https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26176
Tipo: | TCC |
Título: | A adoção homoafetiva no Brasil: perspectivas da Psicanálise Winnicottiana |
Autor(es): | CARNEIRO, LUCAS CLEMENTINO |
Primeiro Orientador: | Leon , Adriano Azevedo Gomes de |
Resumo: | Objetivou-se explorar o panorama da adoção homoafetiva no Brasil através do arcabouço teórico da Psicanálise, em ênfase a obra de D.W Winnicott (1896-1971). O texto inicia-se com um caminho pela Psicologia Jurídica enquanto área, assim como as influências psicanalíticas sobre ela. Em seguida, o panorama das novas formas de famílias que surgem no século XXI é mostrado, assim como o aspecto social e jurídico acerca da adoção hetero e homoparental. Ademais, são apresentadas as principais noções sobre a homossexualidade entre a Psicologia e a Psicanálise. Sobre o novo paradigma trazido por Winnicott para a Psicanálise, a perspectiva baseada na Teoria das Revoluções Científicas feita por Kuhn é de grande utilidade para a compreensão desse processo de surgimento de uma nova Psicanálise. Sobre a homossexualidade e a adoção homoafetiva, o apanhado teórico de Winnicott aponta para uma visão positiva do tema, não havendo na perspectiva desse autor a existência nem da homossexualidade enquanto patologia, nem da inabilidade do exercício das funções parentais por casais homoafetivos. |
Abstract: | This work aimed to explore the scenario of gay adoptions in Brazil through the lens of Psychoanalytic theory, with an emphasis on the theory of D.W Winnicott (1896-1971). The text starts with a journey through Legal Psychology as a field, as well as its psychoanalytic influences. Then, the outlooks of new forms of Family in the 21st century are shown, as well as the social and legal aspects of heterossexual and same-sex adoption. Moreover, the main notions about homosexuality in Psychology and Psychoanalysis are presented. About the new paradigm brought by Winnicott to Psychoanalysis, the perspective based on Kuhn’s Theory of Scientific Revolutions is of great utility to the comprehension of the emergency process of a new Psychoanalysis. Concerning homosexuality and same-sex adoption, the range of Winnicott’s theories point to a positive vision of the subject, by not having, in this author’s perspective, the view of homosexuality as an illness, nor the inability for same-sex parents to practice parental functions. |
Palavras-chave: | adoção, homossexualidade, psicanálise, psicologia jurídica, teoria do amadurecimento humano |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26176 |
Data do documento: | Dez-2022 |