Tipo: Tese
Título: Mastite subclínica caprina: etiologia e diversidade microbiona do leite por sequenciamento do gene 16s RNAr
Autor(es): Bezerra, Andreia Batista
Primeiro Orientador: Oliveira, Celso José Bruno de
Primeiro Coorientador: Givisiez´, Patrícia Emília Naves
Resumo: Foram desenvolvidos estudos com o objetivo de gerar conhecimentos sobre a etiologia da mastite subclínica, a caracterização do perfil da microbiota de leite de cabras associada à mastite e os efeitos da infecção sobre os parâmetros de qualidade do leite. No primeiro capítulo, apresentamos um referencial teórico abrangendo a etiologia da mastite subclínica e os avanços da genômica relacionados ao estudo da microbiota do leite caprino. No segundo capítulo, objetivou se identificar as espécies associadas às infecções intramamárias em caprinos em diferentes estágios de lactação. Foram analisadas 390 amostras de leite provenientes de 65 cabras mestiças leiteiras de seis propriedades do Semiárido Paraibano, em três diferentes fases da lactação (inicial, intermediária e final). Oitenta e sete isolados foram identificados através de espectrofotometria de massa – tempo de vôo (MALDI-TOF MS). Os microrganismos mais isolados foram os Staphylococcus coagulase negativos (SCN), com frequências mais elevadas para as espécies Staphylococcus caprae (13,6%), Staphylococcus chromogenes (7,6%), Staphylococcus epidermidis (5,1%), e Staphylococcus warneri (4,2%). No terceiro capítulo, objetivou-se determinar o efeito da infecção intramamária subclínica causada por diferentes agentes sobre a produção e qualidade do leite de cabras. Para isso, foi realizado um estudo longitudinal em 22 cabras leiteiras (12 ¾ cabras alpinas e 10 anglo-nubianas) de uma fazenda no semiárido de Paraíba, Brasil. A infecção intramamária foi associada à redução dos teores de gordura e sólidos totais. No quarto capítulo, objetivou-se caracterizar o perfil da microbiota de animais com e sem mastite por sequenciamento da região V3-V5 do gene 16S RNAr, utilizando-se amplificação. Os resultados da metagenômica através do sequenciamento do gene 16S rRNA reforçaram não apenas a importância do gênero Staphylococcus como o principal causador da mastite em cabras, mas revelaram grupos de microrganismos mais abundantes no leite sem mastite, como os gêneros Nocardioides spp. e Ruminococcus spp.
Abstract: studies were developed with the objective of generating knowledge about the etiology of subclinical mastitis and the characterization of the microbiota profile of goats' milk associated with mastitis and the effects of infection on milk quality parameters. In the first chapter, we present a theoretical reference covering the etiology of subclinical mastitis and the advances in genomics related to the study of the goat milk microbiota. In the second chapter, the objective was identify the species causing intramammary infections in goats at different stages of lactation. For this, a total of 390 milk samples were collected from 65 half-bred dairy goats at six farms in semiarid Paraiba. Eighty-seven isolates were identified by mass spectrometry - time of flight (MALDI-TOF MS). The most common microorganisms associated with mastitis were coagulase negative Staphylococci (CNS), with higher frequencies observed for Staphylococcus caprae (13.6%), Staphylococcus chromogenes (7.6%), Staphylococcus epidermidis (5.1%), and Staphylococcus warneri (4.2%). In the third chapter, the objective was to determine the effect of subclinical intramammary infection caused by different pathogens on the production and quality of goat milk. For this, a longitudinal study was performed in 22 dairy goats (12 ¾ Alpine Goats and 10 Anglo Nubian) from a farm in the semiarid of Paraiba, Brazil. Milk from infected mammary glands showed decreased fat and total solids. In the fourd chapter, the objective was to characterize the microbiota profile of animals with and without mastitis by sequencing the V3-V5 region of the 16S RNAr gene, using amplification. The results of metagenomic through 16S rRNA gene sequencing reinforced not only the importance of the genus Staphylococcus spp. as the main cause of mastitis in goats but also revealed groups of microorganisms more abundant in milk without mastitis, such as the genus Nocardioides spp. and Ruminococcus spp.
Palavras-chave: Mastite caprina
Metagenômica
Microbiologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26162
Data do documento: 16-Set-2016