Tipo: Dissertação
Título: Influência da utilização do incentivo financeiro do PMAQ na qualificação da atenção básica dos municípios da Paraíba sob o ponto de vista dos gestores municipais
Autor(es): Lago, Vivian Conceição Alves Leite Pereira do
Orientador: Leite, José Carlos de Lacerda
Coorientador: Gomes, Luciano Bezerra
Resumo: O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) foi instituído em 2011, tendo como objetivo incentivar os gestores e as equipes a melhorar a qualidade dos serviços de saúde. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos gestores da Atenção Básica (AB) acerca do repasse do incentivo financeiro do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ), e sua aplicação para obter qualidade na atenção básica, nos Municípios da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa transversal a partir de um estudo epidemiológico, no qual o fator e efeito são observados num mesmo momento histórico. O estudo é um recorte de outra pesquisa intitulada ‘Impactos do PMAQ- AB na Atenção Básica: Análise da aplicação do incentivo financeiro por desempenho às equipes de saúde no Brasil’. A base de dados da pesquisa foi construída pelos pesquisadores do Grupo de Pesquisa Política, Educação e Cuidado em Saúde – GPECS da UFPB, a partir de questionário aplicado aos gestores da Atenção Básica dos Municípios do Estado da Paraíba. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa. As variáveis e seus conceitos foram inseridos no sofware SPSS, versão IBM® SPSS Statistics, onde foram apreciados os dados, ressaltando a importância do ajuste das variáveis, a fim de melhor análise dos epílogos, pois foi trabalhado regressão logística, tendo como base um modelo binário. Os resultados demonstram que a maior parte do incentivo financeiro recebido pelo município é utilizada no repasse às equipes de saúde da atenção básica, como também na parte estrutural das UBS. Dentre as medidas aplicadas para a efetivação do repasse, destacaram-se a adoção do uso da avaliação externa como método para o repasse; o valor percentual aplicado sobre a remuneração mensal de cada profissional; o percentual entre 40% e 60% dos valores conferidos aos trabalhadores dentro de uma periodicidade semestral, destacando também, que o restante dos recursos é investido em condições melhores de trabalho; ajustes da estrutura das UBS; educação permanente, dentre outros. Assim, concluímos que a utilização da estratégia de pagamento por desempenho necessita que os gestores consigam motivar os trabalhadores para um maior comprometimento em prol da qualificação na ABS. No entanto, em geral, os trabalhadores estão preocupados em receber o repasse dos recursos do PMAQ como incentivo por seu desempenho, enquanto os gestores demonstram uma maior preocupação em utilizar os recursos para a compra de medicamentos e insumos.
Abstract: According to the Ministry of Health, the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) wasestablished in 2011 withthe objective of encouraging managers and teams to improve the quality of health services. In view of the a bove, the objective of this study was to analyze the perception of Primary Care (AB) managers about the transfer of the financial incentive of the National Program for the Improvement of Access and Quality (PMAQ), and its application to obtain quality in primary care, in the municipal it ies of Paraíba. This is a cross-sectional research base donan epidemiological study, in which the fator and effect are observed in the same historical moment. The study is anexcerpt from anotherre search entitled 'Impacts of the PMAQ-AB on Primary Care: Analysis of the application of the financial incentive for performance to health teams in Brazil'. The research data base was built by researchers from the Research Groupon Policy, Educationand Health Care – GPECS at UFPB, basedon a questionnaire Applied to managers of Primary Care in the Municipal ities of the State of Paraíba. This is a cross-sectional study with a quantitative approach. The variables and the ir concepts will be inserted in the SPSS software, version IBM® SPSS Statistics, Where the data will be app reciated, emphasizing the importance of ad justing the variables, in order to be tteranalyze the epilogues, as logistic regression will be worked, basedon a model binary. Theresults show that most of the financial incentive received by the municipal it yisused in the transfer to primary care health teams, as well as in the structural part of the UBS. Among the measures applied to carry out the transfer, the adoption of the use of external evaluation as a method for the transfers tood out; the percentagem value Applied to the Monthly remuneration of each professional; the percentagem be tween 40% and 60% of the amountsgranted to workerson a biannualbasis, alsohighlighti ngth at therest of there sources are invested in better working conditions; adjust ments to the UBS structure; permanente education, amongothers. Thus, wecon clude that the use of the pay-for-performance strategy requires managers to be a ble to motivate workers to a great ercommitmen tto wards qualification in ABS. However, in general, workers are concerne dabout receiving the transfer of resources from the PMAQ as an incentive for their performance, while managers are more concerne dabout usingre sources to purchase medicines and supplies.
Palavras-chave: Atenção básica a saúde
Saúde da família - Estratégia
SUS
PMAQ
Basic health care
Family health - Strategy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26236
Data do documento: 30-Ago-2022