Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26152
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Aparecida da Costa-
dc.date.accessioned2023-02-06T11:00:21Z-
dc.date.available2015-09-10-
dc.date.available2023-02-06T11:00:21Z-
dc.date.issued2015-08-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26152-
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to evaluate the pineapple and mango waste on qualitative food restriction in swine termination diets. In the biological and metabolic evaluation experiment, eighteen castrated Agroceres lineage male pigs were used, with average weight of 70.00 ± 2.6 kg. The pineapple and mango bran waste had 734.39 and 1284.17 kcal of digestible energy, 509.16 and 1119.43 kcal of metabolizable energy, 2.61 and 5.53% of digestible protein and 40.80, 24.22% of digestible neutral fiber detergent and 6.63 and 9.01 of digestible acid fiber detergent, respectively. Indicating its potential to be used in qualitative feed restriction programs. In the second experiment were used thirty castrated male pigs, from the Dalland commercial line, with average initial and final weight of 74.48 ± 2.81 and 135.70 ± 7.20kg getting restrictive levels diets like 0, 10 and 20% of dietary energy with pineapple and mango bran waste utilization, being evaluated for performance, digestibility and diets economic viability. After slaughter (135.72 ± 7.20 kg) were evaluated the carcass quantitative characteristics, the digestive organs weight, the small intestine histological analysis and meat quality. Animals fed with the brans had adaptive responses, such as increased the organs weights of the digestive system and changed the villi height, mucosal thickness and vilo: crypt relation. As for the other variables analyzed the pineapple and mango bran processing waste can be used at levels of up to 10% of energy restriction, provided that, subject to the ingredients and local economic viability.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-02-06T11:00:21Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ACO06022023-TZ074.pdf: 1253712 bytes, checksum: c1938394646a2e22d3b0808d0d58b8db (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-06T11:00:21Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ACO06022023-TZ074.pdf: 1253712 bytes, checksum: c1938394646a2e22d3b0808d0d58b8db (MD5) Previous issue date: 2015-08-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectEnergia metabolizávelpt_BR
dc.subjectNutriente digestívelpt_BR
dc.titleResíduo do abacaxi e da manga na restrição alimentar qualitativa em dietas de suínos em terminação.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Terezinha Domiciano Dantas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2984516359414797pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6137192274011518pt_BR
dc.description.resumoForam realizados dois experimentos para avaliar os farelos dos resíduos do abacaxi e da manga na restrição alimentar qualitativa em dietas de suínos em terminação. No experimento de avaliação biológica e metabólica, foram utilizados 18 suínos machos castrados da linhagem Agroceres, com peso médio inicial de 70,00 ± 2,6 kg. Os farelos dos resíduos do abacaxi e da manga apresentaram 734,39 e 1284,17 kcal de energia digestível/kg, 509,16 e 1119,43 kcal de energia metabolizável, 2,61 e 5,53% de proteína digestível, 40,80 e 24,22 de fibra em detergente neutro digestível e 6,63 e 9,01 de fibra em detergente ácido digestível, respectivamente, indicando a sua potencialidade de serem usados em programas de restrição alimentar qualitativa. No segundo experimento foram utilizados 30 suínos machos castrados, da linhagem comercial Dalland, com peso médio inicial de 74,48 ± 2,81kg recebendo rações restritivas em níveis de 0, 10 e 20% da energia dietética com uso dos farelos dos resíduos do abacaxi e da manga, sendo avaliados quanto ao desempenho, a digestibilidade e viabilidade econômica das dietas. Após o abate (135,72 ± 7,20kg) foram avaliadas as características quantitativas da carcaça, o peso dos órgãos do sistema digestório, a análise histológica do intestino delgado e a qualidade da carne. Os animais alimentados com os farelos tiveram respostas adaptativas, como aumento dos pesos dos órgãos do sistema digestório e alteração na altura de vilosidade, espessura da mucosa e relação vilo:cripta. Quanto às demais variáveis analisadas os farelos dos resíduos do abacaxi e da manga podem ser utilizados em níveis de até 10% de restrição energética, desde que, observado a viabilidade econômica destes ingredientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ACO06022023-TZ074.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons