https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26248| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão de documentos: uma ferramenta estratégica para as instituições |
| Autor(es): | Melo, Elines Cavalcante. |
| Orientador: | Silva, Luiz Eduardo Ferreira da. |
| Resumo: | A implantação de um Programa de Gestão de Documentos é de grande importância para as instituições, pois tem a finalidade de estabelecer uma metodologia a partir de recursos disponíveis. O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é mostrar a implantação da gestão de documentos como ferramenta estratégica nas instituições, trazendo uma contribuição no processo de tomada de decisão e controle das atividades administrativas. Consequentemente trará uma economia de tempo, recursos, otimização e racionalização de espaços físicos, proporcionando maior agilidade na recuperação das informações e posteriormente a redução da massa documental. Este artigo foi desenvolvido com base em uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, através de estudos, conceitos e teorias. A gestão de documentos aplicada nas instituições é uma atividade estratégica na constituição do acervo, definindo o ciclo vital dos documentos e estabelecendo prazos de guarda ou a destinação final com eliminação ou a guarda permanente dos documentos. |
| Abstract: | The implantation of a Document Management Program has a great importance for the institutions, since it has the purpose of establish a methodology from the available resources. The objective of this Course Completion Work is to show the implantation of document management as a strategic tool for the institutions, bringing a contribution in the decision-making process and in the control of administrative activities. As a consequence, it will bring economy of time, resources, optimization and rationalization of physical spaces, proportioning a bigger agility in information recovery and, afterwards, a reduction of document mass. This paper was developed based on a bibliographic research with qualitative approach, by means of studies, concepts and theories. The document management applied in the institutions is a strategic activity in the constitution of the collection, once it defines the vital cycle of documents, establishing term storage of documents or the final destination, with the elimination or the permanent storage of documents. |
| Palavras-chave: | Gestão de Documentos. Avaliação de Documento. Ferramenta Estratégica. Tomada de Decisão. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26248 |
| Data do documento: | 14-Jun-2017 |