https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26182
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo de Baxter-Wu em uma, duas e três dimensões para spin 1/2 |
Autor(es): | Cavalcante, Moállison Ferreira |
Primeiro Orientador: | Plascak, João Antônio |
Resumo: | Este trabalho consiste em investigar as fases e a transição entre estas de um modelo magnético cristalino, o modelo de Baxter-Wu (B-W), em diferentes dimensões. Apesar do modelo ter sido proposto em uma rede triangular bidimensional, aqui será feito uma generalização para as redes unidimensionais e tridimensionais. Em uma dimensão, o modelo pode ser tratado por meio da técnica da matriz de transferência. Embora seja um procedimento exato, que o sistema não apresenta uma transição de fases, os resultados não podem ser escritos de uma maneira analítica para campo externo não nulo, sendo dados através dos autovalores de uma matriz não-hermitiana. Para o caso do campo externo nulo, foi possível calcular a função de partição do sistema e obter toda a termodinâmica. Em duas e três dimensões o modelo é estudado com o emprego da Teoria de Campo Medio (TCM), utilizando-se o esquema variacional baseado na desigualdade de Bogoliubov. Neste tratamento utilizou-se blocos de um spin, blocos triangulares e os resultados exatos da rede unidimensional. Embora os valores da temperatura de transição aproximem-se dos valores esperados para cada rede, a transição que se obtem é sempre de primeira ordem, enquanto que os resultados exatos para a rede triangular bidimensional confirmam uma transição de segunda ordem. |
Abstract: | This work consists in investigating the phases and transition between them in a magnetic model, namely the Baxter-Wu (B-W) model, in different spatial dimensions. Although the model was originally proposed for a two-dimensional triangular lattice, we will here make a generalization for one- and three-dimensional lattices as well. In one-dimension, the model can be treated by means of the transfer matrix technique. Although it is an exact procedure, in which the system does not present any phase transition, the results can not be written in a closed analytical form for non-zero external field, and are given by the eigenvalues of a non-Hermitian matrix. For zero external field, the partition function is calculated. In two and three dimensions the model is studied using the Mean Field Theory (MFT), using the scheme based on the Bogoliubov inequality. In this treatment, we use blocks of a single spin, a triangle of spins, and in two and three dimensions the exact results for the one-dimensional network. Although the values of the transition temperature are close to the expected values for each lattice, the transition is always of first order, whereas the exact results for the two-dimensional triangular lattice confirm a second-order transition. |
Palavras-chave: | Física Transição de fases Modelo de Baxter-Wu Teoria de campo médio Physics Phase transition Baxter-Wu model Mean field theory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Física |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26182 |
Data do documento: | 10-Jul-2019 |