https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26250
Tipo: | TCC |
Título: | A ação cultural em arquivos universitários: uma análise do Arquivo Geral da Universidade Federal da Paraíba |
Autor(es): | Santos, Sônia Luiza Freitas dos. |
Primeiro Orientador: | Llarena, Rosilene Agapito da Silva. |
Resumo: | A ação cultural busca promover a cultura equitativa na sociedade por meio de práticas que promovem o conhecimento cultural nos diferentes âmbitos sociais. Os arquivos, enquanto organização do conhecimento, devem buscar oferecer atividades de ação cultural para disseminar seu acervo e promover acesso democrático às informações arquivísticas. Com vistas a essas reflexões, este estudo buscou compreender a maneira pela qual a ação cultural pode influenciar na responsabilidade e papel social dos arquivos universitários por meio de um estudo de caso. A pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e bibliográfica objetivou descrever as atividades ligadas às ações culturais no Arquivo Público Geral da Pró Reitoria Administrativa da Universidade Federal da Paraíba, mapear as atividades de ações culturais ligadas ao arquivo estudado; analisar práticas das atividades de ações culturais encontradas; entender o papel do arquivista na efetivação de ações culturais voltadas para o âmbito do Ensino Superior. A análise possibilitou concluir que embora as ações culturais em unidades de informação, essencialmente em arquivos, ajudem na oportunidade de aproximação do usuário com a cultura, na disseminação da informação arquivística, os gestores arquivísticos esbarram em situações problemas que dificultam ou impedem a efetivação de atividades de ação cultural em seus arquivos. Além disso, a escassa literatura na área também dificulta reflexões sobre a importância dessas ações em arquivos universitários. |
Abstract: | Cultural action is aimed to promote equitable culture in the society by means of practices that promote the cultural knowledge in the different social ambits. The archives, while a knowledge organization, should offer activities of cultural action to disseminate their collection and to promote democratic access to the archival information. Face on these reflections, this study is aimed to comprehend the manner in which cultural action can influence in the responsibility and social role of the university archives, by means of a case study. It is a descriptive and bibliographic research with qualitative approach, which intended to describe the activities related to the cultural actions in the General Public Archive of the Pro Rectory Administrative of the Federal University of Paraíba, mapping the activities of cultural actions related to the studied archive; to analyze practices of activities of the found cultural actions; to understand the role of the archivist in the realization of cultural actions directed to the ambit of Higher Education. The analysis enabled to conclude that, although cultural actions in information units, essentially in archives, help in the opportunity of approximation of the user with the culture, in the dissemination of archival information, the archive managers deal with problem situations that difficult or impede the realization of the activities of cultural action in their archives. Furthermore, the scarce literature in the area also hinders reflections about the importance of these actions in university archives. |
Palavras-chave: | Ação cultural. Arquivos Universitários. Arquivo Geral. Responsabilidade social em arquivo. Papel social dos arquivos. Arquivologia. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26250 |
Data do documento: | 6-Fev-2018 |