Tipo: Tese
Título: Torta de mamona destoxificada para suínos nas fases de crescimento e terminação
Autor(es): Silva, Taisa Rocha Gomes da
Primeiro Orientador: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Primeiro Coorientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Resumo: Foram conduzidos dois ensaios para avaliar a utilização da torta de mamona destoxificada para suínos em crescimento e terminação. No primeiro ensaio foram utilizados 24 suínos machos castrados de mesma linhagem comercial, com peso inicial de 57,84±2,89 kg, para a avaliação biológica da torta de mamona submetida a diferentes processos de destoxificação (CaO, autoclave, CaO+ensilada, Autoclave+ensilada e extrusada), utilizando-se o método de coleta total de fezes. As tortas que foram destoxificadas pelos métodos utilizando oxido de cálcio e autoclavada ambas ensiladas apresentaram os menores valores de energia metabolizável, e as tortas destoxificadas utilizando CaO+ensilada e extrusada, tiveram menores valores de energia digestível. No segundo ensaio foram utilizados 40 suínos machos castrados com peso inicial de 44,59±5,16 kg, recebendo rações com níveis de 0, 7, 14 e 21% de torta de mamona destoxificada. Os animais foram abatidos com peso próximo de 100 kg, sendo avaliados quanto ao desempenho, pesos de órgãos do trato digestório, características de carcaça, e avaliação econômica do uso das dietas. A inclusão da torta de mamona destoxificada, piorou o ganho de peso e a conversão alimentar. A digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e energia bruta foram afetadas negativamente pela inclusão dos níveis de torta de mamona. Observaram-se reduções no rendimento da área de olho de lombo e pernil quando foi incluída a torta de mamona na dieta. Os processos de destoxificação afetam os valores de energia metabolizável e proteína da torta de mamona para suínos. A inclusão da torta de mamona destoxificada na dieta de suínos em crescimento e terminação piora o ganho de peso, a digestibilidade da dieta e o rendimento do pernil. A análise econômica não se mostrou eficaz a utilização da torta de mamona destoxificada com CaO em relação custo beneficio para suínos na fase de crescimento e terminação.
Abstract: Two experiments were conducted to evaluate the use of detoxified castor cake pig growing and finishing. In the first experiment 24 male pigs were neutered the same commercial line, with initial weight of 57.84 ± 2.89 kg for the biological evaluation of castor bean under different detoxification processes (CaO, autoclave, CaO + silage, autoclave + silage and extruded), using the method of total collection. The pies were detoxified by the methods using calcium oxide and autoclaved both silage had the lowest values of metabolizable energy, and pies detoxified using CaO + silage and extruded, had lower values of digestible energy. The second assay used 40 barrows, with initial weight of 44.59 ± 5.16 kg, fed diets at levels of 0, 7, 14 and 21% of detoxified castor cake. The animals were slaughtered weighing around 100 kg, being evaluated for performance, the digestive tract organ weights, carcass characteristics and economic evaluation of the use of diets. The inclusion of detoxified castor cake, worsened weight gain and feed conversion. The digestibility of dry matter, crude protein and gross energy were negatively affected by the inclusion of castor cake levels. There were reductions in the yield of loin eye area and ham when the castor cake in the diet was included. The detoxification processes affect the metabolizable energy and protein castor cake for pigs. The inclusion of detoxified castor cake in growing pigs diet and termination worsening weight gain, diet digestibility and yield of the shank. The economic analysis was not efficient use of castor bean cake detoxified with CaO in cost benefit for pigs in growing and finishing.
Palavras-chave: Biodiesel
Digestibilidade
Ricina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26154
Data do documento: 17-Dez-2014