Tipo: TCC
Título: Abordagem das teorias evolucionistas: uma análise de livros didáticos de biologia do ensino médio
Autor(es): Silva, Juliana do Nascimento
Primeiro Orientador: Guimarães, Andreia de Sousa
Resumo: A evolução se dedica a responder os questionamentos que cercam a história da vida e suas peculiaridades, fornecendo informações que permite compreender como ocorre a mudança desde da forma ao comportamento, sendo, portanto, considerada o eixo central para as Ciências Biológicas. Dessa forma, objetivou-se analisar a abordagem histórica das teorias evolucionistas contidas no terceiro volume de coleções de livros didáticos de Biologia selecionados pelo PNLD 2018 de escolas públicas de três municípios do Estado da Paraíba. Este trabalho utilizou como fundamentos teórico-metodológicos a abordagem qualiquantitativa, tendo como método a pesquisa bibliográfica, sendo realizada em quatro etapas: leitura exploratória; leitura pormenorizada; elaboração de quadro de análise; e formação das categorias diante do método de Análise de Conteúdo. Nos capítulos específicos dedicados as teorias evolucionistas, foram retirados trechos que remeteram a fatos históricos relacionados a teoria de Lamarck, a teoria de Darwin, e a Teoria Sintética da Evolução. Diante dos resultados verificou-se com os dados obtidos, que a história das teorias evolucionistas encontra-se presente nos livros didáticos, sendo abordado na introdução dos capítulos iniciais ou em boxes, porém de maneira pontual e simplista, se reduzindo a nomes, datas e a conceitos, não permitindo visualizar em uma perspectiva mais sólida, como foi se construindo as linhas históricas das teorias evolucionistas. Portanto, é importante que os livros didáticos aperfeiçoem a qualidade dos textos, posto que é o principal recurso didático das escolas, além de se fazer necessário que os professores busquem leituras complementares a fim de proporcionar aos alunos visões e leituras mais abrangentes e reais para que possam evitar lacunas e equívocos na compreensão do tema.
Abstract: Evolution is dedicated to answering the questions surrounding the history of life and its peculiarities, providing information that allows understanding how change occurs from form to behavior, and is therefore considered the central axis for Biological Sciences. Thus, the objective was to analyze the historical approach to evolutionary theories contained in the third volume of Biology textbook collections selected by the PNLD 2018 from public schools in three municipalities in the State of Paraíba. This work used as theoretical-methodological foundations the quali-quantitative approach, having as method the bibliographic research, being carried out in four stages: exploratory reading; detailed reading; elaboration of analysis framework; and formation of categories before the Content Analysis method. In the specific chapters dedicated to evolutionary theories, excerpts were taken that referred to historical facts related to Lamarck's theory, Darwin's theory, and the Synthetic Theory of Evolution. In view of the results, it was verified with the data obtained, that the history of evolutionary theories is present in textbooks, being approached in the introduction of the initial chapters or in boxes, but in a punctual and simplistic way, being reduced to names, dates and to concepts, not allowing to visualize in a more solid perspective, how the historical lines of evolutionary theories were built. Therefore, it is important that textbooks improve the quality of the texts, since it is the main didactic resource in schools, in addition to making it necessary for teachers to seek complementary readings in order to provide students with more comprehensive and real views and readings so that they can can avoid gaps and misunderstandings in the understanding of the subjec
Palavras-chave: Evolução
Educação
Ciências biológicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26202
Data do documento: 12-Dez-2022