Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Danielle Farias dos-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.description.abstract: The present study had as objective to determine net and dietary requirements of macromineral of Sindi cattle, through physical and chemical analysis of all tissue body (direct method) and section between 9 and 11ª ribs (indirect method). Forty bulls with average weight 296.65 ± 21.33 kg and mean age of 21 ± 1.5 months were used in the experiment. Four animals of each method were slaughtered at the beginning of the experiment to compose the reference group, the remaining animals were distributed, within each method, randomly, into four food restriction levels (0.0, 15.0, 30.0 and 45.0%), making a scheme 2x4 factorial. At the end of the experiment all animals were slaughtered, and the gastrointestinal tract of each animal was emptied, washed and weighed, and this weight was added to the organs and other animal’s body parts (carcass, head, leather, tail, feet and blood) for empty body weight (EBW) determination. These parts, as well as tissues section between 9 and 11ª ribs, were analyzed for determination of Ca, P, Na, K and Mg. The net requirements of Cu, Fe, Zn and Mn for gain ranged from 5.37 to 4.99; 48.91 to 52.21; 57.62 to 85.09 and from 0.061 to 0.075 mg kg EBW-1 , respectively, in the direct method and from 41,83 a 42,27 e 27,84 a 28,02 mgKg EBW-1 for the Fe and Zn, respectively, in the indirect method, as the BW increased from 250 to 400 kg. The total dietary macrominerals requirements of Ca, P, Na, K and Mg were obtained 57.75; 14.63; 3.94; 39.67 and 8.38 g d-1 to the direct method and 35.09; 16.45; 4.26; 40.02 and 8.41 g d-1 for animals with a live weight of 400 kg. In conclusion, the direct method was the most appropriate to determine the requirements of macromineral and micromineral Sindhi cattle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Exigências líquidas
dc.subject: Restrição alimentar
dc.title: Composição corporal e exigências de macro e microelementos minerais para bovinos sindi
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gonzaga Neto, Severino-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar a composição corporal e as exigências líquidas e dietéticas de macrominerais e líquidas e dietéticas para ganho de peso de microminerais de bovinos da raça Sindi, por meio da análise física e química de todos os tecidos corporais (método direto) e da seção entre a 9 e 11ª costelas (método indireto). Foram utilizados 40 machos inteiros com peso médio inicial 296,65 ± 21,33 Kg e idade média de 21 ± 1,5 meses. Quatro animais de cada método foram abatidos no início do experimento para compor o grupo referência. Os demais animais foram distribuídos, dentro de cada método, aleatoriamente, em quatro níveis de restrição alimentar (0,0; 15,0; 30,0 e 45,0%), perfazendo um esquema fatorial 2x4. Ao final do experimento todos os animais foram abatidos, e o trato gastrintestinal de cada animal foi esvaziado, lavado e pesado juntamente, com o coração, pulmões, fígado, baço, rins, gordura interna e omental, diafragma, mesentério, cauda, traquéia, esôfago, aparelho reprodutor, cabeça, couro, patas, sangue e carcaça para a obtenção do peso de corpo vazio (PCVZ), os quais, posteriormente, foram analisados para determinação dos teores de Ca, P, Na, K, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn assim como os tecidos da seção entre a 9 e 11ª costelas. As exigências líquidas para ganho de Cu, Fe, Zn e Mn variaram de 5,37 a 4,99; 48,91 a 52,21; 57,62 a 85,09 e 0,061 a 0,075 mg/Kg de GPCVZ, respectivamente, para o método direto e de 41,83 a 42,27 e 27,84 a 28,02 mg/Kg de GPCVZ para o Fe e Zn, respectivamente, para o indireto, em animais com peso corporal variando de 275 a 400 Kg, respectivamente. As exigências dietéticas totais de Ca, P, Na, K e Mg, obtidas foram de 57,75; 14,63; 3,94; 39,67 e 8,38 g d-1 para o método direto e de 35,09; 16,45; 4,26; 40,02 e 8,41 g d-1 para animais com 400 Kg de PC. Conclui-se que o método direto foi o mais adequado para determinar as exigências de macrominerais e microminerais de bovinos Sindi.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR