https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Josemary Macedo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.description.abstract | From the identification of the territorial scope of cinema actions and the propulsion of film productions from cities in the interior of Paraíba, this research proposes to investigate the process of interiorization of Paraíba cinema, delimiting itself to the ViAção Paraíba project, as it understands its relevance in terms of scope and regularity, presenting its modes of action and investigating how it contributes to cinema in the state. For this, we used quantitative and qualitative methods in an exploratory and descriptive research, considering data collection through structured and semi-structured interviews between the main actors, such as graduates and staff; documentary and bibliographic research; field diaries; and procedural analysis of filmmaking. The chapters are divided into three, where in the first we provide a historical contextualization of Paraíba's cinema; in the second, we present the ViAção Paraíba project and its main development action, Jabre - Laboratório Paraibano para Jovens Roteiristas; and, in the last one, we analyzed the construction processes of the short films produced by its graduates, demarcating as a premise ex-participants who have integrated the two actions. We use the theory of Bill Nichols (2005) and Jullier & Marie (2009), as an apparatus for the analysis of audiovisual language, and the precepts of the networks of creation proposed by Cecília Almeida Salles (2018) to analyze the construction process of the films made by these young people and identify how ViAção Paraíba contributes not only to the process of interiorization of cinema in Paraíba, but also to the ways of making films and their results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cinema paraibano - Ações de interiorização | pt_BR |
| dc.subject | Cinema - Projeto ViAção Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Filmes - Curta-metragem | pt_BR |
| dc.subject | Cinema paraibano - Internalization actions | pt_BR |
| dc.subject | Films - Short film | pt_BR |
| dc.title | O projeto Viação Paraíba e a interiorização do cinema paraibano uma análise dos processos de produção dos filmes de seus egressos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, Bertrand de Souza | - |
| dc.description.resumo | A partir da identificação da abrangência territorial das ações de cinema e a propulsão das produções fílmicas oriundas de cidades do interior da Paraíba, esta pesquisa propõe-se a investigar o processo de interiorização do cinema paraibano, delimitando-se ao projeto ViAção Paraíba , por compreender sua relevância em termos de alcance e regularidade, apresentando seus modos de atuação e investigando de que forma ele contribui para o cinema no estado. Para isto, utilizamos os métodos quantitativo e qualitativo em uma pesquisa de foco exploratório e descritivo, considerando a coleta de dados por meio de entrevistas estruturadas e semiestruturadas entre os principais atores, como egressos e equipe; pesquisas documentais e bibliográficas; diários de campo; e análise processual de realização fílmica. Os capítulos dividem-se em três, onde no primeiro fazemos uma contextualização histórica do cinema paraibano; no segundo, apresentamos o projeto ViAção Paraíba e sua principal ação de desdobramento, o Jabre - Laboratório Paraibano para Jovens Roteiristas ; e, no último, realizamos a análise dos processos de construção dos filmes de curta-metragem produzidos por seus egressos, demarcando como premissa ex-participantes que tenham integrado as duas ações. Utilizamos a teoria de Bill Nichols (2005) e Jullier e Marie (2009), como aparato para análise da linguagem audiovisual, e os preceitos das redes da criação propostas por Cecília Almeida Salles (2018) para analisar o processo de construção dos filmes realizados por esses jovens e identificar como o ViAção Paraíba contribui, não apenas para o processo de interiorização do cinema paraibano, mas também para os modos de fazer filme e seus resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |