Tipo: Tese
Título: Índice de potencial turístico da região geográfica imediata de Princesa Isabel, no semiárido paraibano
Autor(es): Albuquerque, Erickson Melo de
Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Resumo: O turismo nesta pesquisa é encarado como um fenômeno espacial-sistêmico-multidimensional, que alcança além da economia. É, sobretudo, um fenômeno social, realizado por pessoas, que ressignifica territórios e (re)produz espaços. Em acordo com o modelo econômico capitalista hegemônico no mundo, é pautado pelo consumo dos lugares, para o qual a paisagem passa a ser compreendida como mercadoria. Nesse sentido, o turismo e seus diversos segmentos concentram esforços para a atração das massas, como forma de alimentar a lógica da acumulação, ao mesmo tempo que cria empregos e gera renda, ainda que de forma socialmente desigual. Os grandes centros urbanos e localidades do seu entorno se beneficiam historicamente dos processos de construção dos espaços turísticos para consolidá-los, mas o potencial turístico independe de investimentos financeiros para existir, embora esse seja um importante impulsionador, visto que o potencial - isto é, aquilo que pode ser - reside na possibilidade de aproveitamento das paisagens, resultantes de relações historicamente acumuladas entre a sociedade, a natureza e entre ambos, para a oferta de lazer. Sendo assim, nas localidades mais distantes desses grandes centros se apresentam maiores dificuldades para desenvolver o turismo como alternativa para diversificar a economia, fortalecer processos sociais e conservar o meio ambiente, especialmente pela indeterminação do potencial existente. Com o objetivo de avaliar o potencial turístico da Região Geográfica Imediata de Princesa Isabel - RGIPI, composta por cinco municípios do Sertão paraibano, por meio da elaboração de um índice multidimensional, mediante o uso de geotecnologias, esta pesquisa parte das hipóteses de que a elaboração de um índice multidimensional para avaliar o potencial turístico oportuniza a identificação de fragilidades e potencialidades territoriais para o desenvolvimento do turismo; e de que há um potencial turístico capaz de promover desenvolvimento territorial na região. Para isso, foram utilizados indicadores para mensurar os aspectos socioeconômicos, ambientais, espaciais, legais, políticos e administrativos, e a estrutura turística, como os atrativos, a infraestrutura de apoio e serviços e equipamentos turísticos. A elaboração da cartografia turística resultante do apoio das geotecnologia, se materializa em mapas turísticos inéditos da região, possibilitando munir o planejamento turístico. Em seguida, a integração dos indicadores formaram o Índice de Potencial Turístico - IPT da RGIPI e subsidiaram uma análise inter-relacionada dos componentes do turismo. Os resultados evidenciaram as potencialidades e as fragilidades da região. Especificamente, mostraram que o município de Princesa Isabel se apresentou como polo turístico regional, detendo o maior e mais bem avaliado patrimônio turístico da região, acompanhado por Manaíra, São José de Princesa, Juru e Tavares. Foram identificadas aptidões diversas para o desenvolvimento do turismo (histórico, religioso, ecoturismo, geoturismo, gastronômico, entre outros) em todo o território, favorecidos pelo arranjo espacial dos atrativos mapeados, embora a infraestrutura de apoio, os serviços e equipamentos turísticos, as condições socioeconômicas e ambientais sejam fragilidades importantes. Por fim, considera-se que o IPT cumpriu sua função ao fornecer uma medida de rendimento dos componentes e do sistema turístico regional, possibilitando uma avaliação multidimensional do potencial turístico e produzindo informações e conhecimentos para subsidiar o planejamento e a gestão do turismo na região, que, por correlação, conduz ao desenvolvimento regional.
Abstract: Tourism in this research is seen as a multidimensional-systemic-spatial phenomenon, which reaches beyond the economy. It is, above all, a social phenomenon, carried out by people, that re-signifies territories and (re)produces spaces. In accordance with the hegemonic capitalist economic model in the world, it is guided by the consumption of places, for which the landscape is seen as a commodity. In this sense, tourism and its various segments concentrate efforts to attract the masses, as a way of feeding the logic of accumulation, while creating employment and income, albeit in a socially unequal way. The large urban centers and surrounding localities have historically benefited from the processes of construction of tourist spaces to consolidate them, but the tourist potential does not depend on financial investments to exist, although this is an important driver, since the potential - that is, what it can be - resides in the possibility of taking advantage of the landscapes, resulting from historically accumulated relationships between society, nature and between both, for the offer of leisure. Therefore, in the most distant locations from these large centers, there are greater difficulties to develop tourism as an alternative to diversify the economy, strengthen social processes and conserve the environment, especially due to the indetermination of the existing potential. With the objective of evaluating the tourist potential of the Immediate Geographical Region of Princesa Isabel - RGIPI, composed by five municipalities in the Sertão of Paraíba state, through the elaboration of a multidimensional index, assured by the use of geotechnologies, this research starts from the hypotheses that the elaboration of a multidimensional index to evaluate the tourist potential makes it possible to identify territorial weaknesses and potential for the development of tourism; and that there is a tourist potential capable of promoting territorial development in the region. For this, indicators were used to measure the socioeconomic, environmental, spatial, legal, political and administrative aspects, and the tourist structure, such as attractions, support infrastructure and tourist services and equipment. The elaboration of tourist cartography resulting from the support of geotechnology, materializes in unpublished tourist maps about the region, making it possible to provide tourist planning. Then, the indicators had their scales normalized, were integrated to form the Tourism Potential Index - IPT of RGIPI, and subsidized an interrelated analysis between the elements. The results showed that the municipality of Princesa Isabel confirmed itself as a regional tourist hub, holding the best-rated tourist heritage in the region, accompanied by Manaíra, São José de Princesa, Juru, and Tavares. A variety of tourist segments with potential to be developed were identified (historical, religious, ecotourism, geotourism, gastronomic, among others), favored by the spatial arrangement of potentially tourist spots, although the support infrastructure, tourist services and equipment, the conditions socioeconomic and environmental issues are important weaknesses. Finally, it is considered that the IPT fulfilled its function by providing a measure of the performance of the components and the tourism system, enabling an analysis of the behavior of the phenomenon and producing knowledge to support the planning and management of tourism in the region.
Palavras-chave: Análise geoespacial - Estudos de área
Avaliação do potencial turístico
Cartografia turística
Turismo no semiárido - Paraíba
Geospatial analysis - Area studies
Assessment of tourism potential
Tourist cartography
Tourism in the semiarid region - Paraiba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26171
Data do documento: 7-Jun-2022