https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26163Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Aendria de Souza do Carmo Mota | - |
| dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
| dc.description.abstract | Among the various public policies aimed at the issue of drought and its effects in the Northeastern region of Brazil, there is the São Francisco River Integration Project with Hydrographic Basins of the Northeastern region-PISF, which aims to provide water security and promote economic and social development in the states of Ceará, Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte. The construction defrayment of the work was borne by the State; however, the defrayment of operation and maintenance will have to be assumed by the benefited states. The assumption of this defrayment was a requirement for the construction of the work to begin, that guarantees were given, such as the transfer of tariffs for raw water to the system operator and the establishment of tariffs on water users in these States. However, given the indispensability of water to life and to the entire production process, its defrayments can compromise the guarantee of human rights to water, development and the economic and social rights of its inhabitants. Thus, the following research problem was proposed: the way of defrayal of the operation in this way, the following study problem was proposed: will the way of funding the operation and maintenance of the PISF, from the perspective of economic law, the reasons for carrying out this work and the socioeconomic condition of the region to which it is intended be sustainable, including in the long term, and will it not harm the human rights to water and development? The state of Paraíba was delimited as a field of analysis. The starting point was the hypothesis, which was confirmed at the end, that the way in which the PISF is costed for operation and maintenance would be harmful to the human rights to water and development and contrary to economic law and express constitutional precepts. The general objective of the research was to understand, from the analysis of the state of Paraíba, the effects of the PISF operation and maintenance costing on the human rights to water and development in line with the precepts of economic law and the Constitution from 1988. Due to the research object and its contemporaneity, it fits into the legal-sociological aspect; of a qualitative nature and consists of an empirical research, the protocol and principles of the single case study strategy were applied, with the adoption of procedures for collecting bibliographic and documentary research, 3 participant observations, 2 non-participant observations and 15 semistructured interviews. Content analysis methods were used, with the adoption of a priori and non-a priori thematic categories, using data triangulation and, together, the substantial analytical method of economic law, which, applied to the results obtained, led to the conclusion that the method of funding the PISF will only be sustainable and concerning the human rights to water and development through state actions that promote the population's awareness of the use of water; fair and efficient management of the work, for which water planning is essential; the realization of cooperative federalism; carrying out economic planning for development and applying the principle of economy and the rules of economic law of balance, social interest and the primacy of reality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transposição do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Direito econômico | pt_BR |
| dc.subject | Direito humano à água e ao desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Tarifa | pt_BR |
| dc.subject | Transposition of the São Francisco River | pt_BR |
| dc.subject | Water infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | Economic law | pt_BR |
| dc.subject | Human rights to water and development | pt_BR |
| dc.subject | Tax | pt_BR |
| dc.title | Projeto de Integração do Rio São Francisco com bacias hidrográficas do nordeste setentrional - PISF: o custeio da manutenção e da operação pelos estados destinatários e a garantia do direito humano à água e ao desenvolvimento - análise a partir do Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Maria Luiza Pereira de Alencar Mayer | - |
| dc.description.resumo | Dentre as diversas políticas públicas destinadas à questão da seca e seus efeitos na região Nordeste Setentrional do Brasil, encontra-se o Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional-PISF, que tem por objetivo atribuir segurança hídrica e promover o desenvolvimento econômico e social nos Estados do Ceará, da Paraíba, de Pernambuco e do Rio Grande do Norte. O valor construtivo da obra foi suportado pela União, contudo, o custeio de operação e manutenção, deverá ser assumido pelos Estados destinatários dela. A assunção desse custeio foi requisito para o início da obra, em que foram dadas garantias, como o repasse tarifário de água bruta ao operador do sistema e a instituição de tarifa sobre os usuários de água desses Estados. Entretanto, ante à indispensabilidade da água à vida e a todo processo produtivo, seu custo pode comprometer a garantia dos direitos humanos à água, ao desenvolvimento e os direitos econômicos e sociais de seus habitantes. Desse modo, foi proposto o seguinte problema de pesquisa: a forma de custeio da operação e manutenção do PISF, sob a perspectiva do direito econômico, das razões de realização dessa obra e da condição socioeconômica da região a qual ela se destina é sustentável, inclusive no longo prazo, e não causará danos aos direitos humanos à água e ao desenvolvimento? Foi delimitado como campo de análise o Estado da Paraíba. Partiu-se da hipótese, ao final confirmada, que a forma de custeio de operação e manutenção do PISF adotada resultaria lesiva aos direitos humanos à água e ao desenvolvimento e contrária aos preceitos fundamentais do direito econômico e da Constituição. O objetivo geral da pesquisa consistiu em compreender, a partir da análise do Estado da Paraíba, os efeitos da forma de custeio de operação e manutenção do PISF sobre os direitos humanos à água e ao desenvolvimento em consonância com os preceitos de direito econômico e da Constituição de 1988. Em função do objeto de pesquisa e de sua contemporaneidade, ela se enquadra na vertente jurídico-sociológica; de natureza qualitativa e consiste em uma pesquisa empírica, sendo aplicado o protocolo e os princípios da estratégia de estudo de caso único, com adoção dos procedimentos de coleta da pesquisa bibliográfica, documental, de 3 observações participante, 2 não-participante e de 15 entrevistas semiestruturadas. Utilizou-se os métodos de análise de conteúdo, com adoção de categorias temáticas apriorísticas e não-apriorísticas, sendo empregada a triangulação de dados e, conjuntamente, o método analítico substancial de direito econômico, os quais, aplicados aos resultados obtidos levaram à conclusão que a forma de custeio do PISF somente será sustentável e concernente aos direitos humanos à água e ao desenvolvimento mediante ações estatais que propiciem a conscientização da população no uso da água; a gestão justa e eficiente da obra, à qual é imprescindível o planejamento hídrico; a efetivação do federalismo cooperativo; a realização de planejamento econômico para o desenvolvimento e a aplicação do princípio da economicidade e das regras de direito econômico do equilíbrio, do interesse social e da primazia da realidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |