https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26192| Tipo: | Tese |
| Título: | Relação entre as motivações no voluntariado em eventos esportivos e felicidade no trabalho: um olhar sobre a retenção de voluntários em eventos na área esportiva no Brasil |
| Autor(es): | Pereira, Hélio Araújo |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Carlos Eduardo |
| Resumo: | A atividade voluntária contempla diversos segmentos da sociedade, entre os quais o setor que tem reunido, cada vez mais, um volume representativo de pessoas: o setor de eventos esportivos, que se constitui foco da presente tese. Seu objetivo é analisar o impacto da felicidade no trabalho no processo de retenção no voluntariado a partir da influência das motivações dos voluntários que atuam em eventos esportivos no Brasil. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa quantitativa realizada por meio de aplicação de escalas relacionadas a motivação voluntária em eventos esportivos, felicidade no trabalho e retenção de voluntários em eventos de ordem esportiva. Isso permitiu parametrizar de forma mais sistematizada e segura os resultados aqui apresentados. Quanto aos principais resultados: o desenvolvimento de uma escala sobre motivação voluntária em eventos esportivos no Brasil; e, a constatação de que a felicidade no trabalho influencia no processo de retenção dos voluntários que atuam em eventos de natureza esportiva no Brasil. Diante do desenvolvimento desta escala, constituída por seis fatores e trinta e dois itens, observou-se a confirmação de que as motivações influenciam positivamente na felicidade no trabalho dos voluntários que atuam em eventos esportivos. Tais resultados evidenciam que as motivações no voluntariado em eventos esportivos são preditoras da felicidade no trabalho e que esta felicidade contribui para permanência dos voluntários nos eventos esportivos no Brasil. |
| Abstract: | Volunteer activity encompasses various segments of society, including the sector that has increasingly brought together a representative volume of people: the sporting events sector, which is the focus of this thesis. Its objective is to analyze the impact of happiness at work on the retention process in volunteering based upon the influence of the motivations of volunteers who work in sporting events in Brazil. Methodologically, we opted for quantitative research carried out through the application of scales related to volunteer motivation in sporting events, happiness at work and retention of volunteers in sporting events. This allowed us to parameterize in a way more systematic and secure the results presented here. As for the main results: the development of a scale on volunteer motivation in sporting events in Brazil; and, the finding that happiness at work influences the retention process of volunteers who work in sporting events in Brazil. Given the development of this scale, consisting of six factors and thirty-two items, it was observed that motivations positively influence the happiness at work of volunteers who work in sporting events. Such results show that motivations in volunteering at sporting events are predictors of happiness at work and that this happiness contributes to the permanence of volunteers at sporting events in Brazil. |
| Palavras-chave: | Trabalho voluntário Felicidade no trabalho Retenção - Voluntariado Eventos esportivos Volunteer work Happiness at work Retention - Volunteering Sporting events |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26192 |
| Data do documento: | 14-Dez-2022 |