https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26206| Tipo: | Tese |
| Título: | Resolução de conflitos familiares: o papel dos domínios sociais e da legitimidade da autoridade parental |
| Autor(es): | Costa, Lívia Braga de Sá |
| Orientador: | Camino, Cleonice Pereira dos Santos |
| Coorientador: | Pereira, Cicero Roberto |
| Resumo: | Compreender as formas de resolução de conflitos dos adolescentes com seus pais é central para o entendimento de como ocorre o ajustamento saudável do adolescente. Até o presente momento, as pesquisas têm partido de um enfoque generalista com o objetivo de encontrar a predominância de uma estratégia de resolução sobre outras. O objetivo desta tese de doutorado foi testar a hipótese de que as estratégias de resolução de conflitos utilizadas pelos adolescentes nas relações com seus pais podem variar, no próprio indivíduo, a depender do tipo de percepção que o adolescente tem sobre os eventos sociais (teoria dos domínios sócio-cognitivos). Além disso, foi testada a hipótese de que a legitimidade da autoridade parental dos adolescentes medeia a relação entre os domínios sociais e as estratégias de resolução de conflito. A tese foi estruturada em três artigos. O primeiro artigo, de natureza teórica, teve como objetivo examinar o problema da resolução de conflito à luz da teoria dos domínios sociais e embasar a realização de pesquisas que visem testar a hipótese de que os domínios sociais influenciam a estratégia de resolução de conflito que o adolescente adota. Além disso, articulou-se teoricamente as estratégias de resolução de conflitos com outros dois aspectos psicossociais: a legitimidade da autoridade parental e a tomada de decisão familiar. O segundo artigo, de natureza empírica e psicométrica, teve como objetivo adaptar e validar para o contexto brasileiro o Conflict Resolution Styles Inventory (CRSI), o instrumento mais utilizado no cenário internacional para avaliar as estratégias adotadas por adolescentes para resolver conflitos entre eles e seus pais. No Estudo 1, analisamos a validade de conteúdo por meio da análise de especialistas (N = 4 avaliadores especialistas) e realizamos um estudo piloto com adolescentes (N = 15). No Estudo 2, verificamos as propriedades psicométricas do CRSI em uma amostra de adolescentes (N = 276), reunindo evidências de validade fatorial e confiabilidade, além da análise da qualidade dos itens usando a Teoria de Resposta ao Item. No Estudo 3, avaliamos a adequação da estrutura fatorial do CRSI (N = 224). Os resultados demonstraram que o CRSI é um instrumento confiável e adequado para avaliar as estratégias de resolução de conflitos que adolescentes utilizam nas discordâncias com seus pais. O terceiro e último artigo, de natureza empírica, procurou responder aos objetivos principais da tese. Neste sentido, foram realizados dois estudos experimentais: o primeiro estudo (N = 316) teve como objetivo testar a hipótese de que as estratégias de resolução de conflito que o adolescente adota nas interações com seus pais variam em função do domínio social ao qual o conflito pertence. O segundo estudo (N = 356) foi realizado com o objetivo de testar a hipótese de que a legitimidade da autoridade parental funciona como um mediador da relação entre os domínios sociais e as estratégias de resolução de conflito. De modo geral, os resultados confirmaram as hipóteses propostas, indicando que a resolução de conflitos que o adolescente adota varia em função dos domínios sociais e é mediada pela legitimidade da autoridade parental. Em conjunto, os resultados desta pesquisa têm implicações importantes para a compreensão do processo de desenvolvimento da autonomia do adolescente, sugerindo que a resolução de conflito familiar deve ser pensada levando em conta a especificidade do domínio envolvido na situação de conflito e também em função da legitimidade da autoridade parental, uma vez que, a depender delas, estratégias positivas ou negativas para a resolução de conflito são adotadas. |
| Abstract: | Understanding the ways in which adolescents resolve conflicts with their parents is central to comprehending how the healthy adjustment of adolescents occurs. So far, research has started from a generalist approach with the objective of finding the predominance of one resolution strategy over others. The objective of this doctoral dissertation was to test the hypothesis that the conflict resolution strategies used by adolescents in their relationships with their parents may vary, within the individual, depending on the type of perception that the adolescent has about social events (theory of socio-cognitive domains). In addition, the hypothesis that the legitimacy of adolescent parental authority mediates the relationship between social domains and conflict resolution strategies was tested. The dissertation was structured into three articles. The first article, of a theoretical nature, aimed to examine the problem of conflict resolution in light of the theory of social domains and to provide a basis for conducting research aimed at testing the hypothesis that social domains influence the conflict resolution strategy that teenager adopts. In addition, conflict resolution strategies were theoretically articulated with two other psychosocial aspects: the legitimacy of parental authority and family decision-making. The second article, of an empirical and psychometric nature, aimed to adapt and validate the Conflict Resolution Styles Inventory (CRSI) for the Brazilian context, the most used instrument in the international scenario to assess the strategies adopted by adolescents to resolve conflicts between them and their parents. In Study 1, we analyzed content validity through expert analysis (N = 4 expert raters) and conducted a pilot study with adolescents (N = 15). In Study 2, we examined the psychometric properties of CRSI in a sample of adolescents (N = 276), gathering evidence of factor validity and reliability, in addition to analyzing the quality of the items using Item Response Theory. In Study 3, we evaluated the adequacy of the CRSI factor structure (N = 224). The results showed that the CRSI is a reliable and adequate instrument to assess the conflict resolution strategies that adolescents use in disagreements with their parents. The third and final article, of an empirical nature, sought to respond to the main objectives of the dissertation. In this sense, two experimental studies were carried out: the first study (N = 316) aimed to test the hypothesis that the conflict resolution strategies that adolescents adopt in interactions with their parents vary depending on the social domain to which the conflict belongs. The second study (N = 356) was carried out with the aim of testing the hypothesis that the legitimacy of parental authority works as a mediator in the relationship between social domains and conflict resolution strategies. In general, the results confirmed the proposed hypotheses, indicating that the conflict resolution adopted by adolescents varies according to social domains and is mediated by the legitimacy of parental authority. Taken together, the results of this research have important implications for understanding the process of developing adolescent autonomy, suggesting that family conflict resolution should be thought of considering the specificity of the domain involved in the conflict situation and in terms of legitimacy. of parental authority, since, depending on them, positive or negative strategies for conflict resolution are adopted. |
| Palavras-chave: | Psicologia social - Adolescentes - Conflitos Adolescentes - Conflitos familiares - Resolução Autoridade parental - Legitimidade Domínios sociais Social psychology - Adolescents - Conflicts Adolescents - Family conflicts - Resolution Parental authority - Legitimacy Social domains |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26206 |
| Data do documento: | 18-Nov-2022 |