https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26208
Tipo: | Dissertação |
Título: | A transição tecnológica da China e a evolução de seu posicionamento na agenda climática |
Autor(es): | Câmara, Maria Eduarda Brandão |
Primeiro Orientador: | Menezes, Henrique Zeferino |
Resumo: | A China atualmente pode ser considerada como o motor do crescimento econômico mundial devido a seu rápido desenvolvimento e a expansão econômica e industrial das últimas décadas. Este cenário de crescimento foi acompanhado também de uma larga exploração de recursos naturais, destruição e poluição ambientais e alto consumo de energia proveniente do carvão mineral. O posicionamento do país na discussão ambiental foi considerado disruptivo por alguns autores, por sustentar posicionamentos característicos da discussão sobre o meio ambiente, como o direito ao desenvolvimento e o princípio das “responsabilidades comuns, porém diferenciadas”. Porém, nos últimos anos o país estabeleceu metas robustas de redução de poluentes e do uso de energias não renováveis, introduzindo energias de baixo carbono como um dos pilares de seu novo conceito de desenvolvimento. Este trabalho procura responder quais foram os fatores que contribuíram para a mudança do posicionamento da China no debate ambiental. Após a apresentação da problemática central são atribuídos dois fatores para essa evolução do posicionamento da China. O primeiro é o lançamento da sua grande estratégia de ascensão pacífica em 2002 e o segundo o aumento das capacidades inovadoras do país que nas últimas décadas, vem transicionando de uma economia copiadora e baseada em utilização de recursos naturais, para uma economia inovadora capaz de produzir novas tecnologias, inclusive ambientais. Por fim, sustenta-se nesse trabalho que a China, ao contrário de ter uma posição disruptiva, passou por um processo de evolução do seu posicionamento ambiental, sustentado pela sua emergência como uma potência econômica e tecnológica. |
Abstract: | China can currently be considered as the engine of world economic growth due to its rapid development and economic and industrial expansion in recent decades. This scenario of growth was also accompanied by a large exploitation of natural resources, environmental destruction and pollution and high energy consumption from coal. The country's position in the environmental discussion was considered disruptive by some authors, for supporting positions characteristic of the discussion on the environment, such as the right to development and the principle of "common but differentiated responsibilities". However, in recent years the country has established robust goals for reducing pollutants and the use of non-renewable energy, introducing low-carbon energy as one of the pillars of its new concept of development. This paper seeks to answer what factors have contributed to the evolution of China's position in the environmental debate. After presenting the central problematic, two factors are attributed to these changes of China’s positioning. The first one is the launching of its great strategy for peaceful rise in 2002 and the second, the increase of the innovative capacities of the country that in the last decades, transitioning from a copying economy based on the use of natural resources, to an innovative economy capable of producing new technologies, including environmental ones. Finally, it is argued in this paper that China, as opposed to having a disruptive position, has undergone a process of evolution of its environmental positioning, supported by its emergence as an economic and technological power. |
Palavras-chave: | Meio ambiente - China Tecnologias ambientais Ascenção pacífica Mudanças climáticas Transição energética Environment - China Environmental technologies Peaceful rise Climate change Energy transition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26208 |
Data do documento: | 29-Set-2021 |