https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26239| Tipo: | TCC |
| Título: | Características adaptativas de caprinos nativos do semiárido brasileiro |
| Autor(es): | Medeiro, José Orlando Clementino |
| Primeiro Orientador: | Leite, Jacinara Hody Gurgel Morais |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar as respostas fisiológicas de caprinos Moxotó e Canindé criados em sistema extensivo em região semiárida do nordeste brasileiro expostos à radiação solar direta. O experimento foi realizado na estação experimental da Universidade Federal da Paraíba, localizada no município de São João do Cariri. A coleta de dados do experimento foi realizada nos meses de abril, maio, julho e agosto de 2022. Foram utilizados 20 animais machos castrados com aproximadamente um ano, sendo 11 animais da raça Moxotó e 9 animais da raça Canindé. Foram registradas as variáveis climáticas nos dias de coleta de dados através de estação meteorológica da qual foi obtido os valores de: temperatura do ar (Tar), umidade relativa (UR), temperatura do globo negro (TGN), velocidade do vento (Vv) e radiação solar direta (Rs). Os parâmetros fisiológicos observados foram a temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR), temperatura de superfície (TSUP), escore condição corporal (ECC) e peso (P). Foi realizado coleta de fezes diretamente na ampola retal dos animais para realização de análise ovos por grama (OPG), para determinação de infestação de helmintos. Foi realizada coleta de sangue para determinação: leucócitos (Leu), hemácias (He), hematócrito (Ht), hemoglobina (Hb), Volume Corpuscular Médio (VCM), Hemoglobina Globular Média (HCM), e concentração de Hemoglobina Corpuscular Média (CHCM). Houve diferença significativa (P≥0,05), para umidade relativa que em abril atingiu maior índice: 66,7 %. Houve diferença significativa (P≥0,05), para (TSUP), os caprinos Canindé alcançaram as maiores (TSUP), devido á pelagem predominante preta, entretanto, apesar dos valores de temperatura inferiores, caprinos Moxotó necessitaram de fazer mais o uso da (FR), como forma de perda de calor devido a influência da (UR), não havendo diferença significativa (P≥0,05), para (FR), apesar dos valores superiores (TSUP) da Canindé. Somente foi observado diferença significativa (P≥0,05), no mês de abril para (TR). Os resultados de hemograma e leucograma da raça Moxotó demostraram médias dentro da normalidade. O resultado da raça Canindé mostrou resultado acima do considerado dentro da normalidade para (HCM). Não houve diferença significativa entre raças para ECC (P≥0,05), houve diferença significativa (P≥0,05), entre meses de avaliação. Houve diferença significativa (P≥0,05), para (P) entre raças. Ambas as raças apresentam índices fisiológicos dentro da normalidade, apresentam resistência a helmintos estão bem adaptadas ao semiárido. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the physiological responses of Moxotó and Canindé goats reared in an extensive system in a semi-arid region of northeastern Brazil exposed to direct solar radiation. The experiment was carried out at the experimental station of the Federal University of Paraíba, located in the municipality of São João do Cariri. Data collection for the experiment was carried out in April, May, July and August 2022. 20 castrated male animals aged approximately one year were used, 11 animals of the Moxotó breed and 9 animals of the Canindé breed. The climatic variables were recorded on the days of data collection through a meteorological station from which the following values were obtained: air temperature (AT), relative humidity (RH), black globe temperature (BGT), wind speed (WS) and direct solar radiation (DSR). The physiological parameters observed were rectal temperature (RT), respiratory rate (RR), surface temperature (ST), body condition score (BCS) and weight (W). Feces were collected directly from the rectal ampulla of the animals for the analysis of eggs per gram (EPG), to determine helminth infestation. Blood was collected to determine: leukocytes (Leu), red blood cells (RBC), hematocrit (Ht), hemoglobin (Hb), Mean Corpuscular Volume (MCV), Mean Globular Hemoglobin (MGH), and Mean Corpuscular Hemoglobin concentration (MCHC). There was a significant difference (P≥0.05) for relative humidity, which in April reached the highest index: 66.7%. There was a significant difference (P≥0.05) for (ST), Canindé goats reached the highest (ST), due to the predominant black coat, however, despite the lower temperature values, Moxotó goats needed to make more use of the (RR), as a form of heat loss due to the influence of (RH), with no significant difference (P≥0.05) for (RR), despite the higher values (ST) of Canindé. A significant difference (P≥0.05) was only observed in April for (RT). The results of hemogram and leukogram of the Moxotó breed showed averages within the normal range. The result of the Canindé breed showed a result above what is considered within the normal range for (MGH). There was no significant difference between breeds for (BCS) (P≥0.05), there was a significant difference (P≥0.05), between months of evaluation. There was a significant difference (P≥0.05), for (P) between breeds. Both breeds have physiological indices within normal limits, are resistant to helminths and are well adapted to the semi-arid region. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Adaptabilidade Caatinga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26239 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |