https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26196
Tipo: | TCC |
Título: | Gestão de documento no arquivo do cartório do 4o serviço notarial de João Pessoa - PB |
Autor(es): | Claudino, Jacqueline Malheiros. |
Primeiro Orientador: | Brito, Rosa Zuleide Lima de. |
Resumo: | Apresenta as atividades realizadas em Cartórios extrajudiciais, especificamente do 4o Serviço Notarial de João Pessoa, onde verifica-se que é bastante complexa a organização de tais documentos, fato que demanda a necessidade da Gestão Documental para definir a ordenação dessa documentação. Referente ao arquivo do cartório aqui estudado, o artigo em pauta tem como objetivo mostrar a atuação do profissional arquivista no âmbito de um arquivo cartorial, destacando os métodos organizacionais e ferramentas da gestão e identificar as tipologias documentais existentes. Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter exploratório, onde foi realizada uma entrevista com o Tabelião João Ricardo Cavalcanti Travassos, a fim de identificar a importância dos trabalhos realizados no cartório, os serviços realizados pelos funcionários, a função dos documentos encontrados no arquivo do cartório e quais suas perspectivas. Concluímos que o cartório exerce um papel primordial na sociedade e a documentação produzida é de grande relevância jurídica e social. |
Abstract: | The present paper presents the activities developed in extrajudicial notaries, specifically in the 4th Notary Service of João Pessoa, in which is verified that the organization of such documents is very complex, demanding the need for Document Management to define the ordination of this documentation. In relation to the studied Notary Service, the paper is aimed to show the performance of the professional archivist in the scope of a notary archive, highlighting the organizational methods and management tools, and identifying the existent document typologies. It is a descriptive research with exploratory character, in which an interview was done with notary João Ricardo Cavalcanti Travassos, in order to identify the importance of the works developed in the notary service, the services performed by the employees, the function of the documents that were found in the notary archive and what are his perspectives. Therefore, it is concluded that the notary service has a primordial role in the society and the produced documentation has great juridical and social relevance. |
Palavras-chave: | Gestão Documental. Cartórios extrajudiciais. Arquivo de cartório. Documentação notarial. Atuação do profissional arquivista. Arquivologia. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26196 |
Data do documento: | 23-Nov-2016 |