https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Sâmia Maria Barros de | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.description.abstract | The sound has always been present in human life and in the environment. However, the disorderly growth of the urbanization process and industrial development boosted the arise of noise pollution. A problem that has become one of the biggest health risks today, once thousands of people are exposed to high levels of sound pressure. Several adverse health effects have been related to intense noise, in the same way that different sound sources are present in urban spaces. This study, therefore, aims to analyze the risk of noise pollution to the health of the population in the city of João Pessoa-PB. The methodology used was a systematic literature review, data on complaints about noise in 2019, and an online questionnaire was applied to a sample of the population. The review was carried out in the Scopus and PUBMED databases and the search being carried out in the abstract, title and keywords of the publications. The universe consisted of 385 studies, of which 19 were included after applying filters at each stage and the predefined eligibility criteria. The complaints dataset were collected at the Municipal Secretary of Environment (SEMAM), they were organized in spreadsheets and they were analyzed by absolute frequency according to the variables: neighborhood (municipal division), shift (day: 7 am to 6 pm and night: 6 pm to 7 am), reason and outcome actions. The questionnaire was applied to the inhabitants of the municipality in the online format and the answers were also organized in spreadsheets and analyzed by absolute frequency. It was observed that 89% of the studies included in the review are related to non-auditory health effects and the quality of the evidence was classified as moderate at 73.7% and high at 26.3%. The number of complaints related to noise pollution in 2019 in João Pessoa ranked first compared to other types of pollution. Among the neighborhoods, Mangabeira stood out with the highest percentage. Bars, restaurants and party houses motivate the highest number of noise complaints (24.5%), followed by the residence/neighborhood (20.5%) and vehicles (16.5%). The morning shift has 55% of the total number of complaints, however, in some neighborhoods, individually, the night shift stands out. Regarding the questionnaire, the sample consisted of 208 respondents. The self-reported health effects with the highest percentage were: annoyance (81,1%), stress (67.1%), low concentration and attention (68.5%), headache (51.4%) and sleep disturbance (48.2%). Most people consider the environment to be comfortable (44.2%) and recognize the damage that can be caused to their health by exposure to noise (87.1%). The most uncomfortable sound source mentioned was road traffic noise (52%). Regarding auditory symptoms/signs, it was found that 61.4% reported difficulty in understanding in noisy places and 46% were uncomfortable with loud sounds. From the selected articles, it can be concluded that the most studied health symptoms currently are sleep disturbance, the annoyance, and changes in mental health. Noise complaints are effective in characterizing noise pollution, although objective measures are also necessary. Noise deserves more attention from public managers, as it is a risk factor to people's health, generating an impact on their daily activities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Poluição sonora - Denúncias | pt_BR |
| dc.subject | Ruído ambiental - Efeitos na saúde | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Noise Pollution - Complaints | pt_BR |
| dc.subject | Environmental noise - Effects on health | pt_BR |
| dc.title | Análise do risco da poluição sonora para a saúde da população no município de João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Marília Gabriela dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Trigueiro, Janaína von Söhsten | - |
| dc.description.resumo | O som sempre esteve presente na vida do ser humano e no ambiente natural. Porém, o desordenado crescimento do processo de urbanização e o desenvolvimento industrial impulsionaram o surgimento da poluição sonora. Problema que se tornou um dos maiores riscos à saúde, atualmente, uma vez que, milhares de pessoas estão expostas à altos níveis de pressão sonora. Vários efeitos adversos na saúde foram relacionados ao ruído intenso, da mesma maneira que, diferentes fontes sonoras estão presentes no espaço urbano. Este estudo, portanto, tem o objetivo de analisar o risco da poluição sonora para a saúde da população no município de João Pessoa-PB. Foram utilizados, em sua metodologia, a revisão sistemática da literatura, os dados relativos às denúncias sobre o ruído no ano de 2019 e a aplicação de um questionário on-line para uma amostra da população. A revisão foi realizada nas bases de dados Scopus e PUBMED, sendo a busca feita nos metadados de resumo, título e palavras-chave das publicações. O universo foi de 385 estudos, dos quais 19 foram incluídos depois de aplicar os filtros em cada etapa e os critérios de elegibilidade predefinidos. Os dados das denúncias foram coletados na Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SEMAM), organizados em planilhas e analisados pela frequência absoluta de acordo com as variáveis: bairro (divisão municipal), turno (dia: 7h às 18h e noite: 18h às 7h), motivo e ações de desfecho. O questionário foi aplicado aos habitantes do município no formato online e as respostas também foram organizadas em planilhas e analisados pela frequência absoluta. Observou-se que 89% dos estudos incluídos na revisão estão relacionados aos efeitos na saúde não-auditivos e a qualidade da evidência foi classificada como moderada em 73,7% e alta em 26,3%. A quantidade de denúncias relacionadas à poluição sonora no ano de 2019 em João Pessoa ocupou o primeiro lugar frente aos outros tipos de poluição. Dentre os bairros, Mangabeira destacou-se com o maior percentual. Os bares, restaurantes e casas de festa motivam o maior número de reclamações (24,5%), seguido pela residência/vizinhança (20,5%) e veículos (16,5%). O turno da manhã possui 55% do total de denúncias, porém, em alguns bairros, individualmente, o turno da noite se sobressai. Em relação ao questionário, a amostra foi composta por 208 respondentes. Os efeitos na saúde autorrelatados com maior percentual foram: incômodo/irritação (81,1%), estresse (67,1%), baixa concentração e atenção (68,5%), dor de cabeça (51,4%) e alteração no sono (42,2%). A maioria das pessoas considera o ambiente confortável (44,2%) e reconhece o prejuízo que pode ser gerado na saúde pela exposição ao ruído (87,1%). A fonte sonora mais incômoda referida foi o tráfego rodoviário (52%). Em relação aos sintomas/sinais auditivos, verificou-se que 61,4% referiram dificuldade de compreensão em lugares barulhentos e 46% possuem incômodo aos sons intensos. A partir dos artigos selecionados, conclui-se que os sintomas na saúde mais estudados, atualmente, são as alterações no sono, o incômodo/irritação e as alterações na saúde mental. As reclamações sobre o ruído se mostram eficientes em caracterizar a poluição sonora, embora, também sejam necessárias medidas objetivas. O ruído merece mais atenção dos gestores públicos, pois se mostra um fator de risco à saúde das pessoas, gerando impacto nas suas atividades diárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |