https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26186| Tipo: | Tese |
| Título: | Fatores socioestruturais e comportamentais associados ao risco de infecção pelo HIV em jovens: análise subsidiada pelos elementos do Modelo Social Ecológico Modificado |
| Autor(es): | Romero, Renata Olívia Gadelha |
| Primeiro Orientador: | Nogueira, Jordana de Almeida |
| Resumo: | Introdução: Embora a tendência geral de infecção pelo HIV venha diminuindo, reconhece-se que as populações não são uniformemente vulneráveis ou igualmente afetadas, assumindo, a depender da localidade e/ou grupo etário, diferentes cenários. O aumento de novas infecções, sobretudo entre os jovens, requer abordagens ampliadas e coordenadas aos contextos socioestruturais e comportamentais. Objetivo: Analisar os fatores sociodemográficos, comportamentais e socioestruturais associados ao risco de infecção pelo HIV em jovens. Método: Amparado pelo referencial teórico-metodológico do Modelo Social Ecológico Modificado, este estudo foi conduzido em duas etapas: Estudo metodológico e Estudo transversal. O estudo metodológico, delineou a construção e validação do instrumento, a partir de três procedimentos: 1) Teórico- definição dos itens e elaboração do instrumento, 2) Empírico- seleção de especialistas para o processo de validação do instrumento, a partir de duas rodadas da técnica Delphi e 3) Analíticos- validação de conteúdo realizado, em que se considerou válido o item com, no mínimo, 80% de concordância entre os especialistas. O instrumento foi submetido ao pré-teste, como requisito da análise semântica. A etapa que compreendeu o estudo transversal envolveu uma amostra de 200 jovens, com idade entre 15 e 24 anos, recrutados por ocasião do comparecimento ao serviço para realização do teste rápido para o HIV. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com apoio do instrumento validado, que contemplou 45 questões de elegibilidade e de múltipla escolha, organizadas em três domínios: Domínio I- Sociodemográfico; Domínio II- Socioestrutural; Domínio III- Comportamental. Empregou-se a análise bivariada, teste de associação do qui-quadrado (x2) e o teste exato de Fisher para verificar associação entre as variáveis independentes e a variável dependente (desfecho sorológico), a análise do peso da evidência (Weight of Evidence) e o modelo do Score System. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer de n° 3.935.713. Resultados: A prevalência do HIV na população estudada foi de 2%. Os casos foram diagnosticados em jovens do sexo masculino, com a identidade de gênero masculina, orientação sexual homossexual, de cor parda e média escolaridade. As variáveis que apresentaram significância estatística foram: Domínio I – sexo (p=0,036) e orientação sexual (p=0,012); Domínio II – com quem reside (p=0,024), relacionamento sexual em troca de benefícios (p=0,019), discriminação por orientação sexual (p=0,007); Domínio III – risco de ter adquirido o HIV (p=0,048), relacionamento com alguém soropositivo para o HIV (p=0,019). O modelo estatístico Score System evidenciou que o risco autopercebido pelos jovens para a infecção pelo HIV encontrava-se em patamar inferior aos riscos identificados pelo modelo. Conclusão: Os resultados evidenciam a importância do (re) conhecimento da heterogeneidade e da sinergia provocadas pelo caráter multifacetado da epidemia do HIV na população jovem. A compreensão combinada dos elementos socioestruturais e comportamentais pode subsidiar estratégias, de forma mais eficientes, na identificação de jovens de alto risco para a infecção além de enfatizar o acesso prioritário aos métodos de prevenção ao HIV. |
| Abstract: | Introduction: Although the general trend of HIV infection has been decreasing, it is recognized that populations are not uniformly vulnerable or equally affected, assuming, depending on the location and/or age group, different scenarios. The increase in new infections, especially among young people, requires expanded and coordinated approaches to socio-structural and behavioral contexts. Objective: To analyze the behavioral and socio-structural factors associated with the risk of HIV infection in young people. Method: Supported by the theoretical-methodological framework of the Modified Social Ecological Model, this study was conducted in two stages: Methodological study and Cross-sectional study. The methodological study outlined the construction and validation of the instrument, based on three procedures: 1) Theoretical - definition of the items and elaboration of the instrument, 2) Empirical - selection of experts for the instrument validation process, from two rounds of the Delphi technique and 3) Analytical- content validation performed, in which the item with at least 80% agreement between the experts was considered valid. The instrument was submitted to the pre-test, as a semantic analysis requirement. The stage comprising the cross-sectional study involved a sample of 200 young people, aged between 15 and 24 years, recruited when they attended the service to perform the rapid HIV test. Data were collected through interviews with the support of the validated instrument, which included 45 eligibility and multiple-choice questions, organized into three