https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2624| Tipo: | TCC |
| Título: | “A queda da casa de Usher”: O Fantástico e suas fronteiras |
| Autor(es): | Farias , José Carlos Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Mendonça, Jeová da Rocha de |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é fazer uma análise do conto “A queda da casa de Usher”, de Edgar Allan Poe. Visando o Fantástico e suas fronteiras, juntamente com suas variações: Estranho e Maravilhoso. A análise do Fantástico e suas fronteiras, apoiam-se basicamente nas teorias de Tzvetan Todorov e Filipe Furtado, que privilegiam a questão da ambiguidade do discurso em detrimento da mera sensação de terror que tal aspecto evocaria. Este conto faz parte da Escola Literária Romantismo e se enquadra na vertente do estilo Gótico que mistura elementos narrativos evidentes desse tipo de literatura: suspense, terror, ambientações obscuras e decadentes e personagens complexos e esquizofrênicos. |
| Abstract: | The objective of this study is to analyze the short story "The Fall of the House of Usher" by Edgar Allan Poe. For the analysis of the Fantastic and its borders along with its variations: the Uncanny and Marvelous. The Fantastic construction of the analysis relies primarily on the theories of Tzvetan Todorov and Filipe Furtado, who favour the issue of speech ambiguity rather than the mere sense of terror that this aspect would evoke. This short story is part of the Literary School Romanticism and falls under the strand of the Gothic style that mixes apparent narrative elements of this type of literature: suspense, horror, dark and decadent ambiences, complex and schizophrenic characters. |
| Palavras-chave: | Contos Fantástico Estranho Maravilhoso |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2624 |
| Data do documento: | 9-Jun-2016 |