Tipo: TCC
Título: Arquivo musicográfico Maestro Chiquito: diretrizes para a construção de um catálogo
Autor(es): Fernandes Neto, Francisco.
Orientador: Rocha, Maria Meriane Vieira da.
Resumo: Objetiva implantar um catálogo para o arquivo de música do paraibano Maestro Francisco Fernandes Filho, mais conhecido como Maestro Chiquito, apresentando diretrizes para a construção do mesmo, usando conceitos, técnicas e termos arquivisticos, otimizando o acervo em termo de organização. Descreve alguns conceitos sobre arquivo e arquivos de música, fazendo uma relação entre a área da Arquivologia e da Música. Relata como se deu a vida artística do Maestro. A pesquisa tem caráter exploratório, com abordagem qualitativa utilizando a observação participante com o Maestro, que foi utilizado como instrumentos de coleta de dados. Direciona para o caminho adequado da organização da documentação em tela, no intuito da recuperação da informação no que tange as partituras musicais. Possui a perspectiva de proporcionar ao Maestro Chiquito um arquivo organizado nos padrões arquivisticos e para que possa ser disponibilizado para os usuários que tenham interesse no seu acervo, servindo também de referencia para outros arquivos de música.
Abstract: The present paper aims to implant a catalogue to the music archive of Maestro Francisco Fernandes Filho, from Paraíba, best known as Maestro Chiquito, presenting guidelines for its construction, using concepts, techniques and archivistic terms, optimizing the collection in relation to its organization. It describes some concepts about archives and music archives, making a relation between the areas of Archival Science and Music. In addition, it reports how was the artistic life of the Maestro. The research is exploratory with qualitative approach, using the participant observation with the Maestro, which was used as data collection tools. It is directed to the adequate way of the organization of the mentioned documentation, in order to recuperate information about the musical scores. The research has the perspective of propitiating to Maestro Chiquito an archive organized according to the archivistic standards and that it could be available for the users that have interest in his collection, serving also as a reference to other music archives.
Palavras-chave: Arquivo Musicográfico.
Catálogo.
Arquivo Maestro Chiquito.
Arquivologia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26198
Data do documento: 16-Jun-2016