Tipo: Tese
Título: Preservação digital nas Ciências da Saúde: modelo de metadados para preservação do prontuário eletrônico do paciente
Autor(es): Sales, Odete Máyra Mesquita
Primeiro Orientador: Bentes Pinto, Virgínia
Primeiro Coorientador: Siebra, Sandra Albuquerque
Resumo: Tendo em vista a necessidade de salvaguardar a memória da saúde, essa tese parte da ideia de que a criação de um modelo de metadados específico, com foco na preservação digital do prontuário eletrônico do paciente, contribuirá para o acesso e o uso da informação. Além de colaborar para aperfeiçoar a busca e a recuperação da documentação sanitária, o que possibilitará uma maior integralidade dos dados, interoperabilidade dos sistemas e preservação da memória da saúde. Para tanto, o objetivo principal da pesquisa foi construir um modelo de metadados para a preservação digital do prontuário eletrônico do paciente, tendo em vista otimizar o acesso e o uso da informação, bem como a salvaguarda da memória da saúde. A escolha do tema é motivada, principalmente, pela necessidade de criar um esquema de metadados voltado para prontuário eletrônico do paciente que visem a preservação dos dados contidos nesses documentos, favorecendo o acesso e a recuperação da informação sanitária no Serviço de Arquivo Médico e Estatística. O referencial teórico aborda o impacto que as Tecnologias Digitais de Informação e de Comunicação sobre a Ciência da Informação e as Ciências da Saúde, evidenciando a relação entre essas áreas, para adentrar na temática da Preservação Digital e do prontuário do paciente. A pesquisa está caracterizada como aplicada, exploratória, descritiva e propositiva, ancorada no método quadripolar, a partir de uma abordagem qualitativa que nos deu suporte para a elaboração do modelo de metadados para preservação digital voltado para prontuário eletrônico do paciente. O estudo empírico foi desenvolvimento no Serviço de Arquivo Médico e Estatística do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará. Os corpora da pesquisa recaíram sobre dois prontuários do paciente, sendo um analógico e outro digital. As análises apontam que é possível ter como base os padrões de preservação digital existentes na literatura como subsídios para a definição de metadados mínimos para preservação aplicados ao contexto dos prontuários do paciente. Conclui-se apresentando um modelo de metadados para preservação digital de prontuário eletrônico do paciente que difere dos modelos abordados na literatura, atendendo às condições no que se refere ao prontuário e com a finalidade de garantir que as informações permaneçam disponíveis, recuperáveis e compreensíveis.
Abstract: Considering the need to safeguard the memory of health, this thesis is based on the idea that the creation of a specific metadata model, focused on the digital preservation of electronic patient records, will contribute to the access and use of information. Besides collaborating to improve the search and retrieval of health documentation, which will enable greater completeness of data, interoperability of systems, and preservation of the memory of health. Therefore, the main objective of the research was to build a metadata model for the digital preservation of electronic patient records, with a view to optimizing access to and use of information, as well as safeguarding the memory of health care. The choice of the theme is motivated mainly by the need to create a metadata scheme for electronic patient records that aims to preserve the data contained in these documents, favoring the access and retrieval of health information in the Medical Archives and Statistics Service. The theoretical framework addresses the impact that Digital Information and Communication Technologies have on Information Science and Health Sciences, highlighting the relationship between these areas, to enter the theme of Digital Preservation and patient records. The research is characterized as applied, exploratory, descriptive and propositional, anchored in the quadrupole method, from a qualitative approach that gave us support for the development of the metadata model for digital preservation focused on electronic patient records. The empirical study was developed at the Medical Archives and Statistics Service of the Walter Cantídio University Hospital of the Federal University of Ceará. The corpora of the research fell on two patient records, one analog and the other digital. The analyses indicate that it is possible to use the digital preservation standards existing in the literature as a basis for the definition of minimum metadata for preservation applied to the context of patient records. We conclude by presenting a metadata model for digital preservation of electronic patient records that differs from the models addressed in the literature, meeting the conditions with respect to the record and with the purpose of ensuring that the information remains available, retrievable and understandable.
Palavras-chave: Preservação digital
Metadados
Prontuário do paciente
Digital preservation
Metadata
Patient record
Metadados para preservação digital
Prontuário eletrônico do paciente
Acesso à informação
Metadata for digital preservation
Electronic patient record
Information access
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26185
Data do documento: 30-Set-2022