109 g/kg de FDNf (407,06 mg/dL). A concentração total de AGV e a proporção molar individual não foram infuenciadas (P>0,05) pelos níveis de FDNf da dieta. Observou-se efeito linear positivo (P=0,006) para o tempo de mastigação total ao mesmo tempo em que o tempo em ócio reduziu linearmente (P<0,007) com a inclusão dos níveis de FDNf. A inclusão de níveis de 109 a 339 g/kg de fibra em detergente neutro advindo de forragem promove condições favoráveis para as funções ruminais, digestibilidade e comportamento ingestivo de caprinos alimentados com dietas à base de xvi palma forrageira. Animais alimentados com dietas com fibra em detergente neutro advindo de forragem abaixo de 109 g/kg tiveram comprometimento na fermentação ruminal com redução drástica na ruminação e digestibilidade dos nutrientes. |
Abstract: | This study consisted of three experiments. The first evaluated the effects of cactus pear mucilage levels on in vitro ruminal fermentation of cellulose, starch and protein. A 5 × 3 factorial scheme in a completely randomized design with 5 levels of cactus pear mucilage (0, 5, 10, 20 and 40%) and 3 substrates (carboxymethylcellulose, starch and trypticase) was used. The treatments were evaluated by in vitro simulated ruminal environment, following the incubation times: 0, 3, 6, 12, 24 and 48 h. There was interaction (P<0.05) between mucilage and substrate levels for all ruminal parameters evalauted, except on concentration of microbial protein after 48 h of fermentation and for proportion of acetate and butyrate at 0 hour. There was a quadratic effect (P<0.05) on concentration of ammonia nitrogen after 48 h of fermentation in the medium containing carboxymethylcellulose and trypticase. The pH values were quadratically decreased (P<0.05) in function of mucilage levels in the medium containing trypticase and carboxymetilcelulose. Production of ammonia nitrogen by rumen microorganisms in medium containing starch, was maximum at 6 h of fermentation. The concentration of microbial protein by rumen microorganisms in medium containing trypticase, was maximum at 24 h of fermentation, reducing after this time. The inclusion of up to 40% of prickly pear cactus mucilage does not affect rumen fermentation pattern of cellulose, starch and protein by rumen microorganisms. The second experiment evaluated the effects of relationships between neutral detergent fiber from forage (fNDF) and non fibrous carbohydrates (NFC) on ruminal fermentation products and in vitro digestibility of neutral detergent fiber. A 3 × 5 factorial scheme in xvii a completely randomized design with three fNDF levels (10, 19 and 19%) and five levels of NFC (35, 40, 45, 50 and 55%) was used, all on dry mater basis. The treatments were evaluated by in vitro simulated ruminal environment, following the incubation times: 0, 3, 6, 12, 24 and 48 h. There was interaction (P<0.050) between fNDF and NFC for all ruminal parameters variables studied. There was no adjust of linear models (P>0.05) for pH values between fNDF levels in function of NFC levels. Total volatile fatty acid (VFA) and individual molar proportions was affected (P<0.05) among fNDF and NFC levels. NDF digestibility had no effect (P>0.05) of fNDF and NFC levels, except for experimental diets containing 29% of fNDF which had quadratically effect (P=0.0056). Diffferents relationship among the levels of neutral detergent fiber and non fibrous carbohydrates affect fermentation end products and in vitro digestibility by experimental diets. The third experiment evaluated the effects of forage neutral detergent fiber on intake, digestibility, ruminal parameters and feeding behavior of goats fed diets with cactus pear. Treatments consisted of levels of fNDF 0, 109, 222, 339, and 463 g/kg in diets cactus pear based. Intakes of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) were quadratically affected (P ≤ 0.045) by fNDF levels.. Voluntary water intake increased linearly as it was increased the fNDF levels in the diet. The digestibility coefficients of organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), ether extract (EE) and total digestible nutrients (TDN) were affected quadratically (P ≤ 0.048) with fNDF levels. Ruminal pH was linearly increased (P = 0.001) by fNDF levels, ranging from 5.44 to 5.81, for the diets containing 0 and 463 g/kg of fNDF, respectively. Microbial protein was quadractically affected (P<0.001) of fNDF level, with highest average value observed when diet contained 109 g/kg of fNDF (407.06 mg/dL). On the other hand, the increase of fNDF levels did not affect (P ≥ 0.105) the concentration of ruminal NH3-N, rumen VFA concentration, and molar proportions of acetate, propionate, butirate and acetate to propionate ratio. The fNDF levels promoted a linear increase (P = 0.006) on chewing time and linearly decreased (P = 0.007) on resting time. The inclusion of levels from 109 to 339 g/kg of forage neutral detergent fiber provides favorable conditions for ruminal function, digestibility and feeding behavior in goats fed diets cactus pear based. Animals fed diets with fNDF below 109 g/kg had compromising on ruminal fermentation with drastic decrease in the rumination and nutrients digestibility. |
Palavras-chave: | Ácidos graxos voláteis Nitrogênio amoniacal fiDetergente neutro advindo de forragem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26147 |
Data do documento: | 15-Jan-2016 |