https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26173| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fotocatálise solar heterogênea para degradação do contaminante azul de metileno usando nanoferritas |
| Autor(es): | Bezerra, Fabiana Costa |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Pollyana Caetano Ribeiro |
| Primeiro Coorientador: | Dantas, Joelda |
| Resumo: | Os problemas de poluição ambiental tornaram-se cada vez mais graves com o avanço das atividades humanas, gerando degradação dos recursos naturais, comprometimento da qualidade de vida e, ocasionando, inevitáveis prejuízos econômicos com os passivos ambientais. Normas e legislações, cada vez mais restritivas, resultado de uma crescente conscientização dos males trazidos pela poluição das águas, têm sido adotadas a fim de mitigar os impactos ambientais gerados. Do ponto de vista ambiental, social e econômico, é grande o interesse no tratamento dos efluentes industriais devido ao potencial da carga poluidora e sua difícil degradação pelos métodos de tratamento convencionais, que ocorrem muitas vezes de forma ineficiente. Com vistas em oferecer solução alternativa que contribua para resolver os grandes problemas de poluição dos efluentes, objetivou-se neste trabalho adotar uma linha de pesquisa voltada para uma tecnologia que degrade efluentes industriais têxteis como o corante azul de metileno (AM), sob energia solar, a partir do uso de nanocerâmicas avançadas (ferritas) como fotocatalisador. Para tanto, foram utilizadas ferritas de Ni0,5Zn0,5Fe2O4 pura e dopada com íons de cobre (Cu) variando entre 0 ≤ x ≤ 0,3 mol, conhecidas como materiais proeminentes em virtude de sua estrutura de espinélio invertido que resulta em excelentes propriedades, as quais foram sintetizadas de forma simples e rápida mediante o método químico da reação de combustão. As caracterizações realizadas por DRX, TG/DTG, BET/BJH, EDX e UV-Vis, confirmaram as boas propriedades estruturais, térmicas, texturais e ópticas das ferritas. Os testes fotocatalíticos foram divididos em 03 fases distintas, sendo iniciada a fase preliminar a partir de testes exploratórios em jar test para analisar e comparar o desempenho da ferrita Ni-Zn pura em relação as dopadas com mol de Cu2+. Posteriormente, levando em consideração àquelas amostras dopadas que após 2 horas de exposição solar apresentaram melhor desempenho para a degradação do corante AM, a saber, as ferritas Ni-Zn dopadas com 0,2 e 0,3 de Cu2+, cujas eficiências analisadas por aparelho espectrofotômetro UV-Vis foram de 79,3% e 97,4%, respectivamente. A segunda fase consistiu na utilização de uma mesa agitadora, juntamente com um planejamento fatorial completo 23, adotando as ferritas Ni-Zn pura e a dopada com 0,3 de Cu2+ a fim de encontrar o ponto ótimo para aprimorar o processo de fotocatálise heterogênea solar. As principais variáveis interferentes foram a concentração do fotocatalisador (0,1 a 0,5 g/L), a concentração do peróxido de hidrogênio (H2O2) (90 a 110 mg/L) e o pH (3 a 5) das amostras. A ferrita dopada com 0,3 mol de Cu2+ se destacou com 93,03% de eficiência no planejamento, sendo que a concentração do fotocatalisador e do H2O2 foram as variáveis mais significativas. Finalmente, numa terceira fase, esta mesma ferrita foi testada nas condições ótimas, em jar test, sendo obtida 97,8% de eficiência, além disso, após a sua recuperação magnética, foram realizados testes de reuso, em que ao fim de 04 ciclos consecutivos ainda foi possível obter eficiência de até 94,7%, o que demonstrou significativa estabilidade para reinserção em novos processos fotocatalíticos, sendo então uma alternativa comprovadamente relevante e que contribui de forma expressiva para o avanço das pesquisas na área do aproveitamento de efluentes contaminados. |
| Abstract: | The problems of environmental pollution have become increasingly serious with the advancement of human activities, causing degradation of natural resources, compromising the quality of life and, causing inevitable economic losses with environmental liabilities. More and more restrictive norms and legislation, as a result of a growing awareness of the harm caused by water pollution, have been adopted in order to mitigate the environmental impacts generated. From an environmental, social and economic point of view, there is great interest in the treatment of industrial effluents due to the potential of the polluting load and its difficult degradation by conventional treatment methods, which often occur inefficiently. With a view to offering an alternative solution that contributes to solving the major problems of effluent pollution, the aim of this work was to adopt a line of research aimed at a technology that degrades textile industrial effluents such as methylene blue dye (AM), under solar energy , based on the use of advanced nanoceramics (ferrites) as a photocatalyst. For this purpose, pure Ni0,5Zn0,5Fe2O4 ferrites doped with copper ions (Cu) ranging from 0 ≤ x ≤ 0.3 mol were used, known as prominent materials due to their inverted spinel structure that results in excellent properties , which were synthesized in a simple and fast way through the chemical method of the combustion reaction. The characterizations carried out by DRX, TG/DTG, BET/BJH, EDX and UV-Vis confirmed the good structural, thermal, textural and optical properties of the ferrites. The photocatalytic tests were divided into 03 distinct phases, with the preliminary phase starting from exploratory tests in jar test to analyze and compare the performance of pure Ni-Zn ferrite in relation to those doped with mol of Cu2+. Subsequently, taking into account those doped samples that after 2 hours of sun exposure showed better performance for the degradation of the AM dye, namely, the Ni-Zn ferrites doped with 0.2 and 0.3 of Cu2+, whose efficiencies were analyzed by an apparatus UV-Vis spectrophotometer were 79.3% and 97.4%, respectively. The second phase consisted of using a shaker table, along with a full 23 factorial design, adopting pure Ni-Zn ferrites and the one doped with 0.3 Cu2+ in order to find the optimal point to improve the solar heterogeneous photocatalysis process . The main interfering variables were the concentration of the photocatalyst (0.1 to 0.5 g/L), the concentration of hydrogen peroxide (H2O2) (90 to 110 mg/L) and the pH (3 to 5) of the samples. The ferrite doped with 0.3 mol of Cu2+ stood out with 93.03% efficiency in the planning, with the photocatalyst and H2O2 concentration being the most significant variables. Finally, in a third phase, this same ferrite was tested under optimal conditions, in a jar test, obtaining 97.8% efficiency. consecutive years it was still possible to obtain efficiency of up to 94.7%, which demonstrated significant stability for reinsertion in new photocatalytic processes, thus being a proven relevant alternative that contributes significantly to the advancement of research in the area of the use of contaminated effluents. |
| Palavras-chave: | Fotocatálise Fotocatálise solar heterogênea Efluentes têxteis - Degradação Corante azul de metileno Nanoferritas - Reutilização Photocatalysis Heterogeneous solar photocatalysis Textile effluents - Degradation Methylene blue dye Nanoferrites - Reuse |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Energias Renováveis |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26173 |
| Data do documento: | 30-Ago-2022 |