Tipo: Tese
Título: Resíduo do abacaxi e da manga na restrição alimentar qualitativa em dietas de suínos em terminação.
Autor(es): Oliveira, Aparecida da Costa
Orientador: Martins, Terezinha Domiciano Dantas
Coorientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Resumo: Foram realizados dois experimentos para avaliar os farelos dos resíduos do abacaxi e da manga na restrição alimentar qualitativa em dietas de suínos em terminação. No experimento de avaliação biológica e metabólica, foram utilizados 18 suínos machos castrados da linhagem Agroceres, com peso médio inicial de 70,00 ± 2,6 kg. Os farelos dos resíduos do abacaxi e da manga apresentaram 734,39 e 1284,17 kcal de energia digestível/kg, 509,16 e 1119,43 kcal de energia metabolizável, 2,61 e 5,53% de proteína digestível, 40,80 e 24,22 de fibra em detergente neutro digestível e 6,63 e 9,01 de fibra em detergente ácido digestível, respectivamente, indicando a sua potencialidade de serem usados em programas de restrição alimentar qualitativa. No segundo experimento foram utilizados 30 suínos machos castrados, da linhagem comercial Dalland, com peso médio inicial de 74,48 ± 2,81kg recebendo rações restritivas em níveis de 0, 10 e 20% da energia dietética com uso dos farelos dos resíduos do abacaxi e da manga, sendo avaliados quanto ao desempenho, a digestibilidade e viabilidade econômica das dietas. Após o abate (135,72 ± 7,20kg) foram avaliadas as características quantitativas da carcaça, o peso dos órgãos do sistema digestório, a análise histológica do intestino delgado e a qualidade da carne. Os animais alimentados com os farelos tiveram respostas adaptativas, como aumento dos pesos dos órgãos do sistema digestório e alteração na altura de vilosidade, espessura da mucosa e relação vilo:cripta. Quanto às demais variáveis analisadas os farelos dos resíduos do abacaxi e da manga podem ser utilizados em níveis de até 10% de restrição energética, desde que, observado a viabilidade econômica destes ingredientes.
Abstract: Two experiments were conducted to evaluate the pineapple and mango waste on qualitative food restriction in swine termination diets. In the biological and metabolic evaluation experiment, eighteen castrated Agroceres lineage male pigs were used, with average weight of 70.00 ± 2.6 kg. The pineapple and mango bran waste had 734.39 and 1284.17 kcal of digestible energy, 509.16 and 1119.43 kcal of metabolizable energy, 2.61 and 5.53% of digestible protein and 40.80, 24.22% of digestible neutral fiber detergent and 6.63 and 9.01 of digestible acid fiber detergent, respectively. Indicating its potential to be used in qualitative feed restriction programs. In the second experiment were used thirty castrated male pigs, from the Dalland commercial line, with average initial and final weight of 74.48 ± 2.81 and 135.70 ± 7.20kg getting restrictive levels diets like 0, 10 and 20% of dietary energy with pineapple and mango bran waste utilization, being evaluated for performance, digestibility and diets economic viability. After slaughter (135.72 ± 7.20 kg) were evaluated the carcass quantitative characteristics, the digestive organs weight, the small intestine histological analysis and meat quality. Animals fed with the brans had adaptive responses, such as increased the organs weights of the digestive system and changed the villi height, mucosal thickness and vilo: crypt relation. As for the other variables analyzed the pineapple and mango bran processing waste can be used at levels of up to 10% of energy restriction, provided that, subject to the ingredients and local economic viability.
Palavras-chave: Análise sensorial
Energia metabolizável
Nutriente digestível
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26152
Data do documento: 21-Ago-2015