domains: Domain I - Sociodemographic; Domain II- Sociostructural; Domain III- Behavioral. Bivariate analysis and Fisher's exact test were used to verify the association between the independent variables and the dependent variable (serological outcome), the weight of evidence analysis (Weight of Evidence) and the Score System model. The research was approved by the Research Ethics Committee, under opinion No. 3,935,713. Results: The prevalence of HIV in the population studied was 2%. The cases were diagnosed in young males, with male gender identity, homosexual sexual orientation, of mixed color and average schooling. The variables that showed statistical significance were: Domain I – sex (p=0.036) and sexual orientation (p=0.012); Domain II – who do you live with (p=0.024), sexual relationship in exchange for benefits (p=0.019), discrimination based on sexual orientation (p=0.007); Domain III – risk of having acquired HIV (p=0.048), relationship with someone who is HIV positive (p=0.019). The Score System statistical model showed that the self-perceived risk of HIV infection by young people was at a lower level than the risks identified by the model. Conclusion: The results show the importance of (re)knowledge of the heterogeneity and synergy caused by the multifaceted character of the HIV epidemic in the young population. The combined understanding of socio-structural and behavioral elements can support strategies more efficiently in identifying young people at high risk for infection, in addition to emphasizing priority access to HIV prevention methods. RESUMEN. Introducción: Si bien la tendencia general de la infección por el VIH es decreciente, se reconoce que las poblaciones no son uniformemente vulnerables ni igualmente afectadas, asumiendo, según la ubicación y/o grupo etario, diferentes escenarios. El aumento de nuevas infecciones, especialmente entre los jóvenes, requiere enfoques ampliados y coordinados de los contextos socioestructurales y conductuales. Objetivo: Analizar los factores conductuales y socioestructurales asociados al riesgo de infección por VIH en jóvenes. Método: Apoyado en el marco teórico-metodológico del Modelo Social Ecológico Modificado, este estudio se realizó en dos etapas: Estudio metodológico y Estudio transversal. El estudio metodológico planteó la construcción y validación del instrumento, a partir de tres procedimientos: 1) Teórico - definición de ítems y elaboración del instrumento, 2) Empírico - selección de expertos para el proceso de validación del instrumento, a partir de dos rondas de la técnica Delphi y 3) Validación analítica de contenido realizada, en la que se consideró válido el ítem con al menos un 80% de acuerdo entre los expertos. El instrumento fue sometido al pretest, como requisito de análisis semántico. La etapa que comprende el estudio transversal contó con una muestra de 200 jóvenes, con edades comprendidas entre los 15 y los 24 años, reclutados cuando acudían al servicio para realizarse la prueba rápida de VIH. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas con el apoyo del instrumento validado, que incluía 45 preguntas de elegibilidad y de opción múltiple, organizadas en tres dominios: Dominio I - Sociodemográfico; Dominio II- Socioestructural; Dominio III- Comportamental. Para verificar la asociación entre las variables independientes y la variable dependiente (resultado serológico), se utilizó el análisis bivariado, la prueba de asociación chi-cuadrado (x2) y la prueba exacta de Fisher, el análisis de peso de la evidencia (Weight of Evidence) y el modelo Score System. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación, bajo el dictamen nº 3.935.713. Resultados: La prevalencia de VIH en la población estudiada fue del 2%. Los casos fueron diagnosticados en varones jóvenes, con identidad de género masculina, orientación sexual homosexual, de color mestizo y escolaridad media. Las variables que presentaron significación estadística fueron: Dominio I – sexo (p=0,036) y orientación sexual (p=0,012); Dominio II – con quién vive (p=0,024), relación sexual a cambio de beneficios (p=0,019), discriminación por orientación sexual (p=0,007); Dominio III – riesgo de haber adquirido el VIH (p=0,048), relación con alguien que es VIH positivo (p=0,019). El modelo estadístico Score System mostró que el riesgo de infección por VIH autopercibido por parte de los jóvenes estaba en un nivel más bajo que los riesgos identificados por el modelo. Conclusión: Los resultados muestran la importancia del (re)conocimiento de la heterogeneidad y sinergia provocada por el carácter multifacético de la epidemia del VIH en la población joven. La comprensión combinada de elementos socioestructurales y conductuales puede subsidiar estrategias de forma más eficiente para la identificación de jóvenes con alto riesgo de infección, además de enfatizar el acceso prioritario a los métodos de prevención del VIH. |
| Palavras-chave: | HIV Jovens Análises multinível Comportamento Estudo de validação Young people Multilevel analysis Behavior Validation study VIH Gente joven Análisis multinivel Comportamiento Estudio de validación |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26186 |
| Data do documento: | 29-Jul-2022 